Searching...
Jan 28, 2019

把「生薑」種在碗裡,7天生根發芽,30天長成盆栽,1棵就吃不完!



家裡吃不完的生薑是可以用來當盆栽的,不少花友近來時興盆栽生薑。 

生薑的形態與富貴竹相似,盆栽有竹韻,頗具觀賞價值。生薑屬於半日陰的蔬菜,可以用花盆來種植。澆水不要過量,防止根部腐爛,一般等土壤表面乾燥之後再充分澆水。有花友把生薑&種在碗裡,7天生根發芽,30天長成盆栽,1棵就吃不完! 



盆栽生薑的移栽問題 

生薑喜肥,在移栽的時候,盆土宜用漚制一年以上的生活垃圾土(腐殖土),再適當摻些草木灰。選盆從美觀的角度考慮,選擇紫砂盆、釉盆或白色塑料盆較好,盆底要帶排水孔,口徑要在30厘米以上。 

  
需要注意的是,生薑是很耐肥的植物,在配製盆土時要加入較多的肥料。由於生薑對土壤濕度要求嚴格,漬水容易腐爛,缺水又容易乾枯,要考慮濾水保濕問題。家庭盆栽生薑冬季應入室避寒,炎熱季節要蔽蔭,並噴葉面水,以保持葉色青翠而不焦尖,花盆以透氣性好的瓦盆最佳。


  
  
盆栽生薑的養護 

生薑比較喜歡陰涼的生長環境,所以應當避免強光直射,但由於要促進自身的光合作用,也需要一些散光照射,特別是幼苗生長期間,適當的光照是必不可少的。平時建議將其放置在明亮且強光照射不到的地方進行管理。

首先來了解一下生薑的習性。生薑是可連續多年生長的一種植物,喜歡半乾半濕的土壤環境,不喜歡強光直射,如果在大地環境中,生薑在夏天還需要進行遮陽。現在明白生薑為啥特別適合種在花盆裡了吧。 



再來認識一下生薑植株。生薑植株猛的一看就像是竹子,在家裡種上兩顆生薑,還真能一舉兩得,欣賞上面一部分,收穫下面一部分。

  
接下來就是具體種植步驟了: 

STEP1:生薑選種 

購買幾塊發芽的生薑,實在是買不到,買保存完好、沒有脫皮爛角的生薑也可以,回來后在溫暖潮濕的環境下放幾天,就能催出芽來。 



  

STEP2:生薑種植 

選擇一個比較大的花盆,最好是直徑40CM以上的花盆,而且盡量要深一些,方便以後培土,在花盆底部鋪上15厘米的乾樹葉,主要是增加透氣性,接著在樹葉上面鋪上20CM摻入雞糞的園土,為生薑施好底肥,然後澆上200CC的水,將生薑芽朝上入到土壤上,最後蓋上8CM的土即可。接下來就等著生薑長出葉子來了。

    


STEP3:生薑管理 

之後每過一個月,澆一次水,每次澆500CC左右,可視具體情況定,澆過水之後培上些土,這樣會使生薑越長越大。 



   


STEP4:生薑收穫 

一直到12月份,恭喜你,可以收穫生薑了哦,種的好的話,單個花盆差不多能收穫1.5公斤,種上幾盆是不是全年都不用買「毒」薑吃了。 

   

按照瘋狂蘿蔔的方法,現在動手,年底會有驚喜 




PS:種下去的生薑,到年底收穫時這塊薑還有,這塊薑就是所謂的薑母,送給正做月子的媽媽是最好的禮物。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策