Searching...
Oct 20, 2017

「骨質疏鬆」不用花大錢買保健品! 只要做好三件事 , 45歲擁有20歲的骨骼 ! !




  
當我們有這些症狀的時候,都已經陷入了一種沈默的疾病——骨質疏鬆!千萬不要小看它,它不只有缺鈣那麼簡單,嚴重的骨質疏鬆帶來的一系列問題,很可能是致命的!

5億人有這個病,嚴重可引起心梗、腦梗,甚至致命  



★骨質疏鬆是什麼? 

  
▲左側為正常骨質,右側有骨質疏鬆的骨質

簡單來說,骨質疏鬆就是骨量減少、骨密度降低、骨的微觀結構退化為主要特徵的一種全身性骨骼疾病。 

★骨質疏鬆有什麼危害? 

◾45歲以後,有些人只是有些駝背,完全感覺不到身體其他的異常; 

◾有些人年紀大了,身高會降低,以為是正常現象; 

◾有些人經常渾身酸痛,今天腰疼、明天腿疼; 


◾還有些人很容易骨折,走路走走著走著,就骨折了…… 

  
經過檢查骨密度才發現,已經有了很嚴重的骨質疏鬆的情況了。容易骨折,是有骨質疏鬆症嚴重的後果之一,但尚不致命。 

而骨質疏鬆引起的一系列併發症,是可能致命的,輕者是骨質疏鬆症使椎體骨畸形,腹部受壓,引發的胃腸道疾病;脊柱骨脆弱,臥床不起,引發的肺部感染;還有致死率很高的肺栓塞、心梗、腦梗……  



★5億人有這個病,還渾然不知! 

城市居民健康調查顯示:骨質疏鬆已成為繼高血壓、糖尿病、冠心病之後第四個城市居民常見慢性病。 

以往人們總覺得骨質疏鬆是老年病,但在檢查骨密度的20-30歲的年輕人中,有近4成骨量偏低,而這個比例,隨著年齡的增加而增加。 

60歲後比例超過一半,達到56%,而由於女性更年期體內激素變化的影響,這個比例在女性中要更高。 



骨質疏鬆單純補鈣就夠了?專家:不夠! 

我們的骨看似是靜態的,其實其是在一個動態的骨沈積和骨流失的過程中的。骨質疏鬆就是經過長期的骨流失量大於骨沈積量的一個結果。

但如果我們單純補鈣,即便是吸收到血液中,也不一定會沈積到骨骼中去,不能起到增加骨密度的效果。這是因為骨質的沈積和吸收,還需要其他營養物質的説明。 

骨質疏鬆科主任醫師曾玉紅說,治療骨質疏鬆,是一定要在補鈣的同時補充維生素D的。  



增加骨密度——專家補骨秘訣送給你 

 
1.這樣曬太陽,甚至強過吃藥 

骨科醫師袁海光介紹到:補充維D也有自然的替代方法——日光浴。 

袁海光說:「如果在陽光下配合相應的慢走、慢跑等運動,甚至有強於吃藥的說法。」 

一般來說,人體15%的皮膚暴露在陽光下時,每天堅持曬太陽不少於30-60分鐘,差不多能夠保障一天的基本需求了。
一天中有兩段時間最適合曬太陽:第一段是上午6時~10時,第二段是下午4時~5時。 




2.運動,骨質疏鬆的特效秘訣 

骨質疏鬆在藥物治療的同時,如果配合相應的運動療法,長期堅持做是可以改善骨質疏鬆狀況的。

承重鍛煉:可以通過行走、慢跑、網球、羽毛球等調動全身肌肉活動的項目增強骨骼;骨質疏鬆患者應避免進行瑜伽、普拉提、游泳及騎自行車等彎曲動作太多的運動。 

平衡鍛煉: 

  
垂直站在穩定性良好的椅子後面,雙手扶住椅背,分別踮起腳後跟和腳尖各重複10次;每天做一組,熟練後可儘量不依靠椅子。 

  
雙腳離牆約一腳的距離,肩膀、背部、臀部及雙手貼牆,內收下巴和小腹,身體慢慢往下滑動,達到蹲馬步的姿勢,然後慢慢往上滑動,如此重複10次,每2-3周做一次即可。 

姿勢鍛煉:對於已經發生駝背的患者可以採取以下鍛煉方式: 


  
坐在固定良好的椅子上,使脖子儘量直直的往後,保持下巴與地面垂直,平視前方;堅持3-4秒,休息1-2秒,如此重複5次,每天可做數次迴圈。 


  
直立站在一個固定的桌子前面,臀部緊貼桌邊,頭保持正常位置,雙手叉腰,肩膀向內使勁;堅持5秒,休息,如此重複5次,每天可數次迴圈。 



3.洋蔥+菠菜=補鈣+防流失 

綠葉菜是特別適合補鈣補骨的食品,因為綠葉菜中含有豐富的維生素K,能幫助鈣沈積入骨骼當中。 


洋蔥可以幫助阻止骨骼中的鈣質流失;而菠菜中富含維生素K和鈣質,可以幫助骨沈積,一小碗菠菜就可補充每日所需25%的鈣。 

看來,要遠離骨質疏鬆這沈默的殺手,也不難,曬太陽、飲食補鈣、運動,都是我們生活中需要做的事。 


只要每天按照這個方法做,你一樣可以在70歲時,擁有20歲的骨骼







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策