Searching...
Nov 23, 2018

這8道菜,做法簡單,每道都能下一鍋米飯,我給100分



做法簡單又下飯,這樣菜通常我都給100分。以下,這10道菜,經常反覆的出現在我家餐桌上,有它們在,一點也不用擔心米飯會剩下~  


第一道:低油版醬燒茄子

茄子屬於比較喜油的蔬菜,通常過遍油,炸一下就會特別綿軟好吃。這樣做,雖說口感有了,但熱量隨之也增加不少,與低油健康的飲食觀念非常不符,尤其是減肥瘦身期間,更不適合多吃。

以下和大家分享一道低油版燒茄子的做法,這樣做好的茄子,只用到平時炒菜的油量即可,吃起來茄子軟糯入味,咸香下飯,非常誘人。製作方法也很簡單,十幾分鐘就可以上桌,非常方便。下面,就是這道醬燒茄子的做法,喜歡的親們一定要試試看。  



  
具體製作方法

第一步:準備食材。長茄子2根、蒜適量、紅辣椒適量。

第二步:把茄子切成滾刀塊,如圖。蒜切末、紅辣椒切段備用。

第三步:調個碗汁,取一個空碗,放入1勺黃豆醬、1勺生抽、半勺白糖、少許雞精,1勺澱粉,然後倒入半碗清水,攪拌均勻備用。

第四步:鍋中倒入一點油(平時炒菜的量就可以了),油熱後把茄子放入鍋中,再放入半勺鹽,小火開始煸炒。(這時放鹽,更方便把茄子煸軟。) 

  
第五步:煸炒至茄子變軟,然後將蒜末和紅辣椒段放入鍋中煸炒出香味。

第六步:把剛才調好的碗汁倒入鍋中,翻炒均勻,如圖。

第七步:裝盤上桌吧,還可以撒一點香蔥點綴。

多說幾句:

1、 做這道菜選長茄子最好。

2、 蒜末的量可以稍大一點,這個比較提味。

3、 茄子一定要煸軟,這樣才好吃。 





第二道:干煸芹菜肉絲

肉絲的干香與芹菜的脆嫩結合在一起,口感豐富飽滿,還有那酥香的辣椒絲,不僅為整菜道增香還增色不少。總之,這道菜就是下飯、下飯、下飯。 

  
具體製作方法

第一步:準備食材。豬裡脊肉200克、芹菜300克、干辣椒適量、花椒粉少許、姜適量、蒜適量。

第二步:把干辣椒豎著剪成細絲,如圖,越細越好。

第三步:把芹菜切成5厘米左右的細條,裡脊肉切成絲,姜蒜切絲。

第四步:鍋中倒入少許油,油熱後把干辣椒絲放入鍋中煸炒至辣椒絲顏色呈紅棕色,然後控油撈出備用。

第五步:趁著鍋里熱油,把肉絲放入鍋中煸炒至肉絲變色。(用剛才炒過辣椒的油來炒肉絲,會更入味好吃。) 

  
第六步:往肉絲里放入半勺老抽,煸炒至肉絲上色,表面微焦。然後把姜和蒜放入鍋中煸炒出香味。

第七步:把芹菜絲放入鍋中,大火快速翻炒均勻。

第八步:往鍋里放入少許油鹽調味,然後把辣椒絲放入鍋中煸炒均勻,最後往鍋里放入少許花椒粉快速翻炒均勻,最後淋上幾滴香油。

第九步:關火,盛出上桌吧。

多說幾句:

1、做這道菜肉絲不用腌制,直接炒就可以了。而且在煸炒肉絲的時候,一定要把肉絲煸的稍干一點,這樣吃起來口感才好。

2、超市裡也有賣現成的辣椒絲,親們也可以直接買來用。
  




第三道:酸辣手撕包菜

話說這道菜,材料普通,做法普通,但味道一點也不普通,尤其是用來配米飯,酸辣開胃、脆嫩爽口,非常下飯。在我家,每做這道菜的時候,就不用愁米飯吃不了,非常受歡迎。做法也很省事,切幾片肉,把包菜撕成塊,放入鍋中大火炒熟就可以了,沒怎麼下過廚的朋友,只要按照步驟來,肯定能炒出滿意的效果。 

  
具體製作方法

第一步:準備食材。圓白菜1個、五花肉150克、蒜適量、小紅辣椒適量。

第二步:把圓白菜清洗乾淨,然後撕成塊。

第三步:五花肉切成薄片,蒜切片,小紅辣椒切段。

第四步:把五花肉放入鍋中,再倒入適量的油,小火開始煸炒,炒至五花肉微微變黃。 

  
第五步:往鍋中放入半勺老抽,炒至五花肉上色。然後把蒜片、小紅辣椒段放入鍋中煸炒出香味。

第六步:把圓白菜放入鍋中,轉大火快速翻炒均勻。

第七步:往鍋中放入半勺白糖、2勺醋、少許白鬍椒粉、少許鹽、少許雞精調味,然後快速翻炒均勻即可關火。

第八步:裝盤上桌吧。

多說幾句:

1、 五花肉可以提前冷凍一會兒,這樣切薄片的時候就更容易一些。

2、 圓白菜清洗乾淨後,一定要瀝干水分,不然在炒的時候容易出湯。

3、 圓白菜放入鍋中後,一定要轉大火快速翻炒,這樣圓白菜的口感才好。另外,圓白菜不適合炒太長的時間,通常圓白菜體積稍稍變小就可以了。

4、 鹽最好在快出鍋的時候再放,放的太早容易出湯影響口感。 





第四道:韭菜炒鴨血

中醫認為,鴨血,性味咸涼,有活血、補血,清熱解毒的作用。與韭菜一起炒,口感鮮香,非常下飯。製作方法也很簡單,十幾分鐘就可以上桌。另外,這道菜成本不足5元,超實惠,喜歡的親們一定要試試看。 

  
具體製作方法

第一步:準備食材。鴨血1塊,韭菜1小把,蒜適量,小紅辣椒適量。

第二步:把韭菜切段、鴨血切片、蒜切片、小紅辣椒切段。

第三步:鍋中倒入適量的水燒開,把鴨血放入鍋中煮2分鐘。然後瀝干水分,撈出備用。

第四步:鍋中倒入適量的油,油熱後放入蒜片、小紅辣椒煸炒出香味。 


第五步:把鴨血放入鍋中煸炒均勻,然後沿著鍋邊放入一勺料酒去腥。

第六步:往鍋中放入1勺老抽翻炒至上色。

第七步:把韭菜放入鍋中翻炒幾秒,然後放入1勺鹽調味,再次翻炒均勻即可關火。

第八步:盛出開動吧。 
  
多說幾句:

韭菜比較易熟,大火快炒即可。另外,鹽不要放得太早,快出鍋時放就可以了。放太早,容易讓韭菜出湯。 





第五道:雙椒肉絲

這是一道超下飯的快手菜,肉絲嫩滑、色澤紅亮、湯濃味美,與米飯是絕配。

  
具體製作方法

第一步:準備食材。豬裡脊肉300克、紅彩椒1個、黃彩椒1個、蔥姜蒜適量。

第二步:把裡脊肉切成細絲、紅彩椒切絲、黃彩椒切絲、蔥姜蒜切末。(為了肉絲口感更加滑嫩,在切之前,一定要把裡脊肉上的筋膜去掉。)

第三步:往肉絲里依次放入半個雞蛋清、半勺料酒、半勺老抽、1勺玉米澱粉,如圖。

第四步:把肉絲抓勻,如圖。然後腌制10分鐘。

第五步:取一個空碗,依次放入1勺白糖、少許鹽、2勺醋、1勺生抽、1勺澱粉、少許雞精、半碗清水攪拌均勻,碗汁就做好了。 

  
第六步:鍋中倒入少許食用油,油熱後把腌好的肉絲放入鍋中,快速滑炒至肉絲變色,如圖。然後把肉絲控油盛出。(不要炒太久,否則肉絲口感容易變老。)

多說幾句:

韭菜比較易熟,大火快炒即可。另外,鹽不要放得太早,快出鍋時放就可以了。放太早,容易讓韭菜出湯。 





第六道:回鍋豆腐

這道菜一共花了幾錢就炒了滿滿一大盤,還讓我足足吃了兩碗飯,真是美味的不要不要的。這個豆腐的做法是參照回鍋肉來做的 ,其顏色紅亮誘人,口味香辣咸香,是道超極下飯菜。 

  
具體製作方法

第一步:準備食材。滷水豆腐1塊、青蒜苗幾根、紅辣椒適量、蔥姜蒜適量。

第二步:將豆腐切成片、青蒜苗切段、紅辣椒切段、蔥姜蒜切末備用。

第三步:往平底鍋中倒入一些油,油熱後將豆腐一片一片的放入鍋中,小火慢慢煎炸。

第四步:煎炸至一面金黃時翻面,直至雙面金黃時控油盛出備用。 

  
第五步:鍋中倒入少許底油,油熱後放入1勺豆豉、1勺郫縣豆瓣醬,翻炒出紅油,然後蔥姜蒜放入鍋中煸炒出香味。

第六步:將豆腐放入鍋煸炒勻均,然後往鍋中倒入半小碗水都1分鐘左右,使豆腐再加入味。

第七步:將青蒜苗、紅辣椒段放入鍋中煸炒30秒,然後半勺鹽、半勺生抽、少許雞精調味。再次翻炒勻均後即可關火盛出備用。(最後放紅辣椒,辣味不會很重。如果想吃辣一點口感的,可以在煸炒紅油的時候將辣椒放入鍋中煸炒出香味) 





第七道:剁椒杏鮑菇

這是一道比肉還香的素菜小炒。這樣炒好的杏鮑菇香辣下飯,越吃越想吃。製作方法也很簡單,十幾分鐘就可以做好。 

  
具體製作方法

第一步:準備食材。杏鮑菇3根、剁辣椒適量、蒜適量、香蔥適量、熟白芝麻適量。

第二步:把杏鮑菇切片,如圖。蒜切末、香蔥切末備用。

第三步:鍋中倒入適量的水燒開後,把杏鮑菇放入鍋中焯1分鐘,然後撈出放入涼水中。

第四步:鍋中倒入少許油,油熱後把剁椒放入鍋中小火煸炒出紅油。 

  
第五步:把蒜末放入鍋中煸炒出香味,再往鍋中放入半勺老抽、1勺生抽、1勺糖煸炒均勻。

第六步:把杏鮑菇瀝干水分放入鍋中,然後開大火,快速翻炒均勻。

第七步:放入少許雞精翻炒均勻,然後關火。淋少許香油,再散上白芝麻和香蔥末。

第八步:裝盤上桌吧~

多說幾句:

1、杏鮑菇可以不焯水,用油煸一下口感更好哦。

2、剁辣椒的量隨自己的口味來放。

3、剁辣椒、生抽中都有鹽味,所以不用再放鹽。 





第八道:干煸菜花

做干煸菜花時,撒一點孜然粒。脆嫩的菜花與孜然結合,淡淡的燒烤味成了這道菜的亮點,越嚼越香,很是開胃下飯。製作起來也簡單,隨便一炒即可,超適合上班族來做。 

  
具體製作方法

第一步:準備食材。有機菜花適量、小紅辣椒適量、青蒜苗適量、蒜適量。

第二步:把菜花掰開,然後放入淡鹽水中浸泡一會兒。(浸泡後的菜花吃著口感更清脆。)

第三步:把青蒜苗切成段、蒜切片、小紅辣椒切段備用。 


第四步:鍋中倒入適量的油,油熱後放入蒜片、小紅辣椒、十幾粒花椒煸炒出香味。

第五步:把瀝干水分的菜花放入鍋中翻炒2分鐘。

第六步:往鍋中放入2勺生抽、1勺鹽調味,再放入1勺孜然粒煸炒均勻。

第七步:把青蒜苗放入鍋中煸炒均勻。

第八步:放入半勺雞精、幾滴香油,再次翻炒均勻即可關火。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策