Searching...
Apr 15, 2017

少吃多動還是胖?女中醫一個秘方,讓我半個月瘦5公斤,水腫贅肉都沒了!



冬天「少吃」成效不佳,「多動」又做不到,這是許多減肥者共同的苦痛。中醫師指出,肥胖是百病之首,其中又以「氣(陽)虛」與「濕熱」兩種體質最容易出現肥胖與水腫,可藉由茶飲及穴位按摩改善肥胖及全身性水腫。   


  
氣(陽)虛型體質導致的肥胖 

減肥關鍵:忌生冷、補元氣 


【典型癥狀】 

身體虛弱、面色蒼白、呼吸短促、四肢乏力、頭暈、動則汗出、語聲低微等。平常比別人容易感冒,冬天手腳冰冷,容易浮腫肥胖,這是因為全身氣血的循環跟代謝就會降低,堆積代謝廢物,進而產生贅肉、造成水腫,所以即使吃的少,也還是會胖。 



【減肥方法】 

飲食上忌食生菜和生冷瓜果,譬如:奇異果、香瓜、鳳梨、番茄等。建議須早睡晚起以養藏體內精氣,在運動方面建議根據自己的體能,選擇適當的運動量如散步、瑜珈等。不宜進行強體力的運動和大出汗的運動,以免耗損元氣。  



★食療方:補元氣瘦身茶 

材料:黃耆1錢、黨蔘3錢、伏苓2錢、蓮子2錢、紅棗3錢、桂枝1錢、生薑1片。500ML水大火滾開後,轉小火15分鐘即可,煮成茶飲喝。 

功效:
健脾胃、溫養元氣以驅寒。 

 ★穴位按摩 

按摩足三裡穴(調理脾胃,扶正培元)、湧泉穴(溫陽補腎)。 

   

濕熱型體質導致的肥胖 

減肥關鍵:清淡飲食、去濕熱 


【典型癥狀】 

發熱,頭痛而重、身重而痛,口苦,胸痞,尿黃而短,舌質紅,舌苔黃膩,脈濡數,易便秘長痘,月經不規律,白帶常有異味,小肚子突出等。 

濕熱體質的人容易肥胖,是因為平日喜歡重口味飲食加上冰冷飲料不離手所致,全身痰濁內盛,也就是身體代謝廢物太多,以至於無法完全排出,慢慢累積於身體,造肥胖與水腫。 




【減肥方法】 

飲食要以清淡為主,禁辛辣食物和刺激食物,多吃水果和蔬菜,運動方面選擇適當的運動量,循序漸進,進而做到較強體力的運動和出汗的運動,以消耗體內多餘的熱量,排洩多餘的水分,達到清熱除濕的目的。 

★食療方:芡實薏米茶(出自《本草綱目》) 

  
炒薏米仁、芡實、赤小豆各5克用冷水浸泡半天(或用熱水浸泡兩小時),洗凈後加水煮一小時,再加入1克馬齒莧、淡竹葉、槐米、綠茶等食材,轉文火煮半小時,待涼飲用,無需吃豆子。 

功效:幫助清除體內的濕熱,消腫利尿,排毒減肥。 

 
  
★穴位按摩 

按摩豐隆穴(和胃氣,化痰濕)、陰陵泉(清利溫熱,健脾理氣)。 

   


便秘型體質導致的肥胖 

減肥關鍵:潤腸通便、調整飲食習慣 

【典型癥狀】 

便意少,便次也少;排便艱難、費力;排便不暢;大便乾結、硬便,排便不凈感;便秘伴有腹痛或腹部不適。部分患者還伴有失眠、煩躁、多夢、抑鬱、焦慮等精神心理障礙。小肚子突出,肚子脹氣,有痘痘、口臭等。 

長期便秘就會產生宿便,有宿便腸道不暢通就容易肚子肥胖。便秘也會導致身體新陳代謝機能下降,而人體的新陳代謝順暢又是減肥的關鍵,新陳代謝不順暢就容易導致肥胖。 




【減肥方法】
 

平時多吃潤腸通便的食物,營養要均衡,可順時針按摩腹部,能配合運動則效果更好。 



★食療方:桑葉荷錢茶(出自《證治要訣》) 

材料:干荷葉5克,羅漢果、決明子、桑葉、山楂各1克,洗凈後裝入小紗袋,加兩碗水,煮至一碗水後,飯前飲用。 

功效:
對便秘、肥胖、濕氣重、水腫、三高均有奇效,尤其是腹部肥胖用此方效果極佳。

★穴位按摩 

按摩天樞穴(潤腸通便)。 



你可能想看的

奶奶快60了, 看起來像30歲, 只因每天睡前塗它, 去皺白皙! 
http://www.sharetify.com/2017/03/60-30.html
  

臉上揮之不去的「黑斑」,用3個居家療法徹底掃除!
http://www.sharetify.com/2016/08/3_22.html


一杯水:每天喝3次,狂甩20斤贅肉!口臭沒了,皮膚白嫩了   
http://www.sharetify.com/2016/06/320.html









X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策