Searching...
Jul 17, 2017

花椰菜原來不能用水煮,而最防癌最健康的煮法竟然是....90%人都不知道!快分享出去吧!



現代人開端注重安康,料理都不愛用油,水煮花椰菜,很多人都愛這一味,覺得養生又抗癌,不過英國研討發現,煮越久抗癌成份毀壞越大,超越10分鐘,以至流失超越50%,或許你會說,我只燙煮5分鐘,不過,這也曾經流失30%的營養。    



  
水煮花椰菜不超越五分鐘
 
在《癌症預防研討》雜誌上,美國俄勒岡州立大學研討人員發現,花椰菜、蘿蔔等十字花科蔬菜富含的一種名為蘿蔔硫素的化合物,可以有效減緩乳腺癌細胞生長速度,對早期乳腺癌患者效果尤為明顯。 


可是,吃也要用對辦法烹調,否則,一切只是白吃,由於研討顯現,水煮5分鐘后,十字花科蔬菜中的抗癌成分—硫配糖體就會流失20%到30%,一旦水煮時間超越半小時,流失更高達7成。反倒是用「蒸」的,就算蒸了20分鐘,營養也沒有明顯流失。 




  
來自英國瓦威克大學(University ofWarwick)研討人員從當地超市採購綠色花椰菜、高麗菜、高麗菜苗、白色花椰菜等十字花科蔬菜后,在購置后30分鐘內將這些蔬菜帶回實驗室,分別以水煮、蒸煮以及微波、油炒等方式烹調,檢視不同的烹調方式對這些十字花科蔬菜中的硫配糖體含量影響。  




結果發現,水煮法會形成十字花科蔬菜中的硫配糖體大量流失,水煮5分鐘就會流失20%到30%,10分鐘流失40%到50%。假如在滾水中煮個30分鐘,硫配糖體流失量更是驚人,其中綠色花椰菜流失77%、白色花椰菜75%、高麗菜65%。 

  
蒸、炒勝過水煮
 
其他的烹調方式對硫配糖體的影響就相對不明顯,例如蒸煮0到20分鐘、微波0到3分鐘,快炒0到5分鐘,蔬菜中的硫配糖體都沒有明顯流失。所幸,由於水煮而流失的硫配糖體簡直9成都呈現在煮菜的水中。所以,只需把燙煮青菜的湯喝掉,或是參加湯中就能夠防止營養成分流失。 




研討顯現,吃越多十字花科蔬菜,罹患大腸直腸癌的風險越低。而硫配糖體是普通以為十字花科植物很重要的抗癌成分。營養師謝宜芳表示,其實不只是花椰菜,普通蔬菜富含的維生素C、礦物質等多為水溶性,也很容易被高溫毀壞,或者在燙煮的過程中溶解於水中。  


普通來說,加熱越久、烹調所用的水量過多,營養素相對流失也會高。倡議無妨能夠用「水炒法」的辦法,在鍋子中參加少量的水,水滾后參加青菜,以普通炒菜的方式拌炒,起鍋前,再加上油、鹽調味即可。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策