Searching...
Oct 5, 2018

肝不好的人,2種食物【是大忌】,多喝“3種水”,肝臟一天比一天健康!



肝是促進我們人體排毒的重要器官,所以我們一定要保護好。醫生勸告:如果你已經是肝病患者或者肝不太好的人,保護肝臟就更加刻不容緩。今天我們來談談肝不好的人,哪4種食物是不能吃的,哪些食物吃了對肝臟有好處。就算再愛吃,為了自己的身體也要忍耐住!一起來看看吧。  


生活中,很多的小習慣,都會損害肝臟健康。 

如:熬夜、喝酒、暴飲暴食、玩手機...... 

一旦肝臟受損,將嚴重影響身體健康。 

中醫講:“養肝就是養命!” 

所以,生活中,一定要注意肝臟的保護。  

  
肝不好的人,會有這幾個表現:
 

1、容易出現脂肪肝,或脂肪肝加重。
 



2、消化功能比正常人差,會有食欲不振、食後脹滿、厭油膩或便秘等。 

3、維生素類代謝異常,可致夜盲、皮膚粗糙、唇舌炎症、皮膚出血等。 


4、肝不好,膽色素代謝會異常,可能會導致黃疸。 



5、肝不好,還會表現為乏力、易倦、思睡等。
 



6、肝不好,還會導致下消化道症狀,尿色呈茶水色,大便呈 
稀便。 

7、肝不好,凝血因數合成障礙,可致牙齦出血、鼻出血等。
 

8、肝不好,激素代謝異常,表現為性欲減退、月經失調,出現蜘蛛痣、肝掌、臉色黝黑等。 

  
肝不好,遠離“二物”,減少肝臟損傷 

1、腐壞的食物 


生活中,有很多“節儉”的人,節儉,也是中華的美德,但是,有些東西不能“太節儉”。 




比如,生活中,腐爛了一半的蘋果,或是變味的花生等堅果,還有出現“黴味”的大米等,這些食物,都會損害肝臟健康。
這類食物,很容易遭受到“黃麴黴毒素”的污染,而“黃麴黴毒素”是嚴重的致癌物,80%的肝癌病例,是由於受到黃麴黴毒素的影響。 


所以,生活中,一定要遠離這類的食物,減少感染黃麴黴毒素的機會,保護肝臟健康。 


   


2、超期使用的廚房用品 

除了“變質的食物”,廚房用品,也要注意。 




一年以上的菜板,半年以上的筷子,三個月以上的洗碗布,這些東西,儘快扔掉。 


每天使用的菜板,容易造成一些“小裂縫”,如果洗刷不乾淨,容易殘存細菌,滋生黃麴黴毒素。 


  
筷子用久了,也會有些裂縫、小毛刺,食物殘渣殘留在上面,一旦發黴了,即使100℃的消毒櫃也束手無策,十分容易感染黃麴菌,分泌黃麴黴毒素。 



洗碗布也一樣,長期使用,也容易滋生細菌,尤其是長期得不到光照的洗碗布,洗碗時,細菌就很可能通過洗碗布留在碗上,最終影響健康。 


所以,這三種超期使用的廚房用品,一定要注意定期更換,減少感染病菌的幾率。 



肝不好,多飲“三水”,護肝排毒 

1、蒲公英根水 




在我國多地,都有野生的,尤其是東北部,如吉林、長白山等,野生的蒲公英尤其多,長的也比較粗壯。 


蒲公英,渾身是藥,是中醫常用的草藥之一。 


尤其是,蒲公英根,有很好的護肝效果,要優於蒲公英葉,將其炒製成 蒲公英根茶,泡水代茶飲,可以很好的保護肝臟健康。 

  
蒲公英,入肝經,擅長排肝毒、降肝火, 預防肝損傷,尤其對酒精性肝損傷,效果顯著。 



蒲公英,跟乳薊的功能不相上下,都是最常用在需要 去肝毒的病患身上。 


特別是蒲公英根,它是在許多 預防C型肝炎中最重要的天然營養品。 


  
蒲公英根,還可以 增強肝臟再生能力,促進肝臟的自我恢復。 

此外,蒲公英還可 降肝火,凡肝中鬱熱,所見的急躁易怒、口苦口幹口臭、咽喉疼痛、小便短赤等,均可加用蒲公英根泡水喝,來改善。 




  


2、紅棗水
 

紅棗,是生活中,十分常見的食材,用其泡水喝,可以很好的保護肝臟健康。 

中醫很早,就有用紅棗組方的“養肝湯”,來養肝排毒。 




紅棗具有 保肝、健脾、降低膽固醇、升高白血球、抗過敏等作用。 


  
相關實驗證明,持續喝一周的紅棗水,可以增加人體 血清蛋白,有利於蛋白質的合成,從而起到養護肝臟的作用。 

紅棗,還能提高體內,單核吞噬細胞系統的吞噬功能,有保護肝臟、 增強免疫力的作用。 




所以,喝點紅棗水,也可以很好的保護肝臟健康。 


   


3、枸杞水 

枸杞,是一種藥食同源的果實,可補肝益腎,清肝明目。
枸杞中,含有一種有效成分,甜茶鹼,能促進肝細胞再生,提升肝臟對毒素的耐受性。 


枸杞中,還含有機鍺等物質,能促進肝細胞的活化作用, 修護受損的肝細胞,促進肝臟排毒。 




所以,日常喝點枸杞水,也有助於肝臟健康。 


  
肝不好,做好四件事,肝一點點變好
 

1、補充肝臟營養 

肝臟不好,要注意多補充肝臟 所需的營養,來滿足肝臟的各項生理需求,以便 滋養肝臟,保護肝臟健康。 




如, 優質的蛋白質,能夠促進肝細胞再生,修復肝細胞,可以很好的促進肝臟健康。 


  
α-亞麻酸,是細胞膜構成的主要組成部分,有益於肝細胞的再生,並提高了肝細胞膜的抗病毒性,防護肝細胞免除病毒的損害,有利於肝細胞的形態與功能恢復。

B族維生素,加速物質代謝,能修復肝功能、防止肝脂肪變性,進而起到預防脂肪肝的作用。 




維生素E,可防止肝組織老化,護肝的作用很明顯。 


   


2、常敲肝膽經
 

閑來無事,經常敲一敲肝膽經,可以促排毒,通肝氣,強肝臟。 

雙腳與肩同寬,蹲馬步,雙手握空拳,從膝關節內上方開始,四拍,敲至腹股溝,然後,轉至膽經,從環跳穴開始,四拍,敲至膝關節外上方,慢慢收回。 




  


3、晚飯後散散步
 

晚飯後,一小時,可以散散步,有助於肝臟健康。
一方面,運動,可以強健肝臟,促進肝臟排毒,有助於肝臟健康。 




另一方面,散散步,有助於“散心”,疏解心理壓力,有助於消除不良的情緒,幫助減輕肝臟的負擔。 


  
  

4、睡前不玩手機
 

肝臟不好,睡前就不要玩手機了,一定要記住。
久視傷肝血,肝臟不好,肝血不足,將進一步損害肝臟健康,危害加倍。 




此外,睡前玩手機,還會影響睡眠,甚至導致熬夜,又將進一步損害肝臟健康。 


所以,肝臟不好,一定要記住,睡前不要玩手機,更不要熬夜。 


  
肝不好,還要注意,做好“四戒”
 


1、戒煙酒
 

喝酒傷肝,想必很多人都知道,所以,肝臟不好,一定要戒酒。 



而吸煙,不僅會增加慢性肝病者,肝組織的炎症程度,加快肝纖維化進程,影響治療效果,並且,與肝細胞癌的發生也有關係。 


所以,肝臟不好,不僅要戒煙,還要戒煙。
   


2、戒熬夜 

臥則血歸於肝,熬夜就是熬肝血,睡覺,可讓肝臟自我恢復,熬夜則消耗肝血,損耗肝臟健康。 




所以,肝臟不好,一定要戒掉熬夜的習慣,保證睡眠時間,促進肝臟健康。 


   


3、戒宵夜
 

吃宵夜,會加重肝臟負擔,長此以往,容易導致脂肪肝。
此外,太晚吃宵夜,不利於消化,會影響睡眠,睡眠不好,又進一步危害肝臟健康。 




所以,肝臟不好,一定要戒掉吃宵夜的習慣,切莫貪嘴。 


  


4、戒懶惰 

運動有助於肝臟健康,所以,生活中,一定不能懶惰,要注意適當的運動,走走路,是不錯的選擇。 













X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策