Searching...
Nov 18, 2019

睡前5分鐘,堅持給孩子做這6個動作,不怕孩子長不高



對於孩子長高這塊,家長們都希望兒子至少長到175cm以上、女兒超過160cm,許多爸媽為了孩子的身高真的是費盡心思。把雞蛋殼磨成粉末結合麵粉做成「長高包子」、有的聽說吃田七能有助長高,就猛個給孩子吃,這些民間土方法一聽就不靠譜!體重還可以增減,過了長高期間就回不去了!  


  
影響孩子身高的因素,7成以上是遺傳主導,可透過父母的身高來推算孩子可能的身高範圍,但家長只要擁有正確觀念,讓孩子吃得好、睡得飽、多運動, 還能拼的就剩下3成長高機會。 


孩子會長高,主要是人在熟睡時,腦下垂體分泌生長激素,激素可刺激骨骼上下兩端的生長板,讓骨頭變長。但人體不會一直處在長高階段,當孩子進入青春期,體內分泌的性荷爾蒙是雙面刃,雖然會加速成長,但也會加速關閉生長板,只要閉合,孩子就完成長高發育,進入下階段性徵發育。 




我猜家長最擔心的是孩子們生長板狀態,可以透過左手骨齡X光得知。假設六歲孩子照出的骨齡是八歲,意謂「性早熟」,生長板恐趨近閉合,可透過治療來延緩;倘若八歲孩子照出來的骨齡是七歲,可能是俗稱的「晚長大」,家長不用擔心,孩子還有空間。 

  
想讓孩子長高

試試睡前5分鐘腳部按摩法


韓國火紅體型矯正師公開長高的獨家祕笈,《照著做,過了青春期還有效》一書中提到,其實想要刺激生長板增生軟骨並不難;適時為孩子進行生長板按摩,就是相當好的保健選擇! 




生長板按摩不僅可以幫助孩子長高,亦能透過肢體上的接觸,達到安定情緒的效果。除此之外,刺激生長板更有助促進血液循環、提升新陳代謝,且還有預防生長痛的作用。 



實際操作如下:

1. 使用拇指按壓腳底板的凹陷處,然後往箭頭方向推移,重複這個動作10次。 

   

2 .手握拳頭,緊貼著腳底板,由凹陷處往腳趾方向用力滑動。 

  


3. 雙手握住腳底,由內向外同時推開。 

  

4. 後腳跟按摩:使用拇指輕推握住的後腳跟。 

  

5. 小腿外側按摩:手握住拳頭,頂住腳踝的外側,往上推至膝蓋。 

  


6. 大腿按摩:雙手放在膝蓋上方的大腿內側,由外向內推開。 


方法雖好,但也有注意事項:

1.家長在為孩子進行生長按摩時,一定要注意 按摩的時機與力道。 



2.用餐後不宜馬上按摩, 才不會因為趴姿,而壓迫胸腔、腸胃,造成消化不良。 




3.若孩子有急性炎症、細菌感染、傷口、頭痛、腹瀉,或是感冒引起的全身 痠痛不適時,也不建議從事按摩動作,以免加劇不適。 



希望看過這篇文章的家長們對孩子長高這塊能有一個正確的認識,從科學角度為孩子打好基礎。







 
私隐权政策