Searching...
Jun 19, 2017

喉咙痛吃什么好 11款食疗方最有效治疗




喉咙痛是上火的症状之一,喉咙痛是一种常见的症状,虽然并不是什么大病,但是对我们的生活以及工作都带来了不方便。那么喉咙痛吃什么好呢? 除了注意休息之外还应该多喝水,同时饮食方面也要更加的清淡。今天,就来和大家一起说说喉咙痛怎么食疗,一起来看看吧!


1、乌梅饮


将乌梅打烂之后用开水冲泡大约十五分钟,取出渣滓之后就可以慢慢的服用。每天吃一次,具有很好的敛阴以及生津的作用,对于治疗慢性咽喉痛以及声音沙哑等等毛病效果都是很好的。


2、沙参玉竹麦冬煎


将沙参、玉竹、麦冬、天花粉以及地骨皮准备好,然后一起放入锅中加入适量的清水煎煮,每天服用一剂。这道食谱对于治疗声音疲惫还有沙哑具有很好的作用。另外对于治疗病后咳嗽以及发热不退等等也有着很好的疗效。



3、银耳沙参鸡蛋饮


将银耳、北沙参准备好,然后用水煎煮;去除渣滓留下药液,然后在药液之中打入鸡蛋,煮熟之后加入适量的冰糖溶解之后就可以起锅服用了。这道食谱具有很好的滋阴清肺热的作用,对于治疗由于肺燥或者是阴虚所引起的咽喉痛效果很好,还能够有效的治疗口渴的情况。



4、罗汉果利梅煎


将雪梨、罗汉果以及岗梅准备好,然后用水煎服,每天吃一剂。这道食谱具有很好的滋阴清热的作用,对于治疗急性咽炎以及慢性咽炎都具有很好的作用。



5、百合贝母茶


将百合、贝母粉一剂沙参准备等量,然后用开水冲泡,大约五分钟之后就可以直接服用了。这道食谱主要适用于由于过敏所引起的咽喉发痒以及咳嗽的情况,另外如果出现咽喉发炎、充血等等情况也是可以服用的。


需要特别注意的是,沙参属于一种凉性的药材,所以如果患者的肠胃功能不是很好,或者是由于着凉所引起的风寒感冒患者最好不要服用,避免病情加重。



6、金银花橄榄茶


将金银花、薄荷以及感染准备好,然后将金银花和橄榄熬煮,最后放入薄荷;去除渣滓之后就可以直接服用了。金银花具有很好的抗病毒的作用,橄榄则是能够很好的缓解疼痛,薄荷具有清热以及消炎的作用。这种方法对于治疗由于感冒所引起的咽喉痛具有很好的作用。


金银花以及薄荷都是性凉,经常四肢冰冷、体虚的患者最好少用;另外在服用之后出现拉肚子的情况也要立即停止。



7、麦门冬白木耳茶


主要材料就是麦门冬、玄参以及白木耳,用开水冲泡大约十分钟左右就可以服用了。白木耳具有很好的滋润、修复受损粘膜的作用。这种方法对于一些由于吃了辛辣 食物或者是过量烟酒刺激导致的咽喉痛情况治疗效果很好。不过,麦门冬以及玄参这两种中药材都具有一定的软便作用,所以一些肠胃功能不是很好的人群最好不要 服用。


8、胖大海茶


将胖大海以及甘草按照2比1的比例用开水进行冲泡,十分钟之后就可以服用了。胖大海具有很好的滋润喉咙以及消炎消肿的作用个,而甘草则是能够起到清热止痛的效果,两种药材混合一起之后,能够有效的治疗那些声带使用过度所导致的咽喉发炎以及肿痛的情况。



9、金橘


如果在冬天的时候出现了喉咙痛的情况,那么可以直接服用一些金橘,这样能够很好的缓解身体不适的情况。金橘具有非常丰富的营养物质,其中包括各种维生素以及钙质等等,服用之后能够起到很好的消炎作用。

 



10、雪梨

雪梨具有很好的润喉作用,服用之后能够减轻疼痛的情况。除了直接服用的方法之外,也可以将雪梨汁加热之后服用,这样能够有效的避免出现腹泻的情况。



11、冰糖


中医方面认为,冰糖性平,服用之后能够起到很好的补中益气以及滋阴润肺的作用,对于治疗咳嗽、痰多等等有着很厚的效果,如果出现了咽喉痛的情况,服用冰糖能够很好的缓解不适。另外,冰糖在中药之中也总是作为一道药引,具有很重要的作用。 


你可能想看的

【世上最全止咳絕招】
 


超強的!「嘴破」竟然可以靠「吃好」!這些食物家裡一定都有阿!收藏好下次破就免慌! 








X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策