Searching...
Oct 2, 2017

身 體 好 不 好,看腳就會知道,腳上如果有這『6 種 情 況』,是 疾 病的預兆



人生的路很長,每一條路都要靠自己去走完,不管去哪裡都離不開人的雙腳,但人們往往對腳比較忽略,它一旦出現了問題那麻煩就大了,若腳出現這6種現象要注意了,都看看吧~  

  
一、腳抽筋 

有的人睡著時小腿和腳會發生抽筋,忽然被疼痛給叫醒,而且有時抽筋抽的疼得動不了。這種抽筋和游泳時運動引起的抽筋是兩種不同的情況。運動時引起的抽筋是由於小腿血流供應不足,一般做好熱身運動,可以預防。 

而晚上腳抽筋,是因為日常過度疲勞、缺鈣、受涼、睡姿不良、血流阻滯等均可導致夜間腳抽筋。 

  
日常注意: 

避免過度疲勞;睡前用溫水泡腳10分鐘左右,促進血液循環;
注意小腿保暖,避免冷氣直吹腿部; 

飲食注意營養均衡,適當多吃含鈣質和維生素D豐富的食物,如牛奶、小魚乾、海帶、豆類等; 

避免吸煙、喝酒、飲濃茶或咖啡;例外睡姿一定要舒展。
  




二、腳臭 

腳臭通常是人體小汗腺引起的。小汗腺分泌的汗液一般情況下是無氣味的,但在多汗的情況下,由於汗液浸泡造成足底皮膚浸漬、發白,外加皮膚表面及鞋內滋生的細菌分解及代謝產物,就會產生特殊氣味。 

  
注意生活習慣: 

要保持清潔,經常洗腳; 

夏天宜穿通風透氣的涼鞋,冬天則選穿用較透氣的材料做的鞋子 

勤換襪子,盡量保持腳的乾燥。

控制自己情緒不要太激動,少吃辛辣熱燙的食物。 





三、腳冷 

對於女性同胞來說,腳冷在冬天可是個大問題。怎麼捂都沒用!睡一晚上都是冷的!手腳冰冷,這意味著機體代謝水準低下,因此需首先排除貧血、腸胃疾病、營養缺乏或甲狀腺功能低下等疾病。 

怕冷和血液循環有很大的關係,從中醫角度來說,氣血不足、陽虛等情況,都能影響血液的運行輸送,末梢血液循環差就會造成手腳冰冷。 


日常注意: 

注意腿、腳的保暖,不要穿太緊的衣服阻礙血液循環。 

睡前用溫熱的水泡腳,或是用電吹風吹腳,等腳熱後再睡覺。
多做運動 

可補充營養豐富的溫熱性食物,比如羊肉、紅棗等,避免吃生冷食物、冰品或喝冷飲等。 





四、足跟痛 

走路久了就會足跟痛的人。也別是穿高跟鞋的女生,因站立和行走時,腳後跟要擔負著人體 50%

以上的重量。足跟長期承受壓力,不同人可能因為年齡、韌帶損傷老化等原因導致足跟出現不同程度炎症反應。 

  
要想改善足跟痛: 

注意休息,減輕局部負擔,肥胖者要減肥,少穿高跟鞋;
足跟部可用厚些的軟墊保護,以減輕局部摩擦和損傷; 

平時做些踝部蹬踏動作,以增強腳跟的抗勞損能力,溫水泡腳、理療等,也可有效緩解疼痛。 





五、腳腫 

若久坐久站,容易發生腳腫的情況。這種情況,一般改善一下生活習慣,預防為主,多走動,活動下肢肌肉,可以緩解。 

但如果是長期的腳腫,則需要注意了。心臟、肝臟、腎臟等器官出現問題均會引起水腫,這種水腫一般按壓後皮膚會出現小凹,而還有另一類水腫,按壓後無凹陷的則可能是服用地平類降壓藥、痛風、靜脈曲張等因素引起。 



  
六、腳癢 

腳癢大多數人會想到腳氣。但腳癢除了腳氣,也可以是
濕疹、汗皰疹 等情況。 

所謂腳氣,是一種真菌感染後引起的皮膚病,又稱「足廯」。可分為水泡型、浸漬糜爛型、角化鱗屑型三種類型,這三種類型表現也有所不同。 

濕疹就是因為體內濕氣重所引起的,濕疹雖然不是什麼重大的疾病,但是會導致我們奇癢難耐,非常的難受治療; 


濕疹的小偏方:

冬瓜治濕疹偏方   

冬瓜湯做法:將冬瓜帶皮洗凈後,切成適合大小的塊,放入鍋中加水煮成湯,加適量的調味料即可。 

功效:冬瓜性寒味甘,具有清熱生津的作用,臨床上經常用來祛濕,所以患有濕疹的患者不妨嘗試吃一些冬瓜湯,對於緩解濕疹具有很好的效果。 

   




薏米濕疹偏方 

薏米紅豆粥做法:將薏米、紅豆去雜質洗凈後,放在清水中浸泡一段時間,然後倒入鍋中加水煮至熟爛後,放入少許的白糖即可。 

功效:薏米、紅豆對於女性朋友來說都不陌生,很多女性都喜歡吃薏米紅豆來美容養顏,實際上,大家不知道的是,將薏米和紅豆一起煮粥食用的話,還可以治療濕疹。這是因為薏米具有很好的祛濕效果。薏米,性味甘淡微寒,有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痺、清熱排膿等功效。 

  
薏米山藥芡實粥
 
材料:大米100克、薏米50克、山藥1根、芡實米40克
 
做法:薏米和芡實先洗凈,然後用水泡2小時。薏米、芡實放鍋裡加水,大火煮開,調小火煮,30分鐘後把大米加進去,用小火煮20分鐘。把山藥切成3毫米厚,放鍋裡煮10分鐘。依據個人喜好添加加入冰糖即可。 






荸薺鯽魚治濕疹偏方 

荸薺鯽魚湯做法:將鯽魚宰殺清理乾淨後,放入油鍋中煎至金黃後,放入清水煮沸,待魚肉熟爛後,加入荸薺小火慢燉至熟後,加調味料進行調味即可。 


功效:荸薺是寒性的食物,具有良好的清熱瀉火的作用,將荸薺和鯽魚一起煮湯食用,可以起到很好的涼血解毒、利尿通便、化濕的作用,適合濕疹患者食用。 



濕疹日常注意: 


減少洗滌,避免熱水燙洗,少用或不用肥皂和鹼性沐浴露。
著裝宜選用柔軟淺色棉質衣物,衣物宜寬鬆,衣物的商標要加予去除,避免摩擦刺激加重病情,衣被勿過厚,因受熱往往會加重瘙癢。 


避免搔抓,搔抓會滲出過敏物質,加重瘙癢。 




避免到粉塵或花粉較多的環境,尤其是建築工地;濕疹嚴重者應避免強烈的紫外線照射,防止汗液刺激。 


結語:這幾種現象你有嗎? 


你常泡腳嗎? 


健康不是一切,但沒有健康你等於什麼都沒有







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策