Searching...
Sep 10, 2017

更年期後該怎麼讓皮膚變得更好?這11種方法超有用!



在更年期期間,雌激素減少會極大地影響皮膚狀態,皮膚更容易變薄、下垂和起皺,但做好護理就可能減少這些影響。

如何對待皮膚乾燥、皺紋和老年斑? 

更年期對皮膚有哪些影響?   


  
更年期會導致皮膚發生很多變化。 

比如,身體產生的膠原蛋白更少、會流失一些皮下脂肪、皮膚的彈性也會下降。再加上激素變化引起的皮膚乾燥,會導致皮膚鬆弛下垂(尤其是在脖子、下巴、臉頰處),還會產生細紋和皺紋(魚尾紋和上唇紋)。 

1. 正確清潔皮膚 

  
清潔是護膚的重要步驟,特別是年紀大的時候。由於隨著年齡的增長,皮膚會更加乾燥,所以多餘的水分對皮膚很有好處。 

洗臉的時候注意選擇適用於乾燥皮膚的洗面奶如潔面乳,不要選擇會增加水分流失的泡沫式或凝膠式潔面產品。 





2. 一定要補水! 

  
進入更年期後,因為皮脂腺分泌功能下降,皮膚會更乾燥。
所以嘗試使用保濕效果更好的、質地更濃稠的潤膚霜。不要長時間洗熱水澡,並且在皮膚仍然濕潤時就塗抹上保濕產品,這利於肌膚補水。  



3. 仍然要注意防曬!

  
雖然皮膚癌和皺紋是由20多歲、30多歲、40多歲時累計的日曬量導致的,但50歲後,仍然需要防曬。 

這是因為與年輕時相比,皮膚的天然保護功能有所下降,所以記住每天塗抹30SPF以上的廣譜防曬霜。 





4. 儘可能減少皺紋 

  
皺紋是因為過去的歲月中受到的陽光損害等原因產生的,而更年期某些激素水平下降會讓膚質更差。 

尤其是當皮膚乾燥時,皺紋可能會更加明顯。所以每天在臉、下巴和頸部塗抹保濕產品,並且使用抗皺、緊緻皮膚的護理產品。 



5. 對抗老年斑 

  
更年期前後臉、手、胸部的老年斑會看起來更明顯。每天使用防曬霜有助於預防老年斑。 

如果已經出現了老年斑,可以使用去角質產品去除死皮細胞,用提亮的美膚產品淡化斑點或使用遮瑕產品讓膚色更加均勻。 





6. 呵護雙手 

  
更年期時,手背會失去水分、膠原蛋白、脂肪,會讓血管顯得更明顯、皮膚的褶皺更多。此外,皮膚會看起來很透明,瘦骨嶙峋。 

為了減少雙手的皺紋,需要經常使用手部保濕產品、做好防曬、做家務時佩戴手套。 
  




7. 多吃含抗氧化物的食品 

  
膠原蛋白能讓我們的皮膚年輕、飽滿、緊緻,更年期隨著雌激素水平的下降,膠原蛋白也會減少。 

而多吃富含抗氧化劑的美膚食物,可以從內而外強化肌膚。
所以多吃顏色鮮艷的水果和蔬菜(這些鮮艷的顏色就來自我們需要的營養成分)、嘗試「彩虹食譜」(見彩虹食譜)。更多對皮膚有好處的食物,推薦查看:健康皮膚吃出來 





8. 多吃大豆(異黃酮) 

  
大豆富含異黃酮,異黃酮這種植物性化合物能夠在人體內起到類似於雌激素的作用,可以改善衰老導致激素變化引起的問題如皮膚變薄。專家認為,每天大約50毫克的異黃酮(大約2杯豆漿,1杯約230毫升)對更年期女性身體有益。 



9. 舒緩壓力,心態平和 

  
壓力會讓皮膚更乾燥、更敏感,還可能觸發一些病症如銀屑病。 

如果你壓力很大,甚至會忘記做基礎的皮膚保養。因此嘗試瑜伽、冥想或其他放鬆技巧來放鬆身心。





10. 加強鍛鍊減壓、促進血液流通  

  
鍛鍊不僅能增強肌肉,它對皮膚還有兩個好處。 

首先,運動能緩解壓力。其次,運動能促進血液循環,改善因年齡增長而循環減緩的狀態。更多的氧氣及血流可以讓皮膚看起來更明亮、更健康。 



11. 多睡美容覺 


充足的睡眠會讓皮膚看起來更有活力,也有助於預防黑眼圈。
睡眠也是身體自行修復的時間。缺乏睡眠對激素和新陳代謝水平產生的影響在許多方面像衰老一樣。所以每晚「閉眼」8-9個小時。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策