Searching...
Oct 5, 2018

凌晨3點到5點,容易醒來按這三個穴位,讓你深度睡眠一覺天亮




小編最近在看綜藝節目遇見大咖時,看到百度總裁李彥宏竟然有睡眠這方面的小問題,他說自己入睡沒有障礙,但是睡一會容易醒(李給我的感覺溫文爾雅,小編很是喜歡)。當聽到他說睡眠這個問題時,作為深度睡眠基本每晚3個小時的小小營養師,想想應該有那麼一部分友們有這方面的困擾,今天就談談這個問題。 


  
中醫講,早上3點~5點是肺經當令的時段,此時我們是需要深度睡眠的。但總有些人經常會在這段時間裏莫名醒來,然後翻來覆去睡不著,甚至一直要過了5點才能疲憊地入眠。那麼這到底是怎麼回事呢? 

專家表示,如果經常在早上3~5點醒來,這是身體在告訴你:氣血已經不足了,需要補一補氣血了。因為在寅時的時候,肺經正在布輸氣血,如果氣血不足的話,就會影響到某些器官氣血的正常流通。而身體是有自愈功能的,為了使這個器官不至於因氣血不足而受到損傷,只好讓你清醒過來了。 




  
即03:00至05:00,肺經當令。 

凌晨3—5點鐘定時醒來,連續三天,這是因為肺臟功能最強,發現有恙將人喚醒,敲揉肺經的孔最穴、點揉魚際穴,在痛點處每次操作5—10分鐘,待痛減後症狀可消失。 

  
事實上,這是身體在告訴你,氣血已經不足了,需要補一補氣血了。因為在寅時的時候,肺經正在布輸氣血,如果氣血不足的話,就會影響到某些器官氣血的正常流通。而身體是有自愈功能的,為了使這個器官不至於因氣血不足而受到損傷,只好讓你清醒過來了。 




中醫認為,肺開竅於鼻,而其表現在皮毛。如果肺氣失調,很容易出現鼻干口燥、乾咳、喉嚨疼等上呼吸道疾病。

因此在固定時間出現異常醒來可以通過疏通相應經絡來解決,有時會立竿見影! 

  
1、如果凌晨1—3點鐘醒,疏通肝經 

凌晨1—3點鐘莫名醒來,這是肝火過旺,常有煩躁、易怒或氣鬱等症狀,如果工作壓力大,在氣血流注到肝經的時間段,火上澆油,自然把人喚醒。此時敲揉、點揉肝經的陰包穴、太沖穴,會痛不可摸,在痛點處敲、揉5—10分鐘,3、5天痛感消失,可一覺睡到天亮。 

穴位圖如下 


   





2、如果凌晨3—5點鐘醒,應該疏通肺經
 
凌晨3—5點鐘定時醒來,連續三天,這是因為肺臟功能最強,發現有恙將人喚醒,敲揉肺經的孔最穴、點揉魚際穴,在痛點處每次操作5—10分鐘,待痛減後症狀可消失。 

穴位圖如下 


   


而對於沒有這種半夜醒來,但是深度睡眠不好的友們,可以試試下面三個穴位。 

1、失眠穴 

  
失眠穴,顧名思義,就是緩解失眠的重要穴位。此穴位位於腳後跟的中間位置。在進行按摩的時候,最簡單直接的方法便是握緊拳頭,對失眠穴進行敲擊,每次大概敲100次左右便可以。按摩失眠穴對於習慣性失眠的人是有很大好處的,所以在睡覺之前不妨關上燈,認真的對失眠穴進行按摩。 






2、然谷穴 

  
如果你是由於心火較大,在晚上總會莫名其妙的亂想一通,因為心煩意亂而導致的失眠,那麼對然谷穴進行按摩,便能很好的起到緩解失眠的症狀。按摩的時候,首先找准然谷穴的位置,然後手部對其進行輕柔的按壓,以此穴位有酸脹的感覺為準。每次按摩的時間保持在3分鐘左右便可以了。 



3、關元穴 


經常失眠會使得身體處於一個體力「透支」的狀態,身體得不到充分的休息。所以,長期發展便會造成元氣不足,臟腑失調等症狀。因此,擁有一個香甜安穩的睡眠,對於健康養生而言是很重要的。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策