Searching...
Nov 14, 2015

七个行动让你明年少缴点税 ! 善用2015年的最后几周 !


还有7个星期,2015年就要跟我们说“拜拜”,也代表着2016年快要到来了。  你是否也趁新一年来临前,抓紧并善用了2015税年纳税人应得的减免呢?
 


纳税人将在2016年3或4月份,才为2015税年报税。 



教你清楚了解并把握时间,趁机享有应得的减免。

1.带父母去牙科

政府在2015财政预算桉下宣布,纳税人可在2015税年,享有最高5000令吉的个人父母医药费,但不包括配偶父母的医疗费用。

 根据税收局指南,纳税人得获得大马医药理事会(MMC)认证的医生发出证明,证明父母需要相关护理。
 

父母医药费减免范围也涵盖牙科医疗,如拔牙、补牙、洗牙。不过,牙科整形,如假牙、牙齿根管治疗等,则不在此范围。

 所以不妨趁这2个月内,带父母进行牙科医疗,即可在2015税年取得相关减免。



 

2.报读进修课程

 知识是他人抢不走的个人资产,尤其在现代竞争激烈的环境下,自我提升将提高个人在职场的筹码。

 政府容许纳税人享有最高5000令吉的个人进修及教育费减免,范围包括修读受国内政府或部长承认的硕士或博士研究生就读的所有课程,以及法律、会计、伊斯兰金融、技术、职业技能、工业技术、科学或科技资讯课程。





 

3.去做医疗检查

 纳税人将可享有最高5000令吉的个人、配偶或儿女的严重疾病开销,其中涵盖500令吉的医疗检查开销。

 纳税人不妨做个身体检查,防患未然,并买个安心,让健康的体格迎接新的一年,同时也可扣税。

 税收局指出,个人、配偶和孩子的全面身体检查(thorough examination),总计可获最高500令吉减免。

 这项体检费用减免,是个人、配偶和孩子最高5000令吉医疗费用减免的一部分。




4.买器材多健身

在购买1997年体育发展法令下列明的运动项目器材,纳税人可获得最高300令吉的扣税。这些运动用品,涵盖短期消耗品,如高尔夫球、羽毛球等。
 

不过,可扣税的运动器材,不包括运动服装、泳装和鞋子。


 

5.多看书气质好
 

政府让纳税人为本人、配偶或孩子购买书籍、杂志、定期刊物,可获最高1000令吉扣税。

 根据税收局,这些读物可以是实体或电子刊物,但不包括报纸或禁止刊物。

 为人父母的除了可趁机购买书籍给儿女,让孩子接触更多知识,也不妨为自己买些书籍,增广见闻自我提升,全家感受书香的气息,又可扣税。 






6.存儿女教育费

 

 政府将纳税人为儿女存入国民教育储蓄计划(SSPN)基金的淨金额,即存款扣除提款的顶限设在6000令吉,比2011税年的3000令吉高出1倍。

 家长们何不通过国民教育储蓄计划,从中扣税,也可为儿女教育规划,一箭双凋。


 


7.为退休金部署

 纳税人为私人退休计划和保险递延年金(Deferred Annuity)缴纳的款额,两者合计可获最高3000令吉减免。

 有兴趣参与基金投资,并为日后退休规划的纳税人,可趁机向基金经理或理财规划师质询,以享有扣税。


另外分享2015大马个人所得税率 (Income Tax)


如何計算個人所得稅稅額?

課稅計算方式:課稅收入(Pendapatan Bercukai 即扣除減免和免稅項後的年收入)分成首、次2部分,請參看每年的課稅表。首部分的課稅收入在課稅表已列出固定的稅金,次部分的課稅收入是根據稅率的不同計算出來,請參考以下例子。





課稅收入 (Pendapatan Bercukai)
 
= RM 39,500 – 減免項目 – 扣稅項目
= RM 39,500 – RM 14,060 – RM 120
= RM 25,320



 
稅金計算 (Pengiraan cukai)
 
= 首 RM 20,000 稅金 + 次 RM 5,320 (5% 稅率)
= RM 150 + RM 266
= RM 416.00


Rebat Cukai (收入低于 RM35,000) 可得 RM 400 回扣,因此文妮需繳納 RM 16的稅金。 

你可能想看的

注意!2年不报税或面对坐牢以及罚款2万令吉  
http://www.sharetify.com/2015/10/22_28.html


 


2016年【开工吉日】刚刚新鲜出炉啦!记得选个良辰吉日开工吧!! 
http://www.sharetify.com/2015/11/2016_12.html







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策