Searching...
Aug 4, 2017

泡乾香菇,90%的人第一步都做錯了!肯定就包括你!

  
乾香菇在烹飪前,人們都會先用清水將它們泡發。不過,泡發乾香菇看似簡單,其實也是有大學問的,如果泡發的方法不恰當,不但會破壞它的味道,還會破壞其中的營養成分。那麼,如何正確地泡發乾香菇呢?  


泡發乾香菇要用溫水 

乾香菇之所以具有鮮美的味道,主要是由於其中含有蘑菇香精和鳥苷酸這兩種帶有鮮味的成分。尤其是鳥苷酸,它的鮮味強度是普通味精的幾十倍。這兩種成分只有在25~35 攝氏度的環境下才不會被分解氧化。 

因此,人們在泡發乾香菇時,最好使用25°C~35°C的溫水,這樣既能使乾香菇更容易吸水變軟,又能保存其中的鮮味。 




另外,人們泡發乾香菇的時間不宜太長(以乾香菇完全泡軟為宜),而且不要用過熱的水泡發香菇,熱水會使香菇中的揮發性物質損失,使香氣大大減少。 


營養師溫馨提示: 

1、泡發乾香菇的水不要倒掉,很多人在泡發乾香菇后,會將泡過香菇的水倒掉。這樣做其實是一種浪費。因為乾香菇在浸泡過程中,有些營養成分會溶於水中,比如水溶性維生素如B族維生素等,還有具有增強免疫力、抗腫瘤等功效的多糖類物質都會溶於水中。 


如果倒掉了太可惜,其實只要把乾香菇在浸泡前仔細清洗乾凈泥沙和塵土,然後再浸泡香菇,這樣的香菇水完全可以利用。可以用泡發香菇的水和香菇一起燉湯,這樣的湯汁會更加香濃,不需要額外放味精,味道也很鮮美,營養價值也更高。  




2、蒸出來的香菇水千萬不要倒掉,可以在勾芡時派上用場。做香菇油菜時,可以把香菇放入盤子中先蒸熟,再用盤子中蒸出來的香菇水勾芡,會讓香菇油菜更美味。  



3、泡發乾香菇時,有的人會加入少許白糖來快速泡發,其實是沒有必要的,乾香菇用溫水浸泡一般都能很好地泡發,加白糖反而容易奪走香菇本身具有的特殊香味。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策