Searching...
Oct 1, 2017

3種蔬菜比肉還肥,澱粉含量很高!你卻每天在吃!難怪越來越胖



  
吃蔬菜減肥,別犯三個大錯 

錯誤一:把蔬菜當主食吃 

吃蔬菜固然好,但吃得太多也會長胖,尤其一些澱粉含量多的菜,你吃得多,那跟吃主食有何區別。 


1、薯、芋等薯類澱粉含量高 

馬鈴薯、芋頭和山藥等食物中的澱粉含量很高,一份米飯的澱粉含量26%,同質量的馬鈴薯澱粉含量為17%,所以吃兩口馬鈴薯絲,就可以頂一口米飯的澱粉量了。 

所以如果看到餐桌上有薯類的菜,一定要注意別多吃哦! 


2、有些蔬菜可以部分替代主食 

這些蔬菜是南瓜、荸薺和蓮藕,吃起來甜甜的,其中也含有不少澱粉。 

  
如果吃這幾種菜時,一定要適當減少主食攝入量,否則也會越吃越胖哦! 





3、豆類碳水化合物多 

豆類雖然是一種健康蔬菜,但它的碳水化合物較多,吃的時候也要減少主食攝入量。 

100克豌豆有21g碳水化合物; 

100克蠶豆有20g碳水化合物;

100克嫩毛豆有11g碳水化合物。 

而100克米飯中的碳水化合物才25克,所以豆類食物很頂餓,如果喜歡吃,不妨把它們當成主食的一部分。 



錯誤二:烹飪方法出錯 

眾所周知,蔬菜熱量低,其中還含有多種維生素,對減肥大有好處。 

但並不是所有蔬菜洗洗就可以直接吃,它還需要加油、鹽調料,如果再用上煎、炸等方法,熱量就會翻倍。 




   
1、盡量用燉、蒸等烹飪方法
 
100克蔬菜一般只有10~20千卡的熱量,但如果下了鍋,加了油,熱量就會成倍增長。 

不同的烹飪方法,我們把它們的熱量進行了估算:
燉:約需要6-7g油;
煎和炒:需要15~20g油;
炸:需要非常多的油,視具體食物而定;
所以,平時炒蔬菜時盡量用燉、蒸等烹飪方法,用油量少,蔬菜中的營養成分也能更好的保存。 

此外,去餐館吃飯時尤其要留意干煸、紅燒、爆炒、油燜這幾個字,都是高熱量食物,最好不要點。 


2、醬料要少放 

蔬菜熱量低,可它加入沙拉后,就不「低熱」了。 


100克沙拉醬,約含有78.8克的脂肪,熱量高達724千卡; 

100克千島醬,油脂含量佔到43%,熱量為475千卡; 


而一塊咖喱的熱量高達540千卡; 


由此可見,醬汁雖然會使蔬菜更好吃,更下飯,但卻破壞你的減肥計劃,最好少吃。 






錯誤三:喝果蔬汁取代吃蔬菜 


有人為了方便,把蔬菜跟水果一起打成果汁,這樣既能補充營養、減肥瘦身,還免去咀嚼的功夫,實在是一舉兩得。 


殊不知,喝果蔬汁≠吃果蔬 


首先,水果和蔬菜加在一起,熱量遠超單純的蔬菜; 


其次,果蔬汁因為是液體,即使喝兩杯也不覺得飽,上幾趟廁所又餓了起來,容易喝多; 


再者,打汁時水果中的糖分被釋放,這樣喝血糖上升得更快; 


另外,打果汁時很多維生素會因氧化而被破壞,如果把殘渣再過濾掉,那麼剩下的幾乎就是一杯糖水,營養價值非常低。 


所以果蔬汁偶爾喝還行,但最好的方法還是吃原味的水果和蔬菜,咀嚼過程中還能消耗熱量,更有利於減肥。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策