Searching...
Jul 3, 2017

動不動就汗流浹背,暗示著「4種疾病」!「濕人」千萬不能大意了!



夏天到了,很多人搖身一變成了「濕人」——每天都處於滿頭大汗的狀態。由於天氣炎熱,或經過劇烈運動后出汗都屬於正常現象,但有一些人動不動就汗流浹背,這可能是罹患疾病的信號。  

  
4種疾病可引起多汗症
 
不正常的頻繁出汗在醫學上稱為「多汗症」,臨床觀察發現,引起多汗症的疾病主要有下面四種: 


1、低血糖症 

引起低血糖症的原因有很多,發作的時候,由於交感神經過度興奮,人體會下意識釋放出大量腎上腺素,這樣一來,病人就會出現臉色蒼白、不斷冒冷汗、手足震顫等癥狀。 





2、甲狀腺機能亢進症 

怕熱多汗是甲亢的典型癥狀之一,同時還可能伴有性格改變、精神緊張、煩躁不安、注意力無法集中、失眠、疑心重、焦慮煩躁等癥狀。 



3、嗜鉻細胞瘤 

嗜鉻細胞的主要癥狀就是多汗,並且出汗不定時,有時也會一直出汗,但間歇性發作時可伴隨面部潮紅或臉色蒼白,同時還會有手顫、心慌、手足發涼等表現。 

該病發作時常伴有明顯的血壓升高,以及因此而引起的頭痛癥狀。


  
4、糖尿病
 
糖尿病由於合併植物神經功能障礙,常常也有出汗異常增多現象。 

但是糖友一般會有「三多一少」(多尿、多食、多飲、體重減少)的癥狀,通過血糖和尿糖檢查,是比較容易診斷出來的。 

養生提醒:夏天出汗別急著擦 

當人們汗流浹背時都習慣馬上擦掉,事實上,這樣做反而降低皮膚調節體溫的功能,削弱汗液為體表散熱的作用。 

人體散熱主要是通過皮膚表面的輻射、傳導、對流和蒸發汗液來實現。在高溫環境下,人體產熱增加,汗腺就會開始分泌汗液,這些汗液會附著在皮膚表面。在液態轉為氣態的過程中,汗液會帶走身體大量熱量,從而起到降溫作用。 


據統計,每蒸發1毫升的汗液,可帶走0.58千卡的熱量。因此,如果出汗后馬上擦掉,就無法發揮其蒸發散熱的作用。同時,因為熱量沒有得到散發,汗腺還會持續分泌汗液,體內的維生素、鹽分等都會逐漸丟失。 



另外,已經出汗的皮膚不適合用冷毛巾或冷水擦,應該用溫熱毛巾或溫熱水擦。當皮膚受到冷的刺激后,毛孔緊閉,毛細血管也會隨之收縮,體內熱量散不出來,反而加重人體不適感。如果用溫熱水,皮膚表面受到熱刺激,毛孔就會打開,毛細血管擴張,熱量便會自然散發出來,人很快就會覺得涼爽。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策