Searching...
Jul 22, 2017

這位媽媽要告訴全天下的父母:「我女兒當年全班倒數第3名,但現在月薪15萬!」



我的小女兒上國中時,她班上有34人,她總是在倒數3名徘徊。有一次我不信邪,考試前特別找時間陪她寫自修、替她複習,才突然發現她讀書抓不到重點。因為我家的教育是希望孩子們都自動自發,大女兒唸書都靠自己,如今我看小女兒這樣子、也就不再強求!只要小女兒心理健康,有獨立思考能力就好了。   



當年我阿Q地想成績不好沒關係!頂多不走學術路線,直到某一天,女兒的導師打電話來,她說,希望我可以盯著孩子念書…我嘆了一口氣,跟老師說,我的小孩就是不愛念書,她肯按照我們安排每天去學校、品行不錯,這樣就好了,請您別逼她了! 




幾年後女兒離家求學,雖然我心裡充滿不捨,可是還是讓她走了。當年她推甄到復興商工,我很慶幸有一間學校可以讓她上、很感激復興收她。女兒當時很努力,在學校時拚命熬夜完成作品、從來都不喊苦。這件事情還是後來她室友偷偷告訴我的。
 


看她終於找到自己的路時,我心裡的大石頭才總算放下了! 

復興畢業後女兒考上南部的四技大學,學校的名字我根本沒有聽過,加上那一年老公往生了,我和她姊姊目送她進去宿舍。回程途中,我的淚水擦也擦不乾!我想到自己才剛失去老公,女兒又離家這麼遠,心裡都是不捨。 



  
但女兒很快就知道、如果繼續念書,並不適合她。半年後她回家、一見到我就說:「不讀了,我不想浪費錢。」  


雖然當時家裡經濟狀況不好,可是我不能因為大女兒讀台大,就叫小女兒不要念。那半學期的學費、我一點也不心疼!我覺得孩子體驗過了,就知道值不值得了。 

  
後來小女兒做了一個明智的抉擇,她決定存錢出國學習。為了圓夢,她不要我們出錢,拿出摩羯座吃苦耐操的個性,有一年甚至因為打工太累、就在醫院吊點滴過年。她忙了好幾年,存了些錢、立刻扛背包上愛爾蘭遊學。  




她一路上,求學過程非常辛苦,如今已經苦盡甘來!前2天我打電話給她,她說在那邊有公司找她談,我一問價碼差點合不上嘴,我連忙請她換算成台幣、算下來她的月薪超過15萬!  



我一輩子想都不敢想這個數字,只聽她淡定地說:「沒什麼的,媽媽。」她說大陸的廣告公司現在找她,她就開這個價。 


我想告訴大家,每個人有自己的長處,盡情發揮才是真福氣!我講這些,不是想炫耀女兒很會賺錢,是想告訴天下父母,不要因為孩子功課不好就否定她!每個人都有長處,當然也有缺點。  




我的小女兒雖然小時候不會念書,可是她最大的優點就是心胸寬大!(國中時我和她姊姊去看她籃球比賽,有一球她pass給同學,球卻沒有進!比賽完跟她說,那一球很可惜。她竟然說:「輸球有什麼關係?重要的是大家都有玩到。」)  



吃苦耐勞的小女兒,一直讓我好窩心!只要我們尊重她,不要跟著別人看不起我們的孩子、世上就多一個健全的孩子。
每一個人都有自己的天分,千萬不要小看父母對孩子的影響!看到這一篇是福氣喔。


你可能想看的

你必須跟孩子聊的10個問題,你的孩子會感激你的! 
 



為什麽家長越不管,孩子成績越好?

 








X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策