Searching...
Apr 17, 2016

「146種農藥」劇毒削皮也除不掉!科學家公布農藥殘留最嚴重的「五種水果」!太可怕了啦!


  
據美國農業部(USDA)和食品藥物管理局(FDA)的檢測結果,美國公益組織「環境工作組」(EWG)自2004年以來每年都會發布一份「農藥殘留量最多的12種蔬果」名單,以提醒消費者注意。該組織近期公布的最新名單基於35,000例新鮮農產品樣品的農藥殘留數據,共涉146種殺蟲劑,這些農藥在蔬果洗滌後仍有殘留,有的甚至削皮也去不掉。
 
美國兒科研究院曾發表聲明,指兒童對農藥尤其敏感,農藥殘留物會增加罹患兒童癌症的風險,並帶來行為問題和學習障礙。美媒「羅德爾的有機生活」(Rodale’s Organic Life)則報導,接觸殺蟲劑使人更易罹患類風濕性關節炎、狼瘡、帕金森氏病和阿爾茨海默氏病等。

  

EWG發言人表示:「幾十年來,各種毒農藥都自稱『安全』……但實際並非如此,隨後它們或被禁用,或被淘汰掉,因為它們帶來健康風險。」  


據EWG的最新名單,以下蔬果在購買前後要格外留神。

1. 草莓

五年來,草莓的座次第一次超越蘋果,成為農藥殘留最多蔬果。據EWG調查,聯邦官員抽查的草莓中有98%被檢測到有農藥殘留。受檢樣品中,有40%有10種或以上的農藥殘留,有的樣品上有多達17種農藥。



 

2. 蘋果

像草莓一樣,98%以上的蘋果都有至少一種農藥殘留,很多蘋果還有多種殘留。蘋果過去五年都在榜單之首。



3. 油桃

98%的油桃樣品都有多種農藥殘留。鑑於美國人人均每年吃8磅油桃,EWG認為油桃受污染尤其值得關注。


排在第4至第12位的分別為芹菜、桃子、葡萄、櫻桃、菠菜、番茄、甜椒、櫻桃番茄和黃瓜。據悉,有芹菜和櫻桃番茄樣本檢測出13種不同的農藥,還有葡萄樣本檢測出15種殺蟲劑。



另外分享蔬菜去除農藥的六大招,吃的更安心!

1.沖洗法: 

將蔬菜擺在室溫下放半天,讓農藥自行揮發, 再用清水多沖洗就可以了。再以全浸泡的方式,浸泡3至5分鐘,再換乾淨的水洗2至3次,直到完全沒有泡沫就完成。 


高麗菜、大白菜要先剝去外層菜葉二至三片,再一葉一葉剝下來用大量清水沖洗,用海綿刷或軟毛刷刷除蟲卵或髒汙處, 再用清水洗第二遍。



 

2.刷洗法 

表面凹凸不平的蔬果或有絨毛的表皮,可用軟毛刷仔細刷洗表面,再用大量清水沖洗。


 
  
3.削皮法:

削皮前先用清水沖洗乾淨,並用軟毛刷刷除表面汙穢,用紙巾將表面水分拭乾,削皮時才不會讓汙穢或髒水污染到可食的部分。

 


4.切除法: 

小白菜、青江菜等噴灑農藥時會順著葉柄匯集在柄基處,所以要先將柄基處切除;青椒的果蒂處凹陷,也容易聚集農藥,所以清洗前要先切除。




5.高溫汆燙法: 

葉菜類洗淨後、吃之前,再加上汆燙法,更安心。煮時要開鍋蓋,才能讓殘留的農藥分解、蒸發。農藥也會溶到湯裡,所以汆燙水要倒掉不要喝。


 

6.儲藏法:



 不易腐爛的果菜(如:胡瓜、南瓜、洋蔥、芋頭、胡蘿蔔、白蘿蔔),可先買回存放數天, 但不要直接塞放在冰箱,植物體原本含有的酵素,會將殘留的農藥逐步分解。


你可能想看的

這八種水果晚上不能长期吃!小心長期下來腸胃爛掉! 
http://www.sharetify.com/2016/03/blog-post_27.html



一個通血管的古方,花2分鐘就能給父母和親朋好友的超級大禮! 
http://www.sharetify.com/2016/03/2_30.html



高血壓糖尿病有救了,發一次救人無數!
http://www.sharetify.com/2016/03/blog-post_7.html









X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策