Searching...
Oct 20, 2018

史上最全400種食物血糖生成指數表!糖尿病患者千萬別吃「這些」!一定要給爸媽知道!





升糖指數(全稱為「血糖生成指數」,GI)相信很多讀者都聽說過,特別是糖尿病患者的家屬。那GI究竟是神馬?升糖指數(GI)是指在標準定量下(一般為50克)某種食物中碳水化合物引起血糖上升所產生的血糖時間曲線下面積和標準物質(一般為葡萄糖)所產生的血糖時間下面積之比值再乘以100,它反映了某種食物與葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。  



得了糖尿病,控制血糖為首要任務,飲食控制是根本,哪些食物升血糖速度快,哪些升血糖速度慢呢?有一個指標可以幫助衡量,它就是食物血糖生成指數,即GI。經過科學家的監測,得出了該食物和葡萄糖相比升高血糖的速度,並把食物的GI值分為三個等級,即低血糖生成指數食物、中血糖生成指數食物、高血糖生成指數食物。GI數值越高,升高血糖的速度越快! 

  
註:每種食物升高血糖的能力不僅由食物GI決定,還與食物數量有關,不在本文討論範圍。 



低血糖生成指數食物 在胃腸停留時間長,釋放緩慢,餐後血糖峰值較低。GI<55%。表中用綠色表示。 

中血糖生成指數食物 餐後血糖峰值介於低血糖生成指數食物和高血糖生成指數食物之間。55%≤GI≤70%。表中用黃色表示。 

高血糖生成指數食物 進入胃腸後消化速度快,吸收完全,餐後血糖峰值高。GI>70%。表中用紅色表示。 
















































X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策