Searching...
Jan 23, 2019

8個「蛋白質不足」的身體特徵



蛋白質跟我們的健康習習相關,當蛋白質攝取不足時,身體就會出現徵兆。  


如果你的身體也出現以下8個狀況的話,就要好好檢視自己的飲食了! 

1. 總是吃不飽。 

如果你一直容易覺得肚子餓,想吃各種食物和零食,那可能代表你攝取了高碳水化合物、糖分的飲食,卻僅有少量的蛋白質。這些食物雖然有高卡路里,卻欠缺蛋白質,所以會讓你一直處於飢餓狀態。 

   




2. 肌肉量減少且容易關節疼痛。 

肌肉是人體最大的蛋白質儲存庫,當你肌肉無力、疼痛,或肌肉量減低時,就代表了蛋白質不足。蛋白質對於肌肉生長和維持非常重要,而這類的症狀也特別容易在老人家身上發生。 

   


3. 皮膚和指甲出現毛病。 

缺乏蛋白質會讓你的指甲變得很脆弱,在某些情況下,你的指甲上還會浮現白色條紋或褐斑。類似狀況也會發生在你的肌膚,因為蛋白質能協助細胞再生,取代死去細胞,所以缺乏蛋白質時,你的皮膚會乾裂成片狀,出現裂痕。 

   




4. 大量掉髮。
 
我們的頭髮有90%都是蛋白質組成的,也就是你常聽到的「角蛋白」。當你沒有獲取足夠的營養,頭髮就會變少、褪色。因為身體已經把蛋白質補足給必須的器官,所以頭髮就沒有蛋白質維護了。 

   


5. 脂肪肝。 

脂肪肝是蛋白質不足時最容易出現的症狀之一,不及時治療的話,就可能引發肝病、肝炎,或是肝功能衰竭。大量飲酒、肥胖的人都是高危險族群。 

   




6. 容易骨折。 

跟肌肉一樣,少蛋白質也會影響人體骨骼,導致骨骼脆弱,增加骨折的風險。這是因為蛋白質是幫助鈣吸收,以及骨骼新陳代謝的必要物質。 

   


7. 睡不好。 

如果你有睡眠不足或睡眠障礙等症狀,那可能也是缺乏蛋白質導致的!蛋白質裡面含有一種叫做「色胺酸」(tryptophan)的胺基酸,它會幫助你產生睡意。總是睡不著時,不妨在平日多多補充蛋白質食物吧! 

  




8. 大腦失能。
 
想要有健康的大腦功能,充足的蛋白質是非常重要的。要是你缺乏動力,又不想學新東西,代表你蛋白質明顯不足。 研究證明,多巴胺、腎上腺素和5-羥色胺是人體專注時需要的神經遞質。 


蛋白質來自健康的奶蛋魚肉類,是均衡飲食不可或缺的營養物質。在得知蛋白質對身體有這麼多影響後,別忘了充分攝取它啊~







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策