Searching...
Nov 27, 2017

34歲小夥不抽煙不喝酒, 被查出肝癌晚期, 「罪魁禍首」都是因為妻子!



提到肝癌,很多人第一個聯想到的就是喝酒,的確,喝酒是導致肝癌的最常見誘因,但生活中可能導致肝癌的可不只喝酒一項,有些小事也可能讓肝癌悄悄降臨!   



  
34歲的小王,平時在廠子上班,夜晚經常替人開出租賺錢。3月份的一次駕駛中腹痛難忍,幾天後在工廠上班再次出現劇烈腹痛。小王在市醫院檢查,核磁共振檢查發現肝部腫瘤達15釐米。 

肝膽外科李主任初步診斷為肝癌晚期。由於腫瘤太大,切除腫瘤後“好肝”剩下不到30%,如果按傳統方法切除,容易造成術後肝衰竭甚至死亡。但如果不手術,很可能只剩下3-6個月的生命。這個情況不好直接和小王說,主任讓小王通知家屬來,需要確定治療方案。可是,小王卻非常為難。 




  
和小王溝通的過程中,醫生發現小王生活習慣不錯,不吸煙也不飲酒。而據小王自己說,自己家裡也沒有人有肝癌,沒有誰有乙肝。那麼,為什麼小王會患上肝癌呢? 

但是小王的臉色發黃,這明顯是肝氣鬱結的表現。在醫生的再三溝通下,小王終於說出了原因。原來,小王有個非常“厲害”的媳婦。 

小王說,自己和媳婦結婚十多年了。孩子都上初中了,近年來家裡開銷越來越大,媳婦的脾氣變得越來越差。每天都會嫌棄自己沒有用,偶爾在外人面前,也不給自己面子,甚至會一巴掌打過來。 




自己老實慣了,氣狠了就悶頭睡覺。前幾年媳婦單位裁員,之後她也沒有出去找工作。小王就一天打兩份工,忙的時候連飯都吃不上。 


知道自己的情況非常不好,小王說如果治療需要很多錢,自己就不治了。留著錢給孩子上學吧,反正自己也沒用。看到小王這樣,醫生也不知道怎麼是好。 

中醫認為,“七情”過度會導致氣滯血瘀而發生癌症,“百病皆生於氣”、“萬病皆源於心”。 

據統計資料顯示,與普通人相比,性格憂鬱、感情不外露的人患癌症的概率比性格開朗的人要高出15倍。 






肝病不痛不癢,一發現就是晚期,四個表現要早知道! 


1、經常頭暈 

早期肝癌患者也會經常出現頭暈目眩的症狀,這是因為體內的癌細胞很喜歡吃“糖”,會把身體的糖分給吸收掉,而隨著癌細胞的增長,身體的葡萄糖也會被大量消耗,導致人體的血糖下降,所以就會經常出現頭暈的現象。 



2、黃疸 

出現黃疸,黃疸也是肝臟不好的症狀。肝臟不好時,膽紅素代謝異常,可致黃疸,主要症狀變現為為皮膚、鞏膜等組織的黃染,黃疸加深時,尿、痰、淚液及汗液也被黃染,唾液一般不變色。 
  


3、低燒發熱、無力 

研究顯示,大部分肝癌患者會有出汗和發熱的症狀,發熱大多數是中低度發熱,少數可為高熱(超過39℃),一般沒有寒戰。 






4、不規則出血 

肝臟不好的患者會出現牙齦出血、鼻出血、止血慢、青色或紫色淤痕。主要原因是由於肝臟不好使凝血因數合成異常,可致身體有出血傾向,而且出血時止血比常人慢。有的乙肝患者身上還會出現不明原因的青色或紫色淤痕。 


預防肝病要先護好肝! 

1、以酸養肝 


酸入肝是指食用酸味食物或藥物可以養肝。在日常飲食中,可以適當食一些酸味食品,如山楂、橘子、草莓、石榴等。其中山楂含有熊果酸,能降低動物脂肪在血管壁的沉積,有一定的防止或減輕動脈硬化的作用。 






2、平和心態養肝 


怒氣會傷肝,因為憤怒會導致肝氣上逆,血隨氣而上溢,從而損傷肝臟功能。一些人生氣便常常面紅耳赤、頭暈、頭痛、甚至出現昏倒等現象,這都是因為肝氣鬱結所致。 




3、茶飲代替酒精 


研究顯示,茶中富含豐富的茶多酚和兒茶素,能夠增強機體抗癌細胞活性,起到抗癌作用,另外,一些天然植物泡水也會起到養肝作用。 


生活習慣真的很重要,別等大病找上你才注意,分享給更多的朋友知道吧!







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策