Searching...
Sep 1, 2018

這4種水果,能幫助胰島素加倍分泌,經常多吃點,血糖反而不升反降



在生活中我們都建議要多吃水果補充維生素,均衡營養。而水果的主要成分是糖,如葡萄糖、果糖和蔗糖等。很多老年人都被血糖高所困擾,但是你知道嗎,血糖升高和飲食方面有極大的關係,特別是糖尿病患者一定要注意,下面介紹4種水果,糖尿病患者要多吃。一起來看看吧。  

  
降血糖的4種水果 

1、火龍果 

火龍果是果中之王,營養豐富,富含維生素,花青素是水溶性膳食蛋白的,總糖中不含焦糖和蔗糖,對於糖尿病,高血壓,高尿酸,有食療效果,也沒有副作用。 





2、柚子 

多吃柚子,不僅不會造成肥胖或者血糖升高,還具有降血糖的功效,我國中醫認為柚子是當時又具有健胃消食,下氣消痰的作用,柚子中含有大量的胰島素樣成分,糖尿病患者適當食用,不僅能夠降血糖,還能夠很好的保護心腦血管。 

  
3、獼猴桃 

獼猴桃味甘、酸,性寒。歸肝、膽、胃、肺經,含有大量的天然糖醇類物質肌醇,能有效地調節糖代謝,調節細胞內的激素和神經的傳導效應,對防止糖尿病和抑鬱症有獨特功效。是降血糖的水果中最被肯定的一個。 



  
4、蘋果 

蘋果中的糖的吸收緩慢而均勻,降血糖效果很好,尤其是餐後血糖,此外,不少蔬菜,也可以當做水果食用,如番茄,黃瓜的,每一百克的糖含量在五克以下。 



糖尿病的飲食禁忌: 


一、高鹽 

  
高鹽的飲食習慣會增加血容量,在誘發高血壓同時還會增加心臟的負擔,長期以往還會導致動脈粥樣硬化,會使得糖尿病更加嚴重並誘發糖尿病併發症。 



因此,在平常生活中糖尿病患者一定要選擇低鹽的飲食習慣,控制每天的食鹽攝入,保持每天攝入量不超過3克。 



二、細糧 

可溶解的纖維素有利於改善脂肪以及膽固醇,還可以幫助減輕身體體重,因此可以適當多吃一些富含纖維的食物,對糖尿病控制有輔助效果。 



三、高澱粉 

澱粉含量比較高的食物有很多種,比如大米、白麵以及豆類、薯類、穀類等等,患者食用後,它們會分解為碳水化合物,雖然這種物質是身體熱量來源,但是也會直接轉化成糖分,因此一定要限量,否則會加重病情。 





四、高糖 


此外,糖友還需要限制含糖量比極高的食物,比如白糖、紅糖、水果糖、巧克力以及蜂蜜等等,即便是水果罐頭、含糖飲料以及含糖糕點也要少吃,這些食物在進入人體之後,會讓血糖水準在短時間之內上升,加重病情,還會耽誤糖尿病的治療。 



五、高脂肪 

糖尿病之所以出現是因為胰島素分泌的不足,進而出現糖、脂肪以及蛋白質代謝紊亂,因此糖尿病患者在控制糖分攝入的時候還需要控制脂肪以及蛋白質的攝入,要限制動物內臟、魚蝦、蟹黃等物質的攝入,以免增加腎臟負擔。 






六、辛辣 


糖尿病患者基本存在著煩渴、多飲、燥熱的現象,而辛辣的食物還會耗傷陰液,讓燥熱情況越來越嚴重,因此對於生薑、辣椒以及胡椒這類調味品一定要少吃。 




生活中常見的升糖食物 


1、碳水化合物多的食物  



  

食物當中含有的碳水化合物越多,那麼食物的升糖指數就越高,尤其是精緻的白麵包以及白米飯等。 



2、加工精細的食物 


加工精細的食物升糖食物相對較高,比如大米、糯米以及油條等等。 





3、部分水果 


水果很多都含有糖分,比如龍眼、荔枝以及榴槤等等都屬於升糖指數比較高的食物,此外,成熟度越高的食物升糖指數越高。 


如何做好糖尿病的預防 




預防糖尿病,首先要養成良好的飲食習慣,飲食要注意控制熱量的攝入和膽固醇,少吃脂肪、動物內臟,避免暴飲暴食,合理搭配食物,多吃富含纖維的食物,如芹菜、燕麥、小麥、蕎麥、海帶等。平時要養成積極運動的習慣,有效調節體內血糖,有助於預防糖尿病。 









X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策