Searching...
Feb 13, 2017

8道蒸菜,好吃,易做!不收藏後悔!


  
蒸出好滋味——【腐竹粉絲蒸】 

  
食材明細:腐竹、粉絲、肉末各適量配料:蒜、料酒、鹽、白鬍椒粉、剁椒、生抽各適量

製作步驟: 

1、粉絲放水裡浸泡至軟 

2、腐竹放溫水浸泡至軟 

3、豬肉剁末,蒜切末、姜切小段 

4、肉末里加入料酒、鹽、白鬍椒粉攪拌均勻,腌制10分鐘左右使其入味 

5、碗內先排入泡好的粉絲,再在上面鋪上腐竹 

6、在腐竹上面排上腌制好的肉末 

7、肉末上灑滿蒜末 

8、再加上剁椒 

9、淋上生抽 

10、冷水上鍋,大火開后再蒸上15分鐘,蒸熟后取出,灑上
蔥花即可即用 



【小貼士】
 
一、粉絲和腐竹都提前半小時用溫水浸泡至軟 

二、所有的調味品以自家喜好來定量,生抽盡量可以多些,因為粉絲和腐竹中都沒有加鹽 

三、在蒸的過程中,盤中也會出現一些水分的,如果感覺湯汁還是不夠的話,可以再加一些高湯,如果沒有高湯也可以用清水代替倒上些再一起蒸哈~ 



寵愛自己---【南瓜蒸雞肉】 

  
食材明細: 雞腿一隻 小南瓜一個 青豆適量 蒜五瓣 香蔥兩根 姜一小塊 鹽一茶匙蚝油半湯匙 黑胡椒一茶匙 番茄醬半湯匙 澱粉兩茶匙 


製作步驟:  

1、南瓜切開掏空。(可以直接切圓形)。 

2、雞肉和青豆粒焯水撈出備用。 

3、雞肉,青豆,蒜切小塊,薑末,蔥末,蚝油,番茄醬,黑胡椒,鹽,澱粉,食用油一湯匙,混合腌20分鐘。 

4、腌漬好的肉放進盅里。上蒸鍋蒸20-30分鐘即可。 


【小貼士】  

雞肉切小一點,比較好熟。其實蒸20分鐘綽綽有餘了,因為南瓜很小。要是多人份,只要按照比例增加即可。大南瓜要時間上也增加。吃的時候扒開,米飯,湯汁,南瓜,混合,舀一勺一口下去相當滿足。雞肉很滑嫩多汁,味道咸鮮清爽,微微帶酸。 






夏日裡需要「蒸」的美味---【蒜茸絲瓜鮮蝦盅】 

  
食材明細: 紅剁椒1匙、蒜4瓣、李錦記蒸魚豉油1匙、糖1/2小匙、食用油1匙
  

製作步驟:
 
1、絲瓜切成小段,用小刀挖掉一部分瓤,做成絲瓜盅。

2、將基圍蝦剪去頭挑去沙線,剝去蝦身上的殼並保留尾部末端那一小節,再將背部剪開一個洞,將蝦尾塞入洞中露出尾部做成蝦球。

3、將做好的蝦球塞在挖好的絲瓜盅里。   

4、剁椒里加入搗好的蒜泥和1匙蒸魚豉油,再加小半匙糖,最後倒入一點食用油拌勻。 

5、將做好的成品和調味料擺在蒸籠里準備上鍋蒸。 

6、蒸鍋里水沸騰后,將絲瓜蝦盅和調味料一同上鍋蒸,大火3--5分鐘關火,再燜1分鐘即可出鍋,最後將蒸好的調料淋在絲瓜蝦盅上即可。 


 【小貼士】
 
剁椒和蒸魚豉油都含有鹽,所以不需要再加鹽了。蒸的時間3-5分鐘,斷生后再燜一分鐘即可,否則蒸久了蝦肉變老,絲瓜盅也會過於軟爛而無法站立。 






蒸出鮮嫩味美---【油淋絲瓜雞】 

  
食材明細: 絲瓜1根、雞腿2個、青紅椒各半個鹽1/2匙、味精1/2匙、白糖1/2匙、生抽醬油1匙、醋1小匙、料酒1匙、香油1大匙、花椒粒少許、香菜、蔥、姜、蒜
 
製作步驟:  

1、絲瓜洗凈,去皮,切成段后加少許鹽腌制5分鐘。
2、雞腿剔去骨頭備用;青、紅椒洗凈去蒂和籽切成絲;蔥、姜、蒜切成末備用。 

3、鍋中倒入熱水,加料酒、鹽、薑片、蔥,燒開后關火將雞腿肉放入浸泡5分鐘備用。 

4、將浸泡后的雞腿肉鋪放在絲瓜上。 

5、取一小碗,放入醬油、醋、白糖、鹽、味精調勻,做成調味汁,澆在雞肉和絲
瓜上。 

6、放入鍋中大火蒸5分鐘,出鍋后撒上蔥姜蒜末、香菜、青紅椒絲. 

7、香油燒熱,放入花椒炸香,淋在菜上即可。 

  
【小貼士】
 
1、雞腿肉放入開水中浸泡5分鐘,可以去除腥味,使雞腿肉質收緊,但不會發硬,蒸時可以保持雞肉的鮮美。
 
2、絲瓜去皮切段后腌制,可以防止氧化變黑。 特點:鮮香嫩滑, 口感獨特。 






普通食材打造精緻宴客菜——創意新派菜【祈福喜蝦】 

  
食材明細: 蝦6條、豬肉末150g、上海青6棵、鵪鶉蛋6個、火腿末1大匙,香菜末少許、小碗(我用的蛋撻模,或根據現有工具選擇) 
  

調料:薑末、蔥末、胡椒粉1小勺、料酒1小匙、鹽1小匙、水澱粉、高湯、香油1匙、生抽1匙、蚝油1匙
  

製作步驟:
 
1、蝦去除蝦線,剝去頭、蝦殼(留蝦尾部分),再從背部將蝦剖開,加蔥姜、料酒、胡椒粉、鹽腌漬20分鐘入味。
 
2、豬肉餡里加入蔥薑末、料酒、胡椒粉、鹽、生抽、蚝油拌勻后攪拌至肉餡上勁呈黏稠狀。
 
3、將蝦分別貼放於撻模內,鋪上豬肉餡,中間用手指按一個小凹印。 

4、打上鵪鶉蛋,蛋黃位於凹印內,再撒上火腿末,放入蒸籠內。
 
5、大火上汽後轉中火蒸約12分鐘左右至熟,然後用勺子沿碗壁挖出后擺放盤中,用香菜葉裝飾一下。 

6、高湯加水澱粉勾薄芡,淋少許香油。 

7、開水中加少許鹽、油,將上海青燙熟擺盤,最後澆上薄芡湯汁即可。 

  
【小貼士】 

1、肉餡肥瘦比例建議3:7或者2:8,太瘦了口感會柴。 

2、鋪好肉餡後用手指蘸水按壓平,再按一個凹印,這樣可以固定蛋黃的位置,造型更美觀。 

3、如果沒有蛋撻模,也可以用普通的飯碗來代替。 

4、火腿末增加口感,不加也沒關係,或者用胡蘿蔔末點綴也很漂亮。 






來自中國最美的山村婺源— —口味清淡的【 清蒸獅子頭】 

  
所需時間一小時。 

食材明細: 五花肉、蓮藕、蔥、姜 


製作步驟:  

1、 把肥肉取下,切成小丁,蓮藕去皮切成小丁。 

2、把瘦肉切成小丁, 剁成較細的肉糜。(滿意程度的7分左右即可) 

3、 加入切好的蓮藕丁,剁至與肉基本融合。 

4、加入切好的肥肉丁, 剁至三者完全融合。 

5、 剁好的肉糜放入較深的盆中,加入食鹽、生抽、料酒、白糖、薑末、蔥白末,順同一方向攪拌均勻。 

6、 緩緩加入水澱粉,邊加邊順同一方向攪拌,加完以後繼續攪拌5分鐘左右。 

7、依次做成兵乓球大小的肉丸。 

8、做好以後放入抹了一層薄油的盤裡,中間稍微隔開。 

9、 入開水鍋蒸10分鐘左右。(出鍋原湯不要倒掉,撒上蔥花即可食用) 


【小貼士】 

1、蓮藕在切的時候切得稍微細一些,這樣方便剁。 

2、要先把瘦肉剁到滿意程度的7分時,再加入藕丁,以免把藕丁全剁成了藕泥。 

3、肥肉要在最後加進去剁,因為如果很早就放入的話,會剁成了油。 

4、如果不喜歡有肥肉,可以少放一點,但如果不放的話,口感上會略差一層。 

5、加進去的薑末和蔥白末要盡量切細一點,如果切不細,也可以在切好以後稍微剁一下。(是蔥白末哦,蔥綠不要加進去,以免蒸的過程中黃掉,影響外觀與口感) 

6、步驟6中,加入的是調好的水澱粉(1湯勺澱粉4湯勺清水的比例),而不是干澱粉。先用少許水把干澱粉化開,這樣攪拌的時候既可以更輕鬆,也可以更均勻。



最家常的做法 --- 【豆豉薑汁蒸排骨】  

  
所需時間廿分鐘
 
食材明細: 排骨500克, 豆豉30克, 蒜頭4瓣, 姜30克, 醬油1勺,食用油1勺, 生粉1勺
  

製作步驟:
 
1、 豆豉洗乾淨,瀝干水分,並切碎。
 
2、 姜去皮,磨成薑蓉,蒜頭去掉外皮,切成米粒狀。
 
3、 把磨好的薑蓉蒜蓉放進碗中,加入所有調料,混合勻。
 
4、排骨洗乾淨,瀝干水分, 加入1勺生粉。
 
5、 再加入混合均勻的調料, 攪拌均勻。
 
6、放進鍋中加蓋大火蒸十五分鐘, 蒸至全熟即可上桌。 

7、 蒸好的排骨鮮美,嫩滑, 排骨汁撈飯非常開胃。 
  

【小貼士】 

1、排骨不要斬的太長,以不超過一寸為宜。 

2、蒸的過程,全程要大火。

3、如果希望口感更好,可以把姜磨成汁。 

4、醬油和豆豉已夠味,口味重的親可適量加點鹽。 






菜品口味中辣---【剁椒蒸雞翅】 

  
所需時間半小時 

食材明細:雞翅四個 剁椒兩湯匙 蒜一頭 蔥一棵 姜一塊 鹽半茶匙 


製作步驟:  

1. 雞翅剁小塊焯水,撈出洗凈瀝干備用。 

2. 薑末蒜末和剁椒混合。 

3. 鍋里放油,炒香剁椒碎。 

4. 放入雞肉,鹽拌勻。關火。  

5. 放入碗中,上鍋蒸15分鐘左右即可。 


【小貼士】 

1、剁椒蒸雞是一款很好吃並且簡單的菜。剁椒的味道獨特而單純,所以不要放其他作料。 

2、雞翅可 以換雞中翅,雞腿都可以。 

3、其實也可以不炒一下剁椒,只是炒后的剁椒,蒸肉更加香。 

4、剁椒很咸了,所以鹽要少放,喜歡雞精的同學可以加一點提鮮。 



寶寶營養餐---【花蛤蒸蛋】 


所需時間半小時 

食材明細:
柴雞蛋2-3枚 花蛤少許 白開水適量 鹽適量 香油適量生抽適量 


製作步驟:  


1、花蛤少許,提前用淡鹽水浸泡使其吐凈泥沙,用刷子將殼涮洗乾淨。  


2、花蛤入沸水鍋中汆燙至殼開,撈出瀝干水。 


3、花蛤用剪刀取尖、貝部分,剩餘丟棄。 


4、柴雞蛋2-3枚,雞蛋磕開加入少許鹽打散, 打勻之後過篩去掉蛋液泡沫。 


5、加入雞蛋液兩倍的白開水或溫水,放入花蛤肉攪勻。 


6、蓋上保鮮膜用牙籤扎幾個小眼,冷水入蒸鍋大火蒸10-15分鐘即可,根據各人口味淋香油、生抽、撒香蔥碎。 



你可能想看的文章 

少油少盐的12道“蒸”菜,利于身体健康的12道“蒸”菜!
 http://www.sharetify.com/2016/01/1212.html



食譜---一位漂亮媽媽的35道私房菜譜!
http://www.sharetify.com/2015/04/35.html  


教妳美味蒸魚做法,不學就沒啦!!







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策