Searching...
Apr 24, 2016

超強!「這種姿勢」下蹲「5分鐘」等於步行1小時!減肥抗衰老!你知道嗎?


   
雙腳的血液循環順暢,將促使全身的血液大循環亦處於良好狀態,你就可以延緩衰老。
  

下蹲運動能夠治病強身的原理

人蹲下去,身體變成三折疊,被擠壓的血管收縮,氣血沖向全身未被擠壓的血管,迫使它們擴張、鼓起來;人一站起來,全身氣血又沖向原來被擠壓的血管,為它們灌滿血液;在這樣的一蹲一起、一壓一放、一沖一回的氣血往復運動中,就像涮瓶子一樣,使全身血管得到了反复沖洗,使血管軟化、加快血液循環和體內的新陳代謝、激活免疫系統,增加了高密度膽固醇、靈敏了壓力感受器、把一些有害、有毒的代謝產物可迅速得以清除,人體自然就健康了。
  

下蹲可以激發經絡功能

雙腳是運行氣血、聯絡臟腑、溝通內外、貫穿上下的十二經絡的重要起止部位;加上奇經八脈,下蹲運動可以自然地激發這近20條經脈的經氣。
  


下蹲運動的其他作用和好處:
  

與長壽有關

對一些百歲健康老人的生​​活方式調查發現,他們從事田地耕作,蹲在池塘邊淘米、洗菜、洗衣服、廁所也是蹲的…這就強健了他們的腰腿,達到了祛病除疾的作用。
  
  

強健關節和骨骼

下蹲可增強腰、髖、膝和踝關節的活動範圍,增強膝關節的靈活性,延緩關節的老化,關節如果活動少,會使骨骼變得脆弱,鈣就會流失到血液中,而且會積存在腎臟和膀胱中,造成排尿困難以及細菌繁殖等不良後果,所以經常使用和活動關節是永保年輕的關鍵。
  


可以增強肌肉力量  

   
人體肌肉如果適度使用,將會更發達,但廢棄不用或過度使用就會退化。

常做下蹲運動可以增強肌肉力量,尤其是下肢的肌肉力量;兩條腿的力量增強了,可有效預防跌倒,走路時您會感到身體輕鬆,且生命充滿活力。
  

  

可改善血管功能

可以擴張微、小動脈血管,減少心臟外周阻力,可以改善微、小動脈血管壁的彈性,有效地降低血壓。
  


可以降低血脂

下蹲運動通過刺激經絡系統,可使脾經運化功能增強,促進血管壁粥樣斑塊的分解,降低血液的粘稠度,減少血液中甘油三酯和低密度脂蛋白,增加高密度脂蛋白,促進脂代謝,進而改善血管的彈性,有效防治動脈粥樣硬化,對預防心、腦血管意外的發生有重要意義。
  
  

可以促進新陳代謝  

   
下蹲運動主要靠兩條腿的屈伸來支撐軀幹以上身體的重量。

當下蹲時,身體的重量向下壓擠腿部肌肉中的血管,加快下肢的靜脈血液流向心臟;當身體起來時,解除了身體重量對下肢肌肉的擠壓,從心臟泵出來的動脈血快速進入下肢,如此反復下蹲、起來、再下蹲,有如“唧筒”的作用,加快血液循環和新陳代謝;血液循環加強了,回心血量增加,有效地改善心肌的血液供應和新陳代謝;血液循環加強了,胰腺等臟腑器官的營養與氧氣供應得到充分改善,胰島素分泌細胞的功能恢復正常,可有效地控製糖尿病。
  

  

減肥效果明顯

下蹲能消耗很多熱量,可以減掉身上多餘的脂肪,特別臀部和大腿堆積的脂肪;另外下蹲時由於擠壓腹部,促進腹腔臟器周圍的脂肪燃燒分解,減少脂肪的積累,亦可刺激胃腸的食物消化,促進消化酶的分泌。
  


鍛煉可以使精神放鬆

可以暫且拋開煩惱、放下生活的壓力、使人的精神得到放鬆,調節情緒,增加生活樂趣,這對人的身心健康都有好處。 

動作要領  

     

在完全蹲下時停頓片段最能鍛煉肌肉。

下蹲的姿勢:正確的姿勢應該是從動作開始到結束,頭部到腰部的軀幹要始終保持筆直伸展的狀態,臀部要向身後撅起。

 

開始姿勢:要全身放鬆,兩腿分開,略比肩寬(或與肩同寬),自然地站立;腳尖的方向基本是倒八字形,以腳的第二趾的方向為準;下蹲時,膝蓋的方向要在第二趾的延長線上,這樣做起來比較自然而不吃力。

 

結尾姿勢:膝蓋彎曲,直到大腿與地而平行為止(視乎各人體力,老年人或初練者可先取用半蹲或1/4蹲);在完全蹲下時停頓片段最能鍛煉肌肉。



 

向上站起時的姿勢:向上站起時的要點是感覺整個腳掌在向下推壓地面,直立站起。

 

下蹲時的速度:1次下蹲的速度(時間)大致標準是5秒鐘1次(視乎體力,以舒適為佳),到了蹲的姿勢時,有意放慢速度更好。

 

呼吸方法:一邊下蹲,一邊吸氣;一邊站起來,一邊呼氣。

 

鍛煉的次數:注意量力而行,循序漸進,以1天做30次以上為宜;體弱的人開始少做,有體力的人可多做。

 

做下蹲運動的頻率:如果想維持健康或消耗脂肪的話,是應該每天鍛煉的。
  


運動時間與強度

可以根據自身情況確定,每次運動5-15分鐘,一般每日1次或分2-3次進行。

 

從鍛煉時間上來說,從容不迫地下蹲5分鐘,它的運動量等於步行1小時,等於跪膝20分鐘,是一種省時間的帶氧運動。

 



至於運動量的大小,要自己把握好,在每次活動之後稍有氣喘,脈搏跳動1分鐘在120次以內,全身感到舒適最好,如果超過了這個限度,就會使全身感到疲勞,不利於養生。

 

最有效的下蹲是全蹲全起,緩慢進行,每天3到5分鐘;如果開始做不到全蹲,就循序漸進地從半蹲、甚至1/4蹲練起,只要堅持下去,你一定會成功的。

 

提示:

如果練習之初出現肌肉疼痛,請不要放棄,這是由於運動使得肌肉中產生的乳酸、丙酮酸等酸性物質在肌肉中積存,從而引起肌肉的酸痛;繼續做幾次輕微的下蹲運動,等酸性疲勞物質排出體外,身體就會輕鬆了。

 

第一次練習下蹲運動時,把次數控制在10-20次之內,一般不會引起肌肉疼痛。

 

對於體質虛弱的人,可以根據自己的情況進行調整;老年人做下蹲運動時,手應把握住床頭、其他扶手或者門框,緩慢而平穩地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10個,一天不要超過5次。  



  
想要健康,每天只需5-15分鐘的練習就可以。

下蹲運動不用花錢,無需器具和場地,只要方便,在家裡、公司辦公室里或公園,只要有立足之地便可;無論多忙的人,想要健康,每天只需5—15分鐘的練習就可以。 




你可能想看的 

退化性膝關節炎有救了!一周只要喝三次! 
http://www.sharetify.com/2016/04/blog-post_93.html


請馬上停用這種水壺,後果很嚴重!幾乎人人都在用!(內有視頻) 

 
青苹果燉泡參~連續喝三天治頭痛丶頭暈丶失眠和偏頭痛食譜




【 骨刺的藥方 】大公開!只喝了4天,就没有痛了! 不用開刀! 







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策