Searching...
Apr 14, 2017

92歲的老奶奶隱居於山間,活成了仙女的模樣...



92歲的她隱居山間,活成了仙女的模樣
 
在未來的日子裡,田園生活將成為奢侈品。   

  
在城市裡工作和生活的很多人,都嚮往著鄉村山野的桃源生活。
 
可多數人都在隔靴搔癢的想象,似乎這樣的遠方總是遙不可及。
 
可就在別人悵然嘆息的時候,這個92的老人已擁有這樣的生活: 

鮮花環繞,草木芳菲,歲月靜好··· 

  
她是塔沙奶奶,幾十年來,遠離了城市的燈紅酒綠,守著自己的小木屋和一方花園,種花植草、紡線織布、製作手工,把歲月繪成了畫,把生活過成了詩。 

  
▲她每天在鳥語花香中醒來,在綠樹青草中勞作; 


  
▲在悠閑的午後紡織、採摘,製作乳酪、果醬; 




  
▲在晴朗的日子裡繪一幅花鳥,采一束鮮花; 


  
▲在收穫的季節採摘鮮果、蔬菜,烹飪一餐豐盛的美食。 
  

  
▲這個穿著復古長裙裹著花頭巾的老太太,過著人人憧憬而不可得的田園生活。 
  

  
塔沙奶奶原名叫塔沙·杜朵,1915年出生於美國波士頓,家裡往來的像愛默生、梭羅、貝爾、馬克·吐溫這樣的著名人士。 



  
受教育環境和父母親的影響,年幼的塔沙也養成了獨立的個性,她從小不愛華麗世界,不愛上流社會的交際,卻更嚮往無拘無束自然田園風光。 

  
9歲時,塔沙的父母離婚,而她也開始了康涅狄克州的田園寄養生活。 

  
名流圈的童年背景和康州的田園生活塑造了她的生活及藝術走向。 

她自小就開始喜歡古老鄉村的生活,憧憬沒有機器文明的昔日鄉間生活,追求著寧靜與自足。 



  
15歲毅然從波士頓工藝美術藝術學校退學,開始一個人的田園生活,她養雞,養牛,熱衷給童書畫插圖自娛。 


23歲的時候,塔沙結婚,兩人離開了都市,來到了農場定居。 

丈夫製作銷售乳酪和黃油,塔莎則每日早起,負責擠奶,照顧家禽和龐大的花園。農場沒有自來水和電,一切全靠人力。  


  
田園生活給了塔沙太多的靈感,她出版了第一本兒童繪本《南瓜月光》,一舉成名。 

繪本中的大多場景也都來源於生活:鮮花環繞的村舍、古樸簡單的生活、小動物和孩子們嬉戲···她的畫風屬於塔沙的精神世界。 




  
56歲時,已經離婚13年的塔沙奶奶,遷居到了她夢牽魂繞的美國東北部的佛蒙特州的荒野上。 


  
她在那片土地上,建起了19世紀風格的農家和穀倉,修整了庭院,在茂密幽深的樹林里逐步規劃和建造了花園、果林、菜地、池塘。 



  
從一片荒蕪的土地,到生意盎然盎然的花園,塔沙翻地,種植,澆水,灌肥·····經年累月終於改造成心中理想的居所。 

  
在這裡,柯基犬、山羊、作畫、園藝工作是塔沙奶奶生活的一切。
▽ 

閑暇時編織縫紉,摘花弄草,忙碌時餵雞養羊、燒飯做菜▽ 

  
除了醉心於田園詩生活,塔沙也鍾愛旅行,為了尋找靈感,也為了天不同的生活。 

   
她曾經旅行至日本奈良,那裡的庭園和食物都給她留下了難忘的印象。 

她曾經到往英國,英國特有的風光、城堡,觸發了她藝術上的感性,也讓她的繪藝更為精進。 



   
70歲的時候,她又在法國普羅旺斯的莊園里住了一年。 

綠色的農莊,浩瀚的花田,法國南部的風景也時時湧現在她的筆下。 

  
在一個追求無盡物質慾望的商品社會裡,一切尋求快速的生活節奏里,她樸素而節儉,緩慢而耐心地生活,一切自給自足。 

  
她享受一耕一鋤勞作的甜蜜,享受一點一滴生活的美妙。 

她全心全意跟著感覺走,毅然決然的和大自然在一起,塔莎奶奶為人們展現了一份最為美好的人間生活。 



  
田園生活的美好,無非就在於她擁有一顆滿足的心靈,勞作只是身體上的疲憊,可是相比收穫的美好,那些勞累根本不值得一提。 

塔沙奶奶曾經說:不管你現在多大年紀,生活其實有無限種可能,選擇自己要過的生活,是人生最重要的事情。 

生活的真諦,就在於選擇它,堅持它,享受它。 

  
如今塔沙奶奶已經逝去,但在每一個人的心裡,毅然存在這樣的一位塔莎老奶奶,她是創造的化身、她是生活中熱愛的化身、她是自由的化身,她是大部分人在現實生活中未能實現,卻渴望成為的自己。她已經成為一個符號,一個夢想。 

與其羨慕塔莎奶奶能做自己最喜歡的事,不如親手創造自己想要的生活; 

與其在抱怨著生活里的各種煩惱,不如鼓足勇氣和下定決心尋找屬於自己的幸福。 

只要你願意,你也可以擁有塔莎奶奶一樣的精神世界。 


按下自己的浮躁,多去發現生活里的那些小確幸。無論是餐桌上的一束花,還是精心準備的一餐飯,只要學會享受生活,工作勝田園!







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策