Searching...
Jul 8, 2017

為什麼人年紀大了會膝蓋痛?99%的人不知道,看到這篇就是賺到了!



膝蓋為什麼會磨損? 

積液和水腫是怎麼來的? 

平白無故怎麼會出現這些東西?   


膝蓋是一個關節,隨著年齡增長,氣血沒那麼多了,供給膝蓋的氣血也少了,膝蓋又總是磨損。所以特別需要氣血這種潤滑油,潤滑油充足就沒事,潤滑油一少就會乾磨,接著就會出現磨損的問題了。    



   
這時寒氣再進來,在缺血的情況下再去練蹲起、爬山、走遠路,膝蓋只能更磨損了。這就是很多中老年人在鍛煉後膝蓋越來越疼的原因。  
  

膝蓋傷害最大的方式-下山。上山和平路對膝蓋傷害很小,而下山相比平路的傷害要增加5倍以上。見到一些驢友,下山是飛奔的,因有必要偶爾為之尚可,成為習慣的話,膝蓋受傷的風險就大增了。 


一、不會下山,猶如重鎚敲打膝蓋 


1、重力與作用力方向不同 

下山重力重心是向下,自身作用力也是向下,這樣平衡就不好掌握了,弄不好前衝力過大,會發生危險。並且下山時速度如果太快,腿腳會發酸並且發抖。 

   
2、相關肌肉收縮方式不同 

在上山時會進行向心收縮,所以肌力不會降低太多。但是下山時由於會反覆進行離心收縮,所以腳力較弱的人,肌力會急速降低。雙腿用力支撐體重的動作會變得不靈活,所以稍不注意就容易跌倒。 






3、下山的著地衝擊力是上山的兩倍 

平地步行時,只有幾乎與體重同樣的力道緩緩反彈,登山時的下山,即使看起來是在步行,但實際上卻是如慢跑般、受到巨大壓力的運動。 



二、引起膝蓋疼的原因有哪些? 


1、肥胖惹的禍 

膝蓋為身體承受重力的重要關節,當我們的體重增加后,對膝蓋的壓力也增加,從而加重了膝蓋的負擔。造成膝蓋的耐壓性降低,導致周圍的血管、神經、肌肉過度受壓,久而久之則會引起膝蓋痛。因此越是肥胖疼痛就會越厲害。 




  
2、經常受涼、受寒
 b
我們要知道,膝蓋疼可能與寒冷的刺激有關。當膝蓋長時間受到寒潮刺激后,引起周圍皮膚溫度降低,周圍血管收縮,膝蓋組織血液供血減少,血中的尿酸成分沉積,誘發疼痛。 



3、慢性勞累 

其實膝蓋疼痛也與我們日常習慣有關,例如長期姿勢不良、長時間負重、用力、過度牽拉、運動過度等都有可能造成膝關節韌帶拉傷,或者磨損,從而引發膝蓋疼痛。 





4、缺鈣導致
  
當膝蓋軟骨缺乏鈣質時,會出現骨質疏鬆,骨質變薄變僵,承受壓力的耐受性也相應減弱;此時若過度的勞累或過重局部壓力,就會引起疼痛。因此就要及時治療骨質疏鬆,補充鈣,配合醫生治療。 



5、外傷後遺症 

日常生活中我們難免會遇到受傷,但是往往對一些小的並不在意,在受到外界刺激后,就會引起膝蓋疼痛。一般一些原發病治療好了,疼痛就會漸漸消失。 






三、膝蓋疼的解決方法 

建議你做好這 7 點,不僅能緩解膝蓋痛,還能讓它更健康。
 

1、減肥 

對於肥胖的人,減輕體重就能緩解膝關節受到的壓力。更重要的是,只要減輕一點體重就能給膝蓋帶來不少好處,並不需要你練成模特般苗條的身材。不過丁當知道,減肥不是件容易的事兒。 



2、別老躺著 

如果有人認為躺著不動、休息是對膝關節最好的保護,那就錯了。其實這樣反而會讓肌肉會變得更不發達,無法保護骨骼和關節,很容易加劇膝關節疼痛。 




  
3、加強鍛煉 

進行有針對性的力量訓練能增強肌肉,而強健的肌肉會對膝關節提供更好的支持和保護。如果不太確定選擇哪些運動,可以諮詢醫生或專業的理療師。 


高強度的運動會加劇膝關節疼痛,所以應該避免反覆蹲起、爬樓梯、走遠路、提重物、等加重膝關節壓力負荷的運動。
  


4、避免摔倒
 
建議大家採取一些預防跌倒的措施,例如:
 
A、在行走時使用手杖、拐杖等輔助工具;
 
B、在暗處安裝照明設備保持光線充足;
 
C、在樓梯和過道上安裝扶手;
 
D、從高處拿東西時,要找一把堅固的梯子或者高腳凳做支撐。
  





5、正確處理
 
在由於輕傷或骨關節炎發作引起膝蓋疼痛時,可以採用這些方法來緩解:
 
A、少活動,讓膝關節充分休息;
 
B、冰敷,有助於消腫、止痛;
 
C、把腿抬到較高的位置並支撐好。 
  


6、合理使用冷、熱敷 

在膝關節受傷后的 48 小時內,冷敷可以消腫並減輕疼痛。冷敷方法是在塑料袋中裝入冰塊,然後將冰袋包裹在毛巾內,再敷於患處(不要直接用冰敷上去),每天 3~4 次,每次 15~20 分鐘。 

72 小時之後,可以洗熱水澡或用熱毛巾敷在患處,每天 3~4 次,每次 15~20 分鐘。 




  
7、尋求醫生幫助
 
如果是剛剛開始感到膝關節疼痛,要儘快去看醫生。這樣就能及時查明疼痛原因,也能防止膝關節進一步受損。
 
有些患者骨關節炎到了晚期,膝關節附近的軟骨磨損十分嚴重,這時無法通過保守治療和生活習慣的調整來改善,那麼就需要手術治療了。 

如果再來一次,為了膝蓋,我會這樣安排戶外運動! 

▼為自己的膝蓋做到合理運動 

1、把握好運動量:控制戶外運動的次數和時間 




  
2、堅持運動:堅持每天靜蹲和深蹲起 

  
3、藉助裝備 

注意運動前的熱身和放鬆、熱敷等恢復手段,購置護膝、登山杖等裝備。 



4、堅持養膝運動 

對於已有的傷,比如軟骨損傷等,就吃一些氨基葡萄糖、潤骨金等滋養軟骨的葯。同時每日保持一定的養膝運動,如慢跑半小時等。
   




2招對付運動膝 


動作一▼ 

  
找一把可以靠背的椅子,臀部往後坐,靠著椅背。雙手放在椅子背後,背部墊靠墊。
  
大腿下墊一條浴巾,也可以將幾條浴巾和毛巾捆綁在一起,只要夠厚、捆得紮實就可以,目的是要將膝蓋墊高。 

坐姿端正,腰背挺直,兩腳垂放,一前一後地自然晃動。不需太大幅度擺動,輕輕鬆鬆地晃啊晃就可以了!
  





動作二▼ 


這一招看似十分簡易,對強化膝蓋卻非常有幫助。舉個例子,如果每天可以晃到4000下,運動效果會比跑步更厲害!
  

膝蓋有舊傷或腳痛的人,可以用健康的腳去帶動痛的那隻腳,健康的腳托著痛的腳同時前後來回自然晃動,這麼做相當於復健,可以讓膝蓋漸漸恢復健康。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策