Searching...
Aug 9, 2016

短短20分鐘孩子眼珠被溶解!家長千萬要防範


 
這種東西家家都有,家長們一定要注意了!
20分鐘孩子眼珠被溶解!你家也有

案例回放 :可可媽口述 

可可媽 :我的兒子可可今年8歲,剛上小學2年級,事發當天孩子剛剛考完期中考試回家。 


可可一路上很開心,說這次期中考試考得不錯,我也為孩子這段時間認真學習的狀態感到高興。所以,為了對兒子表示嘉獎,我們在回家的路上就去超市給孩子買了很多他喜歡吃的零食,大包小包地拿回家,可把兒子高興壞了。  


回到家,可可便開心地坐在沙發上一邊吃零食一邊看動畫片,我就忙著去廚房做晚飯。大約15分鐘以後,我聽到客廳里傳來可可的慘叫聲急忙跑出來一看,眼前的情景讓我頓時傻了眼!只見可可捂著眼睛,一邊大聲嚎哭一邊痛苦地在地上滾動,一個炸變形的飲料瓶滾落在地上,地板上到處是水……! 


來不及探究原因,我立刻抱著可可飛奔下樓,打車去了最近的醫院,這中間大概有20分鐘左右的時間。然而讓我萬萬沒有想到的是,就在這短短20分鐘的時間裡,可可的右眼徹底毀掉了!    


經醫生檢查後,醫生告訴我們,可可的右眼由於被鹼性液體侵蝕,整個眼球被溶,造成終生失明!任何醫療手段都已無力回天! 


醫生的診斷結果如同驚雷乍響,再看看兒子的慘狀,我頓時攤到在地,連哭的力氣都沒了!  



當醫生問及兒子怎麼受傷時,兒子說,當時他吃完零食發現包裝袋裡面有個小包,不知道裝的什麼就拿起來玩兒。他先是拿起來用鼻子聞了聞,後來圖好玩就把那個小包放進了有水的飲料瓶里,沒想到剛放進去竟然爆炸了,那一瞬間可可覺得有東西進了右眼,燒的特別疼,然後眼睛就看不見了。  




我們現在知道,兒子口裡說的那個包裝袋裡的「小包」,就是食品乾燥劑! 



作為一個媽媽,我現在非常後悔自己的無知和疏忽大意。以前,我只知道食品乾燥劑不能吃,卻沒想到其危險性和危害有這麼大,會釀成如此嚴重的後果!  



可可今年才8歲,原本聰明伶俐、活潑帥氣,可沒想到卻這樣失去了一隻眼睛!可可今後的生活該怎麼辦哪?!  


  

類似案例不止一個  


其實,像可可一樣被乾燥劑所傷的孩子並不少見。  



2011年,山西省太原市一名初三學生將一包食品乾燥劑放進了保溫杯。不久保溫杯突然爆炸,發出巨響,導致該學生右眼基本失明。 



2013年7月,江蘇一位初二學生不相信乾燥劑遇水能爆炸,在與同學一同進行實驗的過程中,手臂被塑料瓶爆炸時濺出的液體燙傷。 



2015年,江西上饒一名5歲孩子,將食品乾燥劑打開後,不慎濺入眼睛裡。經診斷,孩子的雙眼眼球、眼瞼燒傷,雙眼眼內炎,可能造成永久性的視力損傷。 


弄懂它,才能避免悲劇 


  

生活中常見的乾燥劑有: 


1、生石灰乾燥劑 


2、矽膠乾燥劑 


3、蒙脫石乾燥劑  


4、纖維乾燥劑  

  

而食品中常用的就是生石灰乾燥劑! 


據食品科學專家介紹,生石灰乾燥劑的主要成分為氧化鈣,遇水會發生化學反應,生成氫氧化鈣,並釋放大量熱量。 



因食品包裝袋內水分含量極低,乾燥劑通常不會發生明顯變化,但如果把石灰乾燥劑放到有水的塑料瓶里,而塑料瓶通常是裡面大、瓶口小,相對比較密閉,這樣就會導致瓶內空氣急劇膨脹,當超過瓶子的耐壓能力時就可能發生爆炸,而這時生石灰遇水已經生成氫氧化鈣,這是一種腐蝕性較強的鹼性液體,當它隨著容器的爆炸飛濺到人體表面時,就會造成不同程度的傷害。  




專家再三告誡說,這種鹼性液體會對人體尤其是眼睛造成嚴重傷害,因為它對角膜的破壞性非常強,所以家有小孩的監護人一定要注意,千萬不要讓孩子接觸到食品乾燥劑,尤其是生石灰乾燥劑。 



據了解,因為生石灰乾燥劑具有極好的乾燥吸濕效果,而且價格較低,因此廣泛用於食品、藥品、醫學保健、服裝、紡織品、茶葉、皮革、箱包、鞋類、電器、儀器、儀表、設備器械等各類產品的乾燥封存。因此如果家有兒女,除了防範日常零食中的食品乾燥劑之外,還要防範放置在其他物品里的乾燥劑! 

  

一旦身體接觸到乾燥劑該如何急救?! 


1、皮膚沾染後,用大量的清水持續沖洗(至少15分鐘以上),簡單處理後去醫院。 



2、若是眼睛被沾染,因為石灰粉進眼的一瞬間就已經反應了,所以同樣也要用大量清水持續沖洗(半小時以上),沖洗時注意轉動眼球。千萬不要等送到醫院後再處理,否則後果非常嚴重! 



等眼睛的刺激不再那麼明顯時,迅速去最近的醫院救治,緊急情況下不要排隊掛號了直接去眼科,跟醫生說明情況立即處理。 




3、如不慎誤食,則會灼傷消化道。遇到這種情況不要驚慌,馬上口服清水(按10毫升/公斤體重,總量不超過200毫升)進行稀釋鹼液,然後用牛奶、生蛋清水、橄欖油或其他植物油口服,保護創傷面,防止腐蝕加深。



你可能想看的
 一家三口慘死!只因開冷氣睡覺忘了做這件事…千萬要注意!   
http://www.sharetify.com/2016/08/blog-post_64.html


一天一杯,一個月打通血管阻塞,超後悔現在才知道!一定要分享出去!!



來自腫瘤醫院醫生的忠告:別勸別人喝酒了!除非你跟他有刻骨銘心的仇! 









X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策