Searching...
Jan 15, 2016

華人祖先為什麼規定16兩為1斤?筷子的長度為什麼一定是7寸6分?原來中華文化真的太奧妙了!是華人就一定要看啊!


  
華人祖先為什麼規定16兩為1斤?筷子的長度為什麼一定是7寸6分?原來中華文化真的太奧妙了!是華人就一定要看啊!
 

1. 祖先為什麼定十六兩為一斤呢?

過去人們常用半斤八兩來形容兩個事物是一樣的,為什麼這麼說呢?原來我們祖先使用的秤是十六兩為一斤,所以半斤和八兩就是一樣的。那麼老祖囘宗為什麼定十六兩為一斤呢?是他們不聰明嗎?不是的。 

   
傳說我們的先人觀察到北斗七星、南斗六星,再加上旁邊的福、祿、壽三星,正好是十六星。北斗七星主亡、南斗六星主生,福、祿、壽三星分別主一個人一生的福、祿、壽。他們在天上看著人的一切。 

所以說:人在做,神在看。  

據說做買賣的人,如果稱東西,短斤少兩,都要受到懲罰。賣東西少給人一兩,福星就減少這個人的福;少給二兩,祿星就給這個人減祿;要少給三兩,壽星就給這個人減壽。  

   
古代人都知道「人在做,神在看」,所以人都不敢做昧良心的事。  


   
2. 筷子為什麼是7寸6分?

筷子的標準長度是七寸六分,代表人有七情六慾,以示與動物有本質的不同。有些人很羨慕西方人用刀叉吃飯,覺得這種姿勢和儀態有品位。但學了之後也只是偶爾用用。



刀叉是冶金術成熟以後才有的用具。而冶金術是十五世紀才發明的,在廣泛應用於日常生活中之前,西方人其實是用手吃飯。



相比之下,筷子的文明史顯然長得多。  


   

為什麼明明是兩根筷子,卻叫一雙筷子呢? 

這裡面有太極和陰陽的理念。太極是一,陰陽是二;一就是二,二就是一;一中含二,合二為一。這是華人的哲學,西方人不懂。


筷子在使用的時候,講究配合和協調。一根動,一根不動,才能夾得穩。兩根都動,或者兩根都不動,就夾不住。這是中國的陰陽原理,也有西方力學的槓桿原理。




中國文明和西方文明都從神話發源。 

西方後來人神分家了,做事靠科學,做人靠宗教。


中國沒有。中國什麼都合在一起:何仙姑、鐵拐李、呂洞賓、孫悟空、豬八戒這些神仙也是人,他們就在茫茫人海中;華人的理想和現實、靈魂與肉體也是合二為一的,每天用的筷子裡面就有信仰,舉手投足都是理念。這是一種通達和智慧。



所以,華人不需要到專門的地方去清洗靈魂。從小就有長輩告訴他,如何做人做事,知道只有做好人才能做好事——這兩者也不能分。 

我們現在很多人,每天握著筷子指指點點,譏諷同胞沒有信仰,其實是有所不知。  


  
今天社會的癥結不是沒有信仰,而是丟掉了老祖宗的智慧。 

在中西方文明全面接觸、交流和碰撞的過程中,有很多人云亦云的東西在干擾我們的價值判斷,以致亂花漸欲迷人眼,五心不定,六神無主。




青松有挺拔美,鮮花有嬌艷美。西方文明和中國文明是花開兩朵各有特色。不能厚此薄彼,也不能顧此失彼。我們是華人,表達信仰的方式和人家不同。我們生活在自己的信仰里。



一雙筷子,不僅僅是飲食餐具,更承載了許多中國傳統文化,凝結了許多前人智慧。作為華人,這項傳統不可廢止,也將繼續弘揚下去。







X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策