Searching...
Apr 1, 2018

45歲後,想要健康,儘量做到「早起一要」、「睡前二不要」!



45歲前,身體各項機能雖然下降,但疾病並沒有顯露出來,很多人稱這段時期為“疾病形成期”! 

45歲後,很多疾病開始“爆發”,當疾病來的時候,經常是兩三種不同的疾病,接二連三的出現,專家稱這段時期為“生命高危期”。  



同時,這一時期,也是防病的黃金時期,日常養生良好的習慣,可以助力身體健康,平穩度過高危期!  

  
45歲後,想要健康,儘量做到“早起一要” 

即:早起要堅持吃營養豐富的早餐 

現在人吃早餐的是越來越少了,但不論年輕時候的你,是否有堅持吃早餐的習慣,45歲後,一定要養成堅持吃早餐的習慣!
不吃早餐會惹來“三高”。英國倫敦帝國學院研究發現,不吃早餐,大腦會釋放出需要高熱量的信號,導致午餐和晚餐攝取“垃圾食品”的幾率大大增加。 

美國哈佛大學的研究還證實,長期不吃早餐會使患心臟病危險增加27%。 




早上起來一定要吃一份營養的早餐,不僅可以為身體提供一天的能量,還有利於肝臟健康! 

如果不吃早餐,膽汁就排不出去,就會沉澱結晶,產生結石,所以吃早飯是非常有必要養成的習慣。 

早餐比較適合清淡但營養全面的飲食,儘量少攝入油炸類食品。 

有的人早餐喜歡吃油條,其實未必不可,但一次不要吃太多,並儘量一周只食用一次。 





45歲後,想要健康,儘量做到“睡前二不要” 


即:不要吃宵夜、不要劇烈運動 

睡前不要吃宵夜:現在有很多人,有吃宵夜的習慣,夜宵多是鹽分大、油脂高、纖維低的食物,在睡覺前食用的話,很容易給腸胃增加不小的負擔,同時還會帶來肥胖,給身體健康健康帶來隱患。 

而如果宵夜吃了一些辛辣的食物,還容易讓腸胃產生灼燒感,導致胃食管反流或便秘、大便乾燥、消化不良等問題,從而干擾睡眠。 

所以,建議大家在睡覺前3-4小時食用完晚飯,避免給身體帶來不必要的負擔。 





睡前不要劇烈運動:睡前跑步等劇烈運動,會導致血壓、血糖都會應急性升高,交感系統也會非常活躍,這樣反而睡不著了。就像發動機,快跑後機器會很熱,冷卻下來需要更長的時間。 

因此,建議睡前2小時內儘量不要跑步,也不要做劇烈運動,這樣才有助於良好的睡眠! 

  
45歲後,想要健康,改變“三大習慣” 





習慣一:熬夜 

現在生活中,大多數人都習慣了晚睡,熬夜一族是越來越多了,有因為工作原因熬夜的,同樣也有因為娛樂放鬆而熬夜的! 

但不論什麼原因,都要改變熬夜的習慣! 

要知道,我們人體要在睡眠中分到恢復,五臟六腑都要通過休息來修整,睡眠對於人類來說十分重要! 

所以,為了健康,日常一定要有意識的避免熬夜,儘量保證睡眠時間,要在晚上11點前休息,如果實在沒辦法,熬夜後也一定要注意休息,及時調整身體狀態! 

   





習慣二:抽煙 

這一點相信不必筆者多說,吸煙對人體的諸多傷害,大家都知道,而到了45歲後,身體已經承受力香煙“多年的摧殘”,身體已經“不堪負重”了,這個時候,一定要開始戒煙了! 

想要健康長壽,中年人戒煙勢在必行,並且要知道,戒煙的最佳時期就是“現在立刻戒煙”,並且任何時候戒煙都不晚,不論何時開始戒煙,都會給身體帶來很好的改變!

   





習慣三:喝酒 

喝酒如同吸煙一樣,佔據著人們的生活,然而,喝酒對人體健康同樣有十分嚴重的危害! 

喝酒不僅會導致酒精肝、肝硬化、肝癌等疾病,嚴重者可以直接導致猝死! 

因此,45歲後,要儘量減少應酬,少喝酒,能不喝最好就不喝了吧! 

  




45歲後,想要健康長壽,儘量做到“四堅持” 


一:堅持每天一份蔬菜 

義大利研究人員的研究發現,如果,每天至少吃一份生蔬菜,就可以延長壽命2年。 

原因是,蒸煮等烹飪方式會消耗掉蔬菜中30%的抗氧化劑,而抗氧化劑是抗衰老很好的東西。 

最好的烹調方式是這三種:涼拌、急火快炒、快速蒸煮。 

比如像彩椒、蘿蔔纓、白蘿蔔等維生素C含量較高的蔬菜,直接涼拌,也可在沸水中快速焯1分鐘。 




所以,堅持在每天的飲食中增加一份蔬菜,對健康十分有益! 

  
二:堅持每週喝點茶
 
茶,作為世界上最健康的飲料,沒有之一,許多人愛喝茶,看中的都是茶帶來的健康的價值。所以,日常要養成喝茶的習慣! 

紅茶甘溫,可養人體陽氣;紅茶中含有豐富的蛋白質和糖,生熱暖腹,能增強人體的抗寒能力,還可助消化、去油膩。
蒲公英根茶可以清熱解毒,去火消炎,並且有助於利尿消炎,促進體內水分代謝和加快有毒物質排泄,有很好的解毒作用,還能夠增強肝臟的排毒作用,預防肝臟受損。 




並且蒲公英被中藥界譽為具有清熱解毒,抗感染作用的 "八大金剛"之一,在一定程度上可代替抗菌素,有廣譜抗菌素的作用。 

玉蘭根茶,有助於預防結腸癌,玉蘭根含有苦苣多糖,可改善腸道環境,對防治結腸癌有益,日常泡水喝,對結腸炎有很好的效果,並且玉蘭根還有助於排肝毒,預防肝損傷! 

  
三:堅持運動
 
人到中年,千萬不要變得“懶惰”,一定要堅持適量的運動!
丹麥一項新研究顯示,每週慢跑一個小時能夠增壽六年,男性慢跑者比不跑者平均壽命長6.2年,女性慢跑者比不跑者平均壽命長5.6年。 

慢跑是有氧運動,對健康益處多,能鍛煉肺功能,還能讓我們的臟腑處於規律的運動中,利於血液迴圈,提升心臟功能,提高胰島素敏感性,促進脂質代謝,改善心理機能等。 

並且,慢跑的健身功效比任何高強度鍛煉都更好。 





四:堅持飯後漱口、睡前刷牙 

古代醫學家張仲景指出:“食畢當漱,令齒不敗而口香。” 


吃完飯後,口腔跟牙齒縫隙裡,都會有咀嚼後的食物殘留。
漱口,有助於清潔口腔內的有害細菌以及寄生蟲,可以預防牙齒疾病,比如齲齒、牙周病等。 


飯後漱口,還可刺激舌上味蕾,增強味覺功能,有益於增進食欲和幫助消化吸收。 




睡前刷牙比早晨更重要!因為,睡前刷牙,不僅可清除口腔積物,有利於保護牙齒,對安穩入睡也有也很大的幫助。
最重要的是,睡前把牙刷乾淨,更能起到預防心臟病的功效。
所以,要堅持飯後涑口,睡前一定要避開不刷牙的習慣!







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策