Searching...
Dec 13, 2018

感冒只需1碗水,咳嗽只需1個穴位,可惜大多數人不知道!不舒服的時候按一按吧!



感冒咳嗽是每個人都會遇到的,也許在友們眼裡它是一個小病,吃點葯就好了。可是對於極少數的人來說,感冒咳嗽卻可能引發很多疾病。而吃藥在友們眼裡更可能也是一件很正常的事情,可是,是葯三分毒,吃藥也會對身體帶來很大的傷害,並且,葯吃多了也容易讓身體形成抗藥性。那麼,感冒咳嗽怎麼辦呢?今天,就讓老中醫來告訴友們吧!  



  
感冒 

感冒是一種由病毒引起的上呼吸道感染「綜合症」,有超過100種以上的病毒可能誘發感冒,但感冒屬於自限性疾病,多數患者預后良好。但極少數年老、體弱、基礎疾病較多,尤其合併嚴重慢性肺部疾病如慢性阻塞性肺疾病(COPD)者,可因嚴重併發症預后不良。

感冒只需1碗水—鹽水 




就是用家裡普通的食鹽,加水稀釋,比例沒有嚴格要求,只要稀釋成淡鹽水即可,一天喝三次,多少不限量,驗方效果,兩天見效,一般三天痊癒。(這是老中醫偷偷告訴我們的哦,他們家裡人都是用此方治感冒的,友們可以試試效果) 

PS:此方不宜晚上用;高血壓患者慎用。  



咳嗽 

咳嗽是人體清除呼吸道內的分泌物或異物的保護性呼吸反射動作。雖然有其有利的一面,但劇烈長期咳嗽可導致呼吸道出血。 



咳嗽只需1個穴位—天突穴 


天突穴是任脈上的穴位,善於宣肺止咳、調理氣機。

中醫認為,咳嗽是由於肺系宣發氣機的功能失調,導致呼吸出入受阻而導致的。而天突穴剛好處於肺與氣管交界,能夠幫助肺氣宣發,使得呼吸道的氣機順暢,從而減輕咳嗽癥狀。 




具體方法:用指柔法,可以用食指或食、中二指併攏,點按天突穴上,稍用力往後、往下形45°角按揉,以舒適為度,避免用力過度刺激喉部,引起噁心嘔吐不適。若由於受寒引起夜間喉癢乾咳,可把薑片(約2厘米厚)置於穴位上,然後用指揉法,加強宣肺止咳的效果。 


PS:這也是慢性咽炎患者的福利哦,不舒服的時候按一按吧! 










X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策