Searching...
Nov 22, 2017

37歲醫生自己得了癌症,最後他發現腫瘤最怕「這個東西」,成功救自己一命。



  
剛科裡同事仔細的檢查,反而所有人倒吸一口冷氣。腫瘤緊挨著胸膜,侵蝕了一根肋骨,緊挨著鎖骨下靜脈,還侵蝕了幾根大血管,又長在肺尖位置,各種血管交叉密佈,稍有不慎就是大出血。這個瘤子擺明了就是來要命的,根本沒法切。  



身為醫生的陳志剛,和妻子一起走上了求醫之路。因為陳志剛的腫瘤異常凶險,要做手術就得聯合胸外科,骨科的專家級醫生同時到位,幾萬毫升的血液隨時準備,即使這樣這個手術也是風險極大,患者隨時可能失血過多或者留下嚴重的後遺症。他的業內朋友直接告訴他,不用去北京了,意義不大。妻子是他同一個醫院裡的護士。  

沒想到的是,平時柔弱的妻子異乎尋常地堅定,要治,必須治!然而,陳志剛的這個腫瘤存心就是來要他命的,儘管很多大醫院的醫生想幫助他,但同時滿足那麼多苛刻的條件實在是太難。一直耽擱到12月份,仍然沒找到能收他的醫院。陳志剛開始絕望了。   





陳志剛的妻子並沒有絕望  

她堅信肯定有人能救自己的丈夫。他們兩個孩子,大的8歲,結婚以來從沒拌過嘴。她發動所有能認識的人去打聽,自己也在網上日夜搜索,而且在丈夫面前她始終就是這樣一副笑容。

此時,心灰意冷回家呆著的陳志剛,聽到了一句救了他的話:腫瘤就像喜歡陰暗的木耳,切了還長。但是見了陽光,木耳就不長了。你的內心如果充滿陽光,生長在暗處的腫瘤也沒了機會。 

   
陽光之下,陰霾之氣將被蕩滌乾淨。被朋友一句話點醒的陳志剛,跟妻子一起又踏上了求醫之路。這次他不再心灰意懶,想通了,反而平靜了。內心充滿了陽光的陳志剛,果然遇到了轉機。
 




楊躍,北京大學腫瘤醫院黨委副書記,胸外二科主任,博士生導師。陳志剛夫婦在一個極其偶然的機會下,通過加號找到楊躍。萬萬沒想到的是,楊躍很痛快地答應收了他。陳志剛說,他從診室裡出來,一口氣走了五站地回到住處,看哪裡都是陽光燦爛。人收下了,手術的凶險程度持續增加。 

在陳志剛四處求醫的兩個多月,腫瘤又長大了,包繞的血管更多,侵蝕的骨骼更深。楊躍要切除他的腫瘤,不僅僅是患者可能下不了檯子的風險,幾十年的職業聲譽也拴在了這個陰險的腫瘤上。手術的日子終於到來。

早上8:00,陳志剛的手術台前,大牌雲集。主刀是胸外科主任楊躍,骨科等其它的科主任級專家幾乎都出現在手術室裡。這是一個純粹考驗「刀功」的手術,幾乎沒有任何器械可以藉助,而且也沒有什麼手術耗材,全靠主刀醫生的經驗和手法,所以手術費用也相當的便宜。  




 

手術開始。骨科專家先斷開陳志剛的鎖骨,楊躍著手清理這個炸彈。手術從上午8點一直持續到下午兩點,附著在肋骨肌肉上8X4X2.5公分的一個大傢伙被分離下來,切除兩根肋骨,神經沒有損傷。

還有一個麻煩就是鎖骨斷開之後,肺在呼吸的時候會從這個破洞鼓出來。於是用在疝氣修補的補片派上用場,把陳志剛破損的胸壁補上了。純手工啊。今天是陳志剛複查的日子。他的傷口恢復得很好,從縫合的走向依然能看出當初手術時候的凶險。 


癌細胞怕熱  

日本石原結實醫師寫的書,常提及「癌細胞怕熱」的觀念,蠻有意思,記下來跟大家分享,也算是我的讀書筆記。

石原醫師認為,現在醫學已非常進步,醫師也愈來愈多,癌症卻依然有增無減,其中一個很大因素,就是現代人普遍體溫低下,人體溫降至35度時,正是癌細胞最活躍繁殖的時候,反之當體溫達39.6度以上時,癌細胞就會全部死掉。



  


高體溫的方法 


不只癌,同時要預防罹患生活習慣病(高血脂、高血壓、高血糖、高尿酸等)一定要設法提高體溫,其方法如下:  





運動  


肌肉約佔全身體重的45%,是人體最大器官,只要運動,肌肉所產出的熱量就愈大,甚至達體溫的一半。

體溫上升有助於促進新陳代謝,白血球的運作也會活躍,運動過後身體會覺得很輕,連心情都覺得舒爽,主因就是體溫上升,促使體內廢物和血液中多餘養分被燃燒,甚至轉換成汗水和尿液,以及透過吐氣排出,等於在體內做ㄧ次大掃除。解忙碌現代人運動不足的煩惱,最簡單的方式就是「走路」。  





泡澡 


日常生活中最簡單又有效的溫熱身體方法,就是泡澡。採全身泡在浴缸的入浴法,使水溫幫助擴張血管,促進血液循環,內臟和肌肉得以補充到氧氣和養分,進而促使腎臟和肺排出廢物。

此外,流體靜力平衡(或稱靜水壓平衡)具有讓肌肉緊實的效果,這種流體靜力平衡會壓迫血管和淋巴管,促進血液和淋巴液的循環,讓全身代謝跟著活躍起來,尤其位在下半身的腎臟血流也會變好,自然會增加排尿量,改善水毒狀況,去除水腫和冰冷現象。
  




食用溫熱食物 


石原醫師鼓勵大家,平常應食用可溫熱身體的食物如乳酪、蕎麥麵、黑麵包、糙米、魚貝類、根莖類蔬菜、海藻、薑、蒜、蔥、味噌、蘋果、櫻桃、葡萄、黑糖、紅茶…等。讓身體溫熱的快速方法,就是喝生薑紅茶。

生薑最大的功效是溫熱身體,寒冷地區的歐洲人習慣喝紅茶,藉以溫熱身體,如將紅茶加入生薑,能發揮更大效果,使身體熱起來。  




中藥古籍記載著「生薑能去百邪」,16世紀英國爆發黑死病大流行,至少1/3倫敦市民因而喪命,卻意外發現平時常吃生薑的人,都倖存下來,當時英王亨利八世,因此大力提倡吃生薑,英國坊間到處可見的薑餅,就是留下來的深刻影響。  

2006年密西根大學綜合癌症中心研究人員,在美國癌症學會上發表「將市面上販售的生薑粉泡開後,投入培養中的卵巢癌細胞裡,結果癌細胞全死了,足見發生了細胞凋亡與細胞自噬的作用」,雖然這項實驗所用的癌細胞是「卵巢癌細胞」,但相信這個實驗對所有癌細胞都具有同樣效果。  




白湯排毒法  



一天五杯熱水,完全排毒!  


日本藝能界流行一種「白湯」排毒法!這種療法源自於印度,藉由喝溫熱的水讓身體熱起來,達到和用芝麻油按摩讓身體熱起來同樣的效果!由於實行起來非常簡單,每個人都做得到。
先說說喝熱水具備哪些效果吧:
  




促進新陳代謝  


熱水不僅能夠刺激腸胃蠕動,也能促進腎肝臟等器官的活動,維持擔任排毒重責大任器官的活性,讓血液更輕鬆的運輸氧氣與養分到全身,促進新陳代謝!
  



調整味覺  


開始喝熱水,會感覺到溫水的甜味!慢慢的對於食物的味道越來越敏銳!稍微吃點就有吃了東西的實感,進而避免暴飲暴食!  




排出毒素  


熱水溫暖內臟器官,促進消化,讓囤積體內的毒素排出體外!除有利尿作用之外,體內水分的調節,更能夠改善便秘!此外也能加速排汗,達到良好的排毒效果!賦予滿腹實足感
比起來,喝熱水需要花時間一口一口慢慢喝,因此更能夠獲得滿腹感,在吃飯的時候搭配食物一起喝,更能夠增加飽足感!
   




幫助消化  


經常暴飲暴食會影響消化,並讓無法消化的食物囤積在體內,熱水可刺激胃的蠕動,幫助消化,並助囤積的老廢質順勢排出! 




沉澱心情  


除了身體機能的調整外,喝熱水也具有精神層面排毒的功效,慢慢的喝熱水,緩衝一下忙碌的心情,消除壓力,讓你神清氣爽!陳志剛夫婦再次走在陽光下。

現在的他們如釋重負,當初的擔心,失落,絕望都一掃而空。在這個故事哩,我們看見了人的無限可能,希望帶給人們的溫暖與力量!分享出去,讓大家更美好!







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策