Searching...
Aug 13, 2018

無論男女,45歲以後,早餐要三忌、晚餐要四不,一定要堅持好了



俗話說「民以食為天」,人要活著就要吃飯,然而吃飯卻是一門學問,尤其對45歲之後的人。隨著年齡增長,胃腸消化能力下降,身體需要的營養素比例也發生了改變,想要健康,就要懂得吃。古人云「早上吃好、中午吃飽、晚上吃少。」此話也是有一定道理的。   



早餐,是一天中最重要的一餐,要為一天的工作、學習補充身體所學熱量和營養。所以,早餐要吃好,營養豐富、熱量也要控制好。 



切記,早餐有「三忌」: 

  
一忌:早餐吃得過於油膩 

很多人都知道早餐的重要,所以會在早餐吃些高蛋白、高熱量、高脂肪的食物,如漢堡、油炸類食物等,但這些食物過於「豐盛」,身體腸胃很難消化,會增加消化負擔。另外,清晨時人的脾臟處於困頓獃滯狀態,飲食上營養過量會超過胃腸消化能力,不利於食物消化吸收。久而久之,會使消化功能下降,導致胃腸疾病,引起肥胖。 





二忌:長期豆漿+油條
 
中國傳統早餐「豆漿+油條」,但這種搭配不利於健康。油條經高溫油炸,營養素被破壞,不利身體健康;且油條經油炸後存在油脂偏高、熱量偏高,不利於消化。而豆漿屬中脂性食物,這樣的搭配會使油脂攝入明顯超標,偶爾吃一頓是可以的,但不要長期這樣搭配吃。 



三忌:牛奶+雞蛋代替主食 

西方傳統早餐是牛奶+雞蛋,其實這種搭配也不是非常科學。身體經過一宿的新陳代謝急需富含碳水化合物的早餐來補充能量,而牛奶和蛋白質本身富含蛋白質和脂肪,不能提供充足的碳水化合物,也不能提供身體足夠的熱量。所以,牛奶+雞蛋搭配,再加幾片麵包或幾片饅頭等。晚餐,吃對、吃錯會影響我們的壽命。到了晚上各器官要休息,若晚餐吃不對也會影響身體健康。 




  
切記,晚餐有「四不」: 

一、不要吃太多肉 

肉類食物是人體所需蛋白質來源之一,很多人因工作忙碌沒有時間做飯,到了晚上能吃一頓好的,這個「好」的主角基本都是肉。但晚上吃太多肉 這些蛋白質類食物會增加胃腸消化負擔,使腸道蠕動變得遲鈍;另外,晚飯後人們活動量小,熱量消耗低,吃太多肉會造成熱量過剩而形成脂肪,誘發肥胖。所以,晚餐不要吃太多肉類食物,以「少而精」為主,吃到五分飽就好。 


二、不要喝太多酒 

晚餐喝點小酒利於助眠、緩解疲勞,但晚餐時大量喝酒就會增加肝臟負擔,使肝臟不能得到休息,導致體內毒素堆積,降低肝功能。同時,晚餐喝過量的酒還會損傷視網膜,降低抵抗力,誘發睡眠呼吸暫停綜合征。所以,晚餐有聚餐適量喝酒可以,不要長期、過量喝酒。 






三、不要吃太晚 


晚餐最佳時間是下午5-7點之間,最晚也不要超過8點。但現代很多人飲食不規律,晚餐大多都很晚,甚至有很多人吃宵夜。要知道,這樣會增加腸胃消化負擔,導致消化功能紊亂,若長期如此會誘發膽結石。另外,吃得太晚,食物在體內沒得到充分消化就去睡覺,這樣會影響睡眠的質量,可能會引起失眠、記憶力衰退、精神衰弱等。 




四、不要吃太辣 


晚餐吃得太咸太辣,如辣椒、大蒜、生洋蔥等會使腸胃產生灼燒感,導致胃食管反流或便秘、大便乾燥等症,還很容易引起上火,影響睡眠。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策