Searching...
Jul 9, 2017

8種藥傷肝,第2種女生常吃,最後1種幾乎人人吃.....



都說是藥三分毒,而這毒最先侵害的就是肝臟。無論是處方藥還是非處方藥、傳統中藥還是生物製藥,大量用藥會引起肝損傷,嚴重時會導致肝衰竭甚至死亡。    


  
而公認的最傷肝的藥物有8種,都說日常中常見的藥物,很多人都吃過,常吃這些藥物,有可能會直接引起藥物性肝損傷。 

這8類傷肝藥分別是: 


1、降脂藥:如他汀類、貝特類及煙酸類3類降脂藥物,對肝功能有一定的影響,建議用藥之前先查肝功能,在考慮能否用藥。長時間用藥者,要注意定期檢查肝功能。
  


2、女用口服避孕藥:如媽富隆、甲地孕酮、炔諾酮等。 

  
3、解熱鎮痛藥:如阿司匹林、撲熱息痛、布洛芬等,可致過敏反應,還可造成膽汁淤滯或肝炎樣病變。私自購買服用要控制好量。
  

4、降糖藥(口服):如優降糖、降糖靈等亦可使肝受損。
  

5、安眠、鎮靜藥物:如苯巴比妥、安眠酮、水合氯醛等。
  


6、抗寄生蟲藥:如呱嗪、左旋咪唑、阿苯達唑等,小兒服用尤為注意。
 
7、消化道用藥:如奧美拉唑、雷尼替丁、西沙必利等,不建議長期用藥。 

  
8、抗生素藥:感冒發燒常用到抗生素藥物,如紅黴素、頭孢類、克林黴素等,這些藥物可誘發肝臟損害。
 
以上藥物,第2種很多避孕女性常會食用,但長期用藥傷肝,且不利於備孕,對身體損害大,建議選擇更健康的避孕方式。我國是抗生素使用最多的國家,滅菌消炎常用到抗生素,但是這傷肝,且易使病菌產生耐藥性,需注意。
 

頭疼腦熱防不勝防,吃藥也無可避免,只要不過量不用擔憂。常用藥,擔心肝臟受損者要注意養肝,多吃養肝食物,如枸杞、姬松茸粉、烏梅以及蒲公英等,尤其是姬松茸粉,多吃可修復受損肝臟,預防肝癌。 


姬松茸粉是姬松茸的濃縮提取物,其含有活性多糖,可調節免疫、抗病毒、抗癌。所含的β(1-6 )-D-葡聚糖還有提高人體免疫力的功效。每天沖泡適量姬傘菌粉飲用,可有效預防肝病、肝癌。
 

注意:很多人認為中藥無副作用,這種認識是不全面的,長期用藥一樣會引起肝、腎損傷。患者需要改變這一習慣性思維,需長期用藥者日常要注意養肝。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策