Searching...
Aug 28, 2016

醫院院長林炳文因癌病逝,享年61歲....不要把好東西留到特別的日子才用!



成大醫院院長﹝林炳文﹞因癌症病逝,享年61歲。他的匆匆離世讓醫界感到驚訝,因為他仍算年輕又健康!!   



林炳文台大醫學院畢業,一路伴隨成大醫院成長,擔任院長時,有許多雄心壯志,希望結合周邊醫院共同發展,他平日喜歡紅酒,被認為是歷任院長中最優雅的一位。   


他多年前曾罹患攝護腺癌,治療後康復,今年4月間,他準備連任院長時,覺得疲累,後來在身上摸到淋巴結腫塊,檢驗證實罹癌,治療過程中,因為自己是醫師,一直對病情相當有信心。   


生命真是脆弱,生死天註定無法違抗。 

即便是蘋果的﹝賈伯斯﹞,在病痛面前卻仍是無能為力!  
 


多年前我的一位同學,他太太剛去世不久。他告訴我說:「我在整理太太的遺物時,發現一條絲質的圍巾,那是我們去紐約旅遊時,在一家名牌店買的。」  


那是一條雅致、漂亮的名牌圍巾,高昂的價格標籤還掛在上面,他太太一直捨不得用,她想等一個特殊的日子才用。    



講到這,他停住了,我也沒接話,好一會兒後他繼續說:「再也不要把好東西留到特別的日子才用,你活著的每一天都是特別的日子。」    



以後,每當想起這幾句話時,我常會把手邊的雜事放下,找一本小說,打開音響,躺在沙發上,抓住一些自己的時間。   




我會從落地窗欣賞淡水河的景色,不去管玻璃上的灰塵,我會拉著家人到外面去吃飯。    



生活應當是我們珍惜的一種經驗,而不是要苦撐過去的日子。  



我曾將這段談話與一位女士分享。後來見面時,她告訴我她現在已不像從前那樣,把美麗的瓷具放在酒櫃裡。    



以前她也以為要留到特別的日子才拿出來用,後來發現那一天從未到來。    



“將來”、“總有一天”已經不存在於她的字典裡。如果有什麼值得高興的事,有什麼得意的事,她現在就要聽到,就要看到。    



我們常想跟老朋友聚一聚,但總是說“找機會”。我們常想擁抱一下已經長大的小孩,但總是等適當的時機。 


我們常想寫信給另外一半,表達濃郁的情意,或者想讓他知道你很佩服他,但總是告訴自己不急。    





其實每天早上我們睜開眼睛時,都要告訴自己這是特別的一天。每一天,每一分鐘都是那麼可貴。  

【1】 別總是在壓力下工作,累壞了自己!    



【2】 別忘了身體是一切,沒有了健康,無法享用人生所有的樂趣。    



【3】 別以為能救命的是醫生,其實是你自己,養生重於救命。    

 
【4】 別以為付出就有回報,凡事只有不計回報,才能終有好報。   


【5】 別忽視了與你有緣者,等繁華落盡,你才明白知音難覓。    



順其自然的工作吧! 慢慢享受生活,快樂享受人生的每一天!   

看完這篇短文後,分享給你的家人朋友吧! 

您可能會改變很多人! ---  


  

摸到淋巴結腫塊代表什麼?  

Q:多大的淋巴結需要擔心?  

A:淋巴結直徑小於2公分屬於正常現象;若發現淋巴結的直徑超過2公分,而且有愈來愈大的跡象,最好就醫檢查。 值得注意的是,如本身有糖尿病史,免疫力較差,有時沒有特別原因,也會出現淋巴結腫大。 


即使是一般的細菌感染、細菌量不高,但仍可能造成淋巴結化膿、發燒,甚至引起菌血症的嚴重後果。因此,糖尿病患者發現淋巴結腫大時,要特別留心,免得引起併發症。  
   


Q:有淋巴結腫大是不是表示有癌症?  

A:不見得。淋巴結腫大可能是免疫系統對細菌、病毒開戰,引發紅腫熱痛的發炎反應,不代表一定是癌症引起。通常感冒、牙痛時會發現頸部淋巴結腫大,手部受傷時則出現腋下淋巴結腫大,腳部受傷則於鼠蹊部出現淋巴結腫大。 


但若淋巴結腫大屬於不痛的腫塊,而且大於2公分,就應就醫檢查。如腋下有淋巴結不明腫塊,有可能是乳癌;頸部腫塊則可能是有口腔癌、鼻咽癌或轉移性癌症等。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策