Searching...
Jan 15, 2018

10個提醒「你的腎臟可能快不行了」的症狀!#7常常「背痛」的話已經很嚴重了...



台灣號稱「洗腎王國」,還曾登上全球洗腎密度最高的國家第一名,儘管罹患腎臟病的高風險族群多為高血壓、糖尿病和60歲以上的老年人,但年輕人還是不能放鬆警惕。雖然要接受檢驗,才能確定是否有腎臟病,但生活中還是有不少跡象是有跡可循的! 


1.睡眠問題  

  
當你的腎功能不正常時,毒素會因為無法透過尿液排出身體,而留在血液中。當毒素增加時,會讓你難以入睡,這也是為什麼睡眠不足時,腎功能可能會因此下降的原因。

慢性腎臟病患者還可能出現睡眠呼吸中止症,睡覺時會有1次或多次呼吸暫停,而且會持續幾秒到1分鐘,每次暫停之後,就會發出巨大的鼾聲,所以你如果平時有嚴重打呼的情形,最好趕快去看醫生!
  



2.常常頭痛,容易疲勞且全身無力 

  
健康的腎臟會將維生素D轉化成強壯的骨骼,並產生促進紅血球生成的激素Erythroprietin(EPO)。當腎臟功能不正常時,EPO分泌變少,負責攜帶氧氣的紅血球也會減少,這會造成肌肉和大腦快速疲勞。
廣告-請繼續往下閱讀

貧血是慢性腎臟病患者最常見的症狀,當腎功能只剩下20%或50%時,就可能引發貧血。如果你明明睡眠充足,卻還是一直感到疲倦、全身無力,應該馬上去看醫生!
  



3.皮膚乾癢 

  
健康的腎臟會去除血液中的廢物和多餘的液體,幫助製造紅血球,也能維持體內礦物質的平衡。如果你的皮膚常常乾癢,這有可能是因為腎臟無法維持礦物質和營養物質的平衡,嚴重還可能導致骨骼和腎臟疾病。

如果你的皮膚突然乾燥發癢,請盡量補充水分,並按照醫生指示用藥。
  



4.有口臭或是嘴巴有金屬味 

  
當廢物推積在血液中時,可能會改變食物的味道,並讓嘴巴出現金屬味。血液中毒素或廢物太多,是造成口臭的原因之一,患者通常還會失去食慾,造成體重下降。

雖然嘴巴出現金屬味有很多原因,但如果已經接受治療,金屬味卻還一直出現,就該看醫生找出真正的病因,
  


5.呼吸急促 

  
腎臟功能不正常時,體內多餘的液體會進入肺部,同時貧血會消耗身體的氧氣,導致呼吸困難。然而,腎衰竭、氣喘、肺癌或是心臟衰竭,都有可能導致呼吸急促,如果你經常喘不過氣,最好趕快去找醫生!
  



6.手腳、腳踝腫脹 

  
腎臟病患者無法排出體內多餘液體,造成鈉滯留在體內,會導致手腳和腳踝腫脹。而下肢腫脹也可能是心臟和肝臟疾病,或是靜脈屈張所造成的,有時服用藥物可以減少鹽分和清除體內多餘液體,但如果沒有幫助,就必須尋求其他治療。
  


7.背痛 

  
腎功能衰竭可能會導致腹股溝或臀部區域疼痛,背部疼痛和腿部疼痛則可能是腎囊腫引起的。腎囊腫主要是因為腎臟表面出現水泡狀囊腫,裡面含有液體。

腎衰竭引起的背痛會伴隨噁心、嘔吐,體溫過高和頻尿的症狀,如果你是這種背痛,光吃止痛藥是沒用的,趕快去大醫院檢查比較實際。
  



8.眼睛浮腫 

  
腎臟功能受損會產生蛋白尿,導致眼部周圍浮腫,眼睛浮腫代表腎臟無法留住並分配體內的蛋白質,才會讓蛋白質流入尿液中。

如果你有充分休息,也有補充蛋白質,卻還是有眼睛浮腫的問題,應該馬上尋求醫生幫助。
  


9.高血壓 

  
人體循環系統和腎臟有密不可分的關係,腎臟中的腎元可以過濾血液中的廢物和多餘液體,如果血管受損,腎元就無法得到足夠營養和氧氣,這也是高血壓為什麼是造成腎衰竭的一大原因。

建議可以多吃富含葉酸的食物,幫助紅血球細胞的生成,進而預防貧血和高血壓。
  



10.尿液改變 


腎臟負責產生尿液和消除廢物,因此尿液的氣味、顏色和外觀變化,以及排尿頻率都必須注意。如果你排尿次數增加,尤其是晚上的話就更該留意!

再來,如果在尿液中看到血更該馬上去看醫生,因為健康的腎臟會過濾血液中的廢物,進而產生尿液,如果腎臟受損,紅血球就會因此進入尿液裡。

最後,蛋白尿也是腎功能異常的徵兆,如果沖水好幾次,尿液中的泡泡才會消失,代表尿液中有太多不需要的蛋白質。

這10個跡象都很容易觀察,大家看完別忘了分享給周遭的親朋好友,避免延誤治療的時機喔!







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策