Searching...
Apr 12, 2018

800年的養生法:八段錦中「踮踮腳」,每天堅持輕鬆做1個月後再來感謝我!



踮踮腳,別看只是一個很小的動作,但卻是一種古老的養生方法哦!中老年人平時多多踮腳,功效您意想不到。 

踮腳跟 

延用800年的養生方法 

踮腳跟在古代就早已被運用,原稱“敦踵法”,新出土的西漢初期的《引書》中就有“敦踵以利胸中”和“敦踵,一敦左,一敦右,三百而已”的記載。  


  
▲八段錦最後一勢:背後七顛百病消 

具有800年悠久歷史的導引養生術八段錦,其最後一勢動作名為“背後七顛百病消”,這個動作也正是通過顛腳跟的方式,刺激腎經系統,誘發全身震盪,柔和地按摩五臟六腑,從而起到消除百病的神奇功效。 


踮腳尖是個不錯的有氧運動 


✦踮起腳尖時,雙側小腿後部肌肉每次收縮時擠壓出的血液量,大致相當於心臟脈搏排血量。 


✦它不僅能使人的心率保持在每分鐘150次左右,讓血液可以供給心肌足夠的氧氣,有益人的心血管健康,還能鍛煉小腿肌肉和腳踝,防止靜脈曲張,增強踝關節的穩定性。 



✦而且,踮腳運動還可以活動四肢和頭腦,消除長時間用腦集中及突然站立而眼前發黑、頭腦發暈的毛病。 


✦最重要的是,它可以避免損傷膝蓋,這對很多膝關節不是很好的老年人來說,是個不錯的鍛煉方法。 




除此之外,踮踮腳還有很多您意想不到的功效: 

1、可以抗抑鬱 


抑鬱是因為陽氣不能上達以潤養腦髓,導致腦部的氣血循行不暢,濁陰蒙閉了清竅所致。

顛腳跟同時還可以刺激到膀胱經以及足三陰經,包括腎經、脾經、肝經,足三陰陽氣一足,可以宣通陽氣於上,讓更多的氣血上達頭面。 





2、補助腎氣 


腎氣虛弱、腎陽不足之人,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮腫等症狀,顛腳跟就可以補助腎氣,以促進腎氣的通陽氣化作用,且效果明顯。 



3、可以防治腰痛 


由於風寒濕邪客入膀胱經,導致氣血運行不暢,不通則痛。
刺激膀胱經可以開通經氣,通則不痛,因此可以刺激膀胱經的顛腳跟法還可以防治腰痛、頸椎病、後頭痛等。 





4、可以防治中風 


中醫認為,凡中風皆是真陽衰損的陰盛陽虛證候,腦溢血就是“陰盛格陽”導致的陽氣上沖的症狀。 


陽氣上沖,聚於腦部,中樞神經就會受到比平日多幾倍的刺激。 


刺激腳根不但可以刺激腦部氣血運行,更重要的是可以引浮陽下行,從膀胱經、腎經而下歸於足底,這是一種潛陽的方法。
 



5、可以防治小便不暢 


男性小便不暢,按西醫來說,是前列腺病,多見於前列腺肥大,前列腺炎等。 


從中醫角度來說,是由於膀胱氣化不利所造成的。刺激腳跟即是治療前列腺病的一個小訣竅。 





踮腳具體鍛煉方法 



經常踮踮腳,看你能活多少歲  



1.踮腳跟 


保持身體立正的姿勢,兩腳併攏,雙手放在身體兩側;
然後慢慢踮起腳尖,用腳趾緊緊抓住地面,然後將重心從腳尖落到前腳掌,放鬆身體,最後做自由落體運動,讓腳跟輕撞地面,引發柔和的震盪,沿兩腿上傳到上半身。
當你顛過幾次後,就會感覺全身舒暢,回味無窮。 





2.踮腳尖走路 


每次走30~50步,稍稍休息一下,然後根據自己的身體狀況再重複幾組,速度以感覺舒適輕鬆為宜。初始練習者可扶牆,熟練後就不用借助外物了。 




3.坐著踮腳尖 


膝蓋與大腿保持水平,可將兩個礦泉水瓶或寵物放在大腿上,進行負重練習,每次踮腳尖30~50次,速度可自我調節。 





4.躺著勾腳尖 


臥床休息時,兩腿併攏伸直,將腳尖一勾一放,可兩腳一起做,也可進行單腳練習。如果感覺小腿不舒服,就停下來休息。每次做20~30次,速度也是自我調節。 


溫馨提示 


1、顛腳跟要循序漸進,千萬不要用力過猛,否則易導致足跟疼痛。如果導致了疼痛,不用擔心,休息幾天,用熱水泡泡腳,很快就沒事了。 



2、另外,下棋、打牌、玩電腦或久立不動時,最好1小時左右做一次踮腳運動,可使下肢血液回流順暢,不至於因坐得時間久了下肢麻木。
沒想到經常踮一踮腳,竟有這麼多的養生功效!我們隨時隨地都能夠做,尤其適合中老年朋友。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策