Searching...
Dec 3, 2017

消化科主任:這2種食物會導致胃癌,一口都不能貪吃,別不當回事!



胃作為人體最重要的消化器官之一,承擔著對食物的研磨、消化的職責,為腸道進一步消化吸收營養物質奠定了基礎。
胃的功能是強大的,但其本身也是脆弱的。 

由於我們一些不良飲食習慣,對胃造成了許多傷害,而當胃發生胃癌,最終也傷害到了我們自己。  



胃癌高危因素包括: 

1、幽門螺桿菌感染:幽門螺旋桿菌感染與胃癌發生呈正相關性,感染幽門螺旋桿菌的人群發生胃癌的危險性是未感染人群的好幾倍,雖然各種研究數據有所出入,但這點致癌因素是十分明確的。

2、遺傳因素:有胃癌家族史,罹患胃癌可能性比普通人高2-3倍不等,有消化道腫瘤家族史也應重視。 

3、飲食、生活習慣:長期吸煙、高鹽飲食、常常吃腌熏煎烤炸食品、剩飯剩菜霉變食物等也與胃癌發生密切相關。還有吸煙,不僅限於胃癌,還增加其他惡性腫瘤發生的風險。 




  
這2種食物易致癌,少吃為好! 


1、腌製品 

胃癌也可以說是典型的生活方式病,吃什麼、怎麼吃與胃癌的發病密切相關。 

人們已知長期食用腌酸菜、鹹菜、鹹魚、鹹肉等鹽漬食物容易誘發胃癌。 

這類食品中含有大量亞硝酸鹽,亞硝酸鹽與食物中的氨基酸和低級胺類發生反應,可形成具有致癌性的亞硝胺和亞硝醯胺類物質,從而增加胃癌的發病風險。 






2、酗酒 

如果沒有幽門螺桿菌感染,酗酒一樣會使得胃癌發生的風險更大。 

著名胃癌研究機構韓國首爾國立大學醫學院發現,幽門螺桿菌陰性的酗酒者和豪飲者與不飲酒者相比較,患胃癌的風險均超過三倍。 

高濃度白酒可以直接損失胃粘膜,長期酗酒者胃癌發生風險增高可能與酒精直接損傷胃粘膜,造成的慢性胃炎有關。 





很多人認為胃癌離自己很遠,其實胃病到胃癌僅僅一步之遙!
如果不重視胃的健康,就會造成不可挽回的後果!
因此胃不好的朋友更要注重養胃。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策