Searching...
Jan 14, 2017

你以為天公人人都能拜?如果你是以下9種人拜托請回避



拜天公對福建人而言是一個大日子;隨著年代的改變,如今拜天公不僅僅是福建人,其他籍貫或從商的家庭都開始有拜天公的習俗!說起拜天公,是否每個人都可以拜呢?
  

其實並不是哦!以下有9種情形要特別注意!
  

1、為父母、祖父母帶孝者 

3年內(兩周年)不可慶祝一切喜慶節日,包括天公誕,故此帶孝期間不可拜天公。
   


2、為伯父母、叔父母、兄及嫂、弟及弟媳(弟及媳雖然屬於小輩不需帶孝,但也得一年不喜慶來哀悼之)帶孝者 

孝期一年內不可慶祝一切喜慶節日,故一周年內不可拜天公。不過,古代的大家庭,伯叔兄弟都住在一起,如今盛行個人小家庭式,兄弟感情生疏。近年發現,很多都不再為伯叔兄弟帶孝,因此也就沒守一年孝期,照常過喜慶節日及拜天公了。
  



3、為舅父母、姑父母、姨父母帶孝者 

孝期短(古代是姑父母一年,姨父母5個月,舅父母3個月。我國早期是一律49或100天),如今多數在出殯後不為之帶孝,故照過喜慶節日及拜天公。  

  
4、外祖父母呢? 

古代的孝期長,但我國的外祖父母孝期多為7天。故可以過喜慶節日及拜天公,尤其本身的內祖父母尚健在的,更是一定要拜天公。
  


5、岳父母呢? 

古代是3個月孝期。我國習俗認為女婿屬於半子,出殯後就無需帶孝,故可以過喜慶節日及拜天公,尤其本身父母健在的,更是一定要拜天公。曾經見過女婿一家在岳父母逝世後也不拜天公,這是不了解女婿沒孝的因素;也有認為「骯髒」不敢拜,帶孝不是骯髒的事,那是因為帶孝不可進行喜慶活動而不可以祭拜天公之故,這些觀念都很錯誤!
  



6、出嫁女兒帶本身父母的孝可以拜天公嗎?

出嫁女兒有3年(兩周年)的孝期,她可以為夫家准備祭品等工作,但本身不可以拜天公,其公婆、夫婿、兒子們都可以祭拜。 


7、坐月內的產婦可以拜天公嗎? 

產婦身體虛弱,應該多休養,不宜處理一切事務及外出拋頭露面,故不可以拜天公。但其夫家的所有人都可以祭拜,設使擔心進入月內房身體不潔,那就以七色花及柚子葉或石榴葉等噼邪物來沐浴除穢就行了。
  



8、倘若天公誕期間,正好遇到親戚如外祖父母、姑父母、舅父母、姨父母逝世,可以拜天公嗎? 


這個問題可不容易處理,如果本身家中尚有長輩(如自己的祖父母或父母)健在,那可以照常拜天公。假如長輩已故,那就依照情況斟酌而行,或慶祝天公誕後才赴喪,或赴喪而不拜天公也可以。
  



9、兒女殤亡,可以慶祝天公誕嗎? 


不滿8歲的不辦喪禮,8歲至19歲夭亡者,稱為「殤」,20歲以上才是成年人(我國有未婚者均歸類為非成年人之俗)。古代8歲以上的子女殤亡,有5個月至9個月的喪期。我國風俗不為晚輩帶孝,甚至認為長輩最尊,兒女或媳婦早逝,依然照過喜慶節日,但也有一些人遵行一年不過喜慶節日之俗。個人認為一年不過喜慶節日較合情合理,畢竟至親逝世就不宜喜慶活動了。出嫁女兒及女婿早逝則無需遵守此俗,可以照常過節拜天公。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策