Searching...
Oct 9, 2018

6種食物隱藏大量【寄生蟲】!很多人每天都在吃,當心體內長滿寄生蟲!



在我們日常生活中很多食物都攜帶寄生蟲,然後進入我們的人體內引起疾病。有的更是吃一口等於吃下幾千條寄生蟲,因此為了飲食安全,一定要注意容易隱藏寄生蟲的食物。下面小編就為大家介紹6種食物裡的寄生蟲,請警惕。  


寄生蟲指一種生物,將其一生的大多數時間居住在另外一種動物,稱為宿主或寄主(host)上,同時,對被寄生動物造成損害。由此可見,它被吃到人體中,人體就成了宿主,進而引發健康危機。 

  
一般什麼東西最容易隱藏寄生蟲?再愛也要避開! 

1、吃黃鱔易生寄生蟲 

有一天某男子從市場上買了一斤多黃鱔,殺的時候發現,黃鱔體內有很多會動的蟲子,看上去很噁心,用開水燙了三次都沒去掉!再也不敢吃了。 



黃鱔體內的寄生蟲對人體有多大危害? 

專家說顎口線蟲病是最危險的寄生蟲病之一,它的潛伏期很長,幾年甚至十幾年蟲子都能存活,而且不停地在人體內遊走。 

黃鱔可以做的料理很多,像是一品黃鱔炒韭黃、生炒黃鱔和黃鱔排骨湯等等. 

但因為牠以淤泥為家,又是肉食性吃小魚小蝦,因此體內充滿寄生蟲,顎口線蟲也是其中一種。顎口線蟲一旦下肚,就能在全身內遊走存活好幾年,到哪就對那裡的組織器官造成傷害。如果跑到腦中,可能會有生命危險。 



  
2、吃小龍蝦處理不好易患肺吸蟲病 

近年來,香辣小龍蝦紅遍大江南北,有些地方還開出專吃龍蝦的餐館。曾有新聞報導過,有人因為食用小龍蝦中毒而出現了“急性骨骼肌溶解症”,險些危及生命。但由於小龍蝦生活水質較差,小龍蝦體內多寄生著肺吸蟲。人若是生食或半生不熟地吃了小龍蝦,就極有可能感染上這種寄生蟲,從而引起肺吸蟲病。 

肺吸蟲主要寄生於人的肺部,輕者可表現為咳嗽、胸痛、咯血,嚴重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞,導致身亡。 建議大家在食用小龍蝦前,把龍蝦背部的筋去除,烹飪時必須煮熟煮透,吃的時候最好不要吃小龍蝦的頭部。 





3、吃螺處理不好易患管圓線蟲病 

  
有人為了“吃新鮮”,只是開水汆一下螺肉就食用,殊不知人若生食或吃了不熟的螺肉就可能感染管圓線蟲。管圓線蟲幼蟲長期在某些陸生或水生螺體內發育。 

人一旦感染了管圓線蟲,這種寄生蟲就會在人體內遊走,鑽入腦部引起病變。病變集中於腦組織,除大腦及腦膜外,還包括小腦、腦幹及脊髓等處。 





4、 菱角--薑片蟲病 

秋季是菱角、荸薺採摘時節,剛摘下來有鮮又嫩,忍不住吃進嘴裡。這時就極有可能感染寄生在菱角、荸薺上的薑片蟲。薑片蟲寄生於人體小腸,可引起消化道及全身症狀,如腹痛、腹脹、腹瀉等,重者可發生貧血、浮腫和發育障礙等。 

專家提醒:儘量不生吃菱角、荸薺、蓮藕,也不要用牙齒啃皮。在生吃時一定要充分洗擦,並用開水燙泡幾分鐘或在陽光下曬過一天后才吃用。要講究衛生,不喝生水,接觸過水生植物或污水時要洗乾淨手,防止囊蚴污染。 




5、吃海魚處理不好易患異尖線蟲病 

在海魚的體內,異尖線蟲發育成為具有感染性的第三期幼蟲,然後通過海魚被吞食這個過程進入海洋哺乳動物的消化系統內。被異尖線蟲感染的海水魚種類頗多,其中的食用魚有如三文魚、大馬哈魚、金槍魚、海鱸魚、鱈魚、帶魚、海鰻、石斑魚、鯡魚、真鯛等等。  




6、 吃田雞處理不好易患曼氏裂頭蚴病 


青蛙、蛇等兩栖類動物,身上容易滋生一種名為曼氏裂頭蚴的寄生蟲。如果對青蛙進行解剖,你會發現青蛙的肌肉裡有白點,用鑷子輕輕一碰,白點還在蠕動,這是一種比較罕見的寄生蟲,這就是叫曼氏裂頭蚴。 





日常生活中如何避免吃到寄生蟲? 

1. 吃“熟食” 


特別是肉類等動物性食物,建議熱加工至熟透再食用,生吃、加工至半生不熟都是存在安全隱患的做法。生魚片等生食是否能夠食用取決於其養殖環境和加工過程是否安全、達標。 






2.較生僻的食物不吃或少吃 


如蛇、果子狸等本不屬於日常餐桌的動物性食品攜帶寄生蟲的可能性較大,建議您在飲食上不要有“獵奇心理”,在食物的選擇上不求“新”、“奇”、“怪”,常見食物足可以補充日常所需營養。 




3.不要生吃蔬菜 


一些人認為寄生在蔬菜上的寄生蟲往往無法危害人體。因此,越來越多的人群喜歡生吃蔬菜。而事實上,蔬菜上也很可能攜帶動物寄生蟲幼蟲或是蟲卵,尤其是使用農家肥或是城市生活污水灌溉的蔬菜,更是攜帶大量寄生蟲源。 




此外,蔬菜流通過程中也可能攜帶上寄生蟲源。在來源不明確的情況下,蔬菜不可盲目生食,生食前必須要消毒殺菌。 

  









X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策