Searching...
Aug 11, 2018

身上6大“救命穴”,血壓升高、休克都有效,趕緊學會,留著急用!



愛美是女人的天性,每個MM都希望自己是完美無缺的。可是愛美的mm總是會對自己身體上的算不上美的部位發愁,但是其實有些部位,越醜越說明你的身體很健康。多項科學研究顯示,一些身體部位的“缺陷”實際上是對健康非常有益的。其實,在我們身體上,就有6大救命穴位,學會正確的點穴方法就能實現急救。平時多做6大穴位的按摩,還能預防很多常見病。  


在日常生活中,我們會遇到很多突發情況,比如暈厥、突然流鼻血,嚴重的如心絞痛、血壓突然升高導致併發症等。 

在沒有任何準備的情況下,一時間就會手忙腳亂、不知所措。
在這些急性病發作時,我們甚至只能眼睜睜地看著,什麼也做不了,導致更為嚴重的後果。 

  
合穀穴:治暈厥 

合穀穴是止痛的特效穴,尤其是治療頭痛、牙痛,只要揉此穴即可減輕疼痛。 



另外,合穀穴能提高機體免疫力,有清熱、宣發陽氣、扶助正氣的作用。 

當病人因中暑、中風、虛脫等原因導致暈厥、不省人事、面色蒼白、大汗淋漓時,可按摩合穀穴緩解症狀,實現急救。 

位置:合谷穴合谷穴位於拇指和食指間肌肉最豐厚的地方。 

方法:
用拇指掐捏合穀穴。持續按揉2分鐘至3分鐘後,暈厥等症狀可消失。 






  
勞宮穴:治療血壓驟升症
 
經常按壓手心勞宮穴,有強壯心臟的作用,長期堅持還可使心火下降。 

高血壓患者會因生氣、暴怒或激動使血壓急劇上升,此時按壓勞宮穴,突然升高的血壓可得到緩解。 

位置:握拳,中指尖所指處即是勞宮穴。 

方法:用大拇指從另一隻手的勞宮穴開始按壓,逐個按到每個指尖,左右手交替按壓。 

按壓時要保持心平氣和、呼吸均勻。按壓後突然升高的血壓可得到緩解。 






  
捏腳後跟:止鼻血 

勞動、外出等情況下,很容易發生鼻出血。 

在無藥、距離醫院又遠的情況下,當發生鼻出血時,可以迅速掐捏腳後跟,可止鼻血。 

位置:踝關節及足跟骨之間的凹陷處。 

方法:左鼻出血掐捏右腳後跟,右鼻出血掐捏左腳後跟。 






  
指壓少商穴:止咳嗽 

少商穴屬肺經,足太陰肺經的井穴。少商穴是治療咽喉症狀的特效穴,能緩減咽喉疼痛。 

而少商穴最擅長治療的一個病症是咳嗽。咳嗽不止時,可用拇指和食指緊壓少商穴。 

位置:大拇指外側,接近指甲角。 

方法:用拇指和食指緊壓少商穴,至略有酸痛感。 






 

指壓內關穴:防治心絞痛 

內關穴有疏導水濕、寧心安神、理氣鎮痛之功效。
經常按壓,可防治心絞痛、心率過速或過緩、心律不齊、高血壓、哮喘、胸痛、胃脘痛等病。 

位置:內關穴位於手腕部內側,取穴時,手掌向上,握拳或手掌上抬,使腕部出現兩條筋,內關穴就在其間,腕橫紋以上兩橫指處。 

方法:
以右手拇指按壓左手內關穴,食指托住外關穴(在與手臂內關穴相對的另一面),兩指相互按壓,一捏一松50下,換另一手再重複50下 
  





人中穴:治休克 

刺激人中穴有升高血壓、興奮呼吸中樞的作用。 

當中風、中暑、中毒、過敏時突然出現昏迷、呼吸停止、血壓下降、休克等情況時,用拇指尖掐壓患者人中穴可起到急救作用。 

位置:人中穴位於上嘴唇溝的上三分之一與下三分之二交界處。 



方法:
每分鐘掐壓20—40次,每次持續0.5—1秒,共持續1—2分鐘即可。 

當然,掐人中只是一種簡便的應急急救措施,還應及時與醫院聯繫,進一步搶救,以免延誤病情。 

我們身體上的6大救命穴位,出現突發情況時,用正確的方法按壓可以急救。 

平時多按摩,可以預防多種常見病。為了家人和朋友,一定要給身邊的每一個人都看看。










X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策