Searching...
Feb 3, 2019

大年初一的「10大禁忌」!信不信由你!一定要給爸媽知道!



2019年是己亥豬年,大年初一落在2月5日(星期二)。大家在歡歡喜喜過節之余可不是百無禁忌,大年初一當天的禁忌最多,以下就整理出10個大年初一小禁忌,寧可信其有、不可信其無嘛! 

  
禁忌一:早餐不能吃稀飯 

  
有些習慣吃中式早餐的家庭,早餐一定要來一碗熱騰騰的稀飯,但在初一這天還是改吃一次乾飯吧!因為古人認為只有窮人才吃稀飯,如果吃稀飯的會窮一整年;反之吃乾飯就代表一整年都會很富有!
  


禁忌二:不可以喊別人姓名催人起床 

  
初一時記得不能喊著對方的名字叫人起床,因為這樣代表對方一整年都會被人催促做事情。
  




禁忌三:不能和在睡覺的人拜年 

  
記得一定要等對方起床後才拜年,不然有一說是會害對方一整年都躺在病床上。
  


禁忌四:不可以煮新飯 

  
古人認為年初一要吃除夕夜剩下的飯菜,代表去年的東西吃不完,到今年都還有剩。
  




禁忌五:不可以在早上洗澡、洗頭、洗衣服 

  
因為這樣才不會將財富和財運洗掉,另有一種說法是因為水神的生日在初一和初二,所以這兩天洗衣服的話會得罪水神。
  


禁忌六:出嫁的女兒不能回娘家 

  
因為初一回娘家,代表會把娘家越吃越窮
  




禁忌七:不可以拿掃把 

  
習俗中年初一是掃把的生日,如果拿掃把的話會招來黴運,如果一定得掃地的話也得從外面掃到裡面。
  


禁忌八:不可以睡午覺或睡懶覺 


如果在初一睡午覺不但會影響事業運,還會懶一整年。
  




禁忌九:不能吃藥 


有一說是初一吃藥就會吃一整年,而且病痛也治不好,所以除非重病,不然盡量不要吃藥。
  


禁忌十:不能讓別人從自己口袋掏出東西 

  
盡量避免讓別人直接伸手進自己口袋拿東西,因為這樣表示你未來一整年的錢財都會被別人掏走! 









X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策