Searching...
Sep 20, 2017

為何這麼多人沒熬過45~59歲「生命高危期」?十大信號要警惕



本文專家☞
中國健康教育中心專家 沈雁英 

北京醫院心內科副主任 劉德平 

復旦大學心理學系教授 張學新 

廣東省人民醫院東病區內分泌科主任醫師 吳文  

 
2011年10月5日,蘋果公司創始人喬布斯因胰腺癌病逝,享年56歲。 


 
2009年 搖滾巨星邁克爾·傑克遜因心臟病去世,終年50歲 


 
2015年,任天堂總裁岩田聰因膽管腫瘤去世,享年55歲 


  
中央電視台著名主持人羅京,2009年6月5日早晨因淋巴癌去世,享年48歲 


40歲以前人找病,40歲以後病找人。雖然現代人的人均壽命越來越長,但是另一個讓人擔憂的現象也同時存在,那就是越來越多的人沒有邁過46-59歲這道「坎」。 

世界衛生組織根據現代人生命節律,將45~59歲定義為中年,並稱之為「生命高危期」。 



人生旅途中的「沼澤地」 

有關專家研究認為,人的生命周期大致可分為幾個階段: 

0~35歲:人生的最活躍期,身體的組織器官從開始發育至完善,其各方面功能總的趨勢是積極上升的,所以稱健康期。 

36~45歲:人的生理功能從峰頂開始下滑,部分器官開始衰退,比如動脈硬化開始形成,糖尿病癥狀開始顯現等,所以有人稱這一時期為疾病的形成期。 


46~55歲:為生命的高危期,大多數疾病在此階段暴發,有的甚至危及生命,尤其是冠心病、糖尿病、癌症等多在此期高發。一些英年早逝的悲劇,大多發生在46~55歲這個年齡段,故有專家稱之為人生旅途中的「沼澤地」。 

56~65歲:為安全過渡期。65歲以後如果沒有明顯器質性改變,反倒是相對安全期。 



出現這十大信號,說明你正處在危險中 

  
1、查出三高 

心臟從40歲開始衰老,向全身輸送血液的效率開始降低。在心血管疾病方面,調查發現,50歲以上患高血壓、高血脂、高血糖和冠心病的人明顯增加。一旦查出「三高」問題應及時就醫,在醫生指導下用藥,並改變生活方式。 




2、胸口會發悶,心臟問題 

我們會感覺到呼吸的不夠順暢,胸口也會發悶也會有刺痛,但是時間是很短的,一般幾秒鐘就好了,最多一分鐘。嚴重了會從前胸痛到後背膏肓肩胛的地方,十天半個月會來一次,三、五個月發作一次,時間越短越嚴重。 



3、腫塊與疼痛 

癌細胞惡性增殖所形成的,有些可用手在體表或深部觸摸到。甲狀腺、腮腺或乳腺的癌可在皮下較淺部位觸摸到。腫瘤的膨脹性生長或破潰、感染等使末梢神經或神經干受刺激或壓迫,可出現局部疼痛。 



4、小病不斷,免疫力低下 

人體免疫力變差,各種疾病也會趁虛而入,三天兩頭感冒、總覺得疲勞、渾身不舒服都是免疫力變差的表現。 




5、肝臟問題,尤其注意四種現象 

尤其得了肝炎,以下的4個現象不可以有任何一個現象經常性的發作:右上腹悶痛;右後腰酸痛;右肩感覺酸、麻、痛,甚至造成右手舉不起來;小腿晚上睡覺時容易抽筋。 



6、氣喘吁吁,肺部老化 

肺是人體中走下坡路最早的器官,肺活量從20歲起緩慢下降,如不注意鍛煉,到了40歲,有人爬幾層樓梯就會氣喘吁吁。生活中,吸煙、廚房油煙、空氣污染等都會加速肺部老化。 



7、糖尿病 

糖尿病不只是胰島素不足而已,而是腎臟、肝臟、心臟都不是很健康的情形下所形成的,因此不易醫治。而且易造成其他病變如:腎臟衰竭、中風、失明、截肢……糖尿病發展到一定階段會明顯出現三多一少的癥狀。三多(吃多、喝多、尿多)一少(體重減少)。 




8、便秘 

現代人生活忙碌,常食用低纖維質的速食,不常喝水,不常運動,往往有便秘,卻無法正常排便,加上情緒不穩,服用藥物或不當使用營養補充品,也會造成便秘。長期便秘的人,因為糞便累積在大腸的時間太長,常有脾氣不好或內分泌失調等後遺症。 



9、腰酸背痛,關節退化 

中年是肌肉、骨骼的衰退期,表現為肌肉開始萎縮、彈性降低、收縮力減弱;骨骼出現脫鈣過程,骨質密度降低。很多人到了中年都會出現不同程度的骨關節問題,比如老寒腿、腰酸背痛等。 



10、頭痛 

頭調查顯示,全台至少60萬人有頭痛情形,頭痛葯越吃越多,但卻越吃越無效。其實頭痛和內臟有一定關係。依位置來說:前額反射心臟,兩側太陽穴附近腸胃,頭頂心和後腦杓則是腎功能異常,耳後兩側反射肝臟,頭昏為腎氣不足,但是頭會暈眩則要多注意肝臟,尤其是男性。 
  



3個家庭救命自測方法 

  
1、伸展運動,測動脈硬化 

坐在地板上,向前伸直腿,腳趾朝向天花板與小腿成90度夾角。腰部向前彎曲,手臂向腳伸展,努力觸及腳趾。 

如果夠不到腳趾,動脈硬化的風險就有可能增加。如果過去一年你沒有量過血壓,現在就得量一量。 



2、量腰圍,測早逝 

裸露身體站在鏡子前,用捲尺圍住腰部,然後向下移動,直到捲尺底部停在髖骨上。 

對男性來說,腰圍超過94厘米,患糖尿病和心臟病的風險會增高;腰圍超過102厘米,被視為高風險。對女性來說,81厘米是危險臨界點,89厘米是高風險臨界值。 




3、一分鐘踏步,測心臟病 

將手指放在手腕或頸部的動脈處,探測自己的脈搏,雙腳跟隨脈搏的頻率踏步一分鐘。如果心跳不規律,你會發現你很難跟上步伐。 

這樣一個簡單的測試,可以預知高達90%的房顫。如果測試結果不理想,可以休息片刻,待呼吸心跳平穩後再做,如果步伐仍難跟上心跳節奏,最好及時去醫院檢查。 



記住18個字,跨過危險期 

  
重體檢、睡得足、保好胃、護骨頭、勤運動、減減壓
 
1、重體檢 

防卒中:遵循「4+12」做篩查 

腦卒中的4項主要危險因素有:高血壓、高脂血症、糖尿病及年齡超過50歲。 

腦卒中的12項一般危險因素有:房顫、心臟病;呼吸睡眠暫停;腦卒中家族史;吸煙;大量飲酒;缺乏運動;膳食中油脂過多;肥胖;男性;牙齦經常出血、牙鬆動、脫落;缺血性眼病和突發性耳聾。 

如果您的身體具備了兩項主要危險因素,或者1項主要危險和兩項以上一般危險因素,建議到醫院進行腦卒中篩查,醫生會根據患者的危險因素來選擇篩查項目。 



防癌體檢 

乳腺癌:乳腺檢查最簡單,自檢加乳腺專科的檢查,通過乳房觸診、乳腺的超聲和鉬靶三項綜合檢查,可以使診斷率達到90%以上。 

胃腸癌:胃鏡及腸鏡檢查是最好的早期診斷方法。 

肺癌:目前肺癌早期篩查的方法主要有痰檢、胸部X線、低劑量螺旋CT。低劑量螺旋CT是相對較好的篩查方法之一。 



2、睡得足 

睡得足是好身體的保證。睡眠不足的人不僅容易肥胖、精力下降、便秘,更容患癌,或猝死。睡眠不足使人體長期處於應激狀態,不斷分泌腎上腺素等激素,會造成血管收縮異常,因此常常會感覺緊張、焦慮,更容易誘發心原性猝死。再忙也要在晚上23點前睡覺! 




3、保好胃 

保胃遵循二原則:吃少、吃慢。飯要吃到七成飽,一口一口保證細嚼慢咽。一般來說,除了雞蛋羹、豆腐等比較柔軟的食物,大部分食物最好咀嚼15-20下之後再咽下,肉類等或還需增加次數。 



4、護骨頭 

骨好身體才好,護骨利於防止老年骨折,減緩老年駝背現象,保證老來有一口好牙齒。 


飲食 

建議40歲後每天喝500毫升維生素D強化低脂牛奶。 


曬太陽 

維生素D最好的來源就是曬太陽。一般來說,年輕人每周累計曬40分鐘、老年人需要60分鐘就能獲得充足的維生素D。 




5、勤運動 

可以使神經系統更加協調,骨密度會繼續增加,肌纖維會更粗壯,並且增加肌肉的儲備量,提高心肺功能,有效降低患心血管疾病的危險,降低高血壓、中風和冠心病發生的幾率,還可以降低患癌症和糖尿病的危險,對高血壓、高血糖等還可以起到康復作用。 

注意科學鍛煉 

一些激烈的對抗性運動盡量要避免,對於中老年人來說,每天走6000步就比較安全,廣場舞、太極拳和游泳也是不錯的鍛煉方式。 


注意運動負荷 

運動後身體最好不會感覺累,但也不出現明顯的疼痛和不適感,休息一晚後,感覺神清氣爽較適宜。 (綜合人民網健康時報等) 
  



6、減減壓 

人到中年,要調整自己的心態,不要太注重於一些小事或者期望過高,而應該注重自己的不斷成長進步。家人之間要相互理解和尊重,遇到困難,可以大家一起想辦法來面對。 

作家賈平凹:四十歲之後,你會明白人的一生其實幹不了幾樣事情 


當五十歲的時候,不,在四十歲之後,你會明白人的一生其實幹不了幾樣事情,而且所乾的事情都是在尋找自己的位置。 

造物主按照這世上的需要造物,物是不知道的,都以為自己是英雄,但是你是勺,無論怎樣地盛水,勺是盛不過桶的。 


性格為生命密碼排列了定數,所以性格的發展就是整個命運的軌跡。不曉得這一點,必然淪成弱者,弱者是使強用狠,是殘忍的,同樣也是徒勞的。 




我終於曉得了,我就是強者,強者是溫柔的,於是我很幸福地過我的日子。不再去提著煙酒到當官的門上蹭磨,或者抱上自己的書和字畫求當官的斧正,當然,也不再動不動坐在家裡罵官,官讓幹什麼事偏不幹。 


諂固可恥,傲亦非分,最好的還是蕭然自遠。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策