Searching...
Nov 18, 2015

羊角豆被稱為癌症剋星,怎麼做好吃?秋葵的19種最佳吃法




羊角豆的營養價值

羊角豆含有果膠、牛乳聚糖等,具有幫助消化、治療胃炎和胃潰瘍、保護皮膚和胃黏膜之功效,被譽為人類最佳的保健蔬菜之一。


其含有鐵、鈣及糖類等多種營養成分,有預防貧血的效果。它分泌的黏蛋白有保護胃壁的作用,並促進胃液分泌,提高食慾,改善消化不良等症。含有維生素A,有益於視網膜健康、維護視力。

對青壯年和運動員而言,羊角豆可消除疲勞、迅速恢復體力。同時羊角豆嫩果中含有一種黏性液質及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白質、草酸鈣等,經常食用幫助消化、增強體力、保護肝臟、健胃整腸。  




羊角豆含有特殊的具有藥效的成分,能強腎補虛,對男性器質性疾病有輔助治療作用,是一種適宜的營養保健蔬菜,享有「植物偉哥」之美譽。  


另外由於黃羊角豆富含有鋅和硒等微量元素,能增強人體防癌抗癌。加上含有豐富的維生素C和可溶性纖維,不僅對皮膚具有保健作用,且能使皮膚美白、細嫩。



1.鹹肉片炒羊角豆

材料:羊角豆,辣椒,鹹肉片,蒜;
  
做法:    

1.羊角豆和辣椒切成片,將鹹肉片切成幾段;
 

2.先爆下鹹肉片,盛起;
 

3.另起鍋,加蒜茸,半焦時倒入羊角豆和辣椒,翻炒一小會,點入精鹽,蔥勻;
 

4.再倒入鹹肉片,兜勻,可上鍋。

小訣竅:此菜咸鮮香口,微辣。





2.蔥香羊角豆

材料:
羊角豆350克、大蔥20克、生抽8克;
 

做法:

1. 將羊角豆洗乾淨,放入沸水中燙熟,撈出;
 

2. 將羊角豆放入涼水中沖涼,撈出切段;
 

3. 大蔥洗凈切花備用;
 

4. 羊角豆段盛入盤中,撒下蔥花,淋入生抽拌勻即。




3.黃羊角豆炒番茄 

材料:黃羊角豆6根、番茄1隻;
 

做法:

1.黃羊角豆、番茄洗凈切片備用;
 

2. 鍋內放入適量的食油,開中火;
 

3. 鍋熱倒入番茄翻炒,炒出番茄汁后,最倒入黃羊角豆翻炒;

4.加入適量的鹽、黃酒繼續炒;

5.菜熟后加入入適量的味精拌勻即可。





4.蒜味羊角豆 

材料:羊角豆120公克、蒜頭4顆、辣椒1/2枝、糖1/2小
匙、香油1小匙、醬油膏2大匙;
 

做法:

1.羊角豆洗凈,放入沸水中煮約2分鐘,撈起瀝干去蒂,擺盤備用。
 

2.蒜頭、辣椒剁成末,加入所有調味料拌勻成淋醬。
 

3.將作法2的淋醬淋在作法1的羊角豆上即可。
 



5.黃羊角豆炒雞蛋 

材料:黃羊角豆5根、雞蛋二隻、適量的蔥花;
 

做法:
 

1.黃羊角豆洗凈切絲備用。雞蛋去殼打散備用;
 

2.鍋內放入適量的食油,開中火,鍋熱倒入黃羊角豆絲翻炒,加入適量的鹽繼續翻炒;
 

3.加入雞蛋繼續炒,然後加入適量的蔥花、味精、黃酒。菜熟即或可。

  
6.羊角豆燒牛肉

西紅柿和西紅柿醬都含有豐富的西紅柿紅素,加油烹調后更可提升人體對西紅柿紅素的吸收率,有助於發揮西紅柿紅素抗氧化、抗老化的功能。

材料:
牛腱肉(beefshank)450克、羊角豆200克、削去蒂頭、西紅柿140克切塊、洋蔥100克切塊、太白粉(粟粉)11/2茶匙、蔬菜油2湯匙、酒1湯匙、西紅柿醬3湯匙、醬油2湯匙、糖1/2茶匙、鹽1/2茶匙;
 


做法:

1.牛腱肉以滾水汆燙2分鐘,取出逆紋切成2厘米厚的肉片。
 

2.取一小碗,放入太白粉和2湯匙水,拌成太白粉水。
 

3.炒鍋下油,大火加熱。洋蔥下鍋爆香,下牛肉、酒,拌炒片刻。隨後加入西紅柿醬、西紅柿、480毫升水、醬油、糖、鹽,煮沸后,改小火燜煮約1小時,至牛肉熟透。加入羊角豆,煮熟。以太白粉水勾芡,即可上桌。



7.白煮羊角豆 


材料:羊角豆、生抽;

做法:


1.把羊角豆的根部處理掉;
 

2.鍋里水煮開,放入羊角豆煮熟,撈出;
 

3.淋上生抽即可食用。很簡單又超好吃,而且原味。



8.蓮藕羊角豆

 
材料:蓮藕2根(九孔)、羊角豆2根、胡蘿蔔半根、葵花子油、鹽巴、生抽、雞精各適量;
 

做法:
 
1、蓮藕切成丁,胡蘿蔔也切成丁;
 

2、羊角豆切片;
 

3、鍋燒熱,下適量油,先下胡蘿蔔煸炒,然後下藕丁,一起翻炒;
 

4、加鹽巴少許,繼續翻炒,再加入羊角豆;
 

5、加少許清水和生抽,主要是為了著色;
 

6、出鍋前撒上一些雞精即可。




9.羊角豆雞肉沙拉


材料:羊角豆、雞肉、小番茄、檸檬、黑胡椒、綠芥末、鹽、橄欖油;
 

做法:

1.羊角豆對半切開,用開水焯5分鐘取出,雞肉用熱油煸熟備用,小番茄對半切開備用;
 

2.將上述原料放入一個容器內,調入鹽、黑胡椒、橄欖油、綠芥末、將檸檬汁擠入調勻即可。

 


10.羊角豆蘋果汁 

蘋果跟羊角豆﹝又名羊角豆、貴婦指﹞皆含有果膠可以調整腸胃,治療輕度腹瀉或便秘都有不錯的效果,減重者多吃蘋果,除了利用果膠吸水膨脹提供飽足感之外,也有助於降低因為進食不足,而導致膽汁過度濃縮造成的結石問題。
 

材料:蘋果1顆、羊角豆3根、芹菜2根、冰水120㏄、蜂蜜適量;
 

做法:

1.羊角豆洗凈後去蒂切細丁;蘋果、芹菜洗凈後去根與蒂,切細丁;
 

2.將所有蔬果放入果汁機中,加入冰水;
 

3.使用瞬間打2下,再用慢速3分鐘打至材料細碎成汁即可;
 

4.可依據個人口感決定是否添加蜂蜜。

 


11.蘆筍羊角豆炒洋蔥

這是一個好容易做的菜,蒜茸起鍋,放入蘆筍和羊角豆,翻炒一小會,七八成熟時放鹽,翻勻,也可放些海鮮醬、甜麵醬等,加入洋蔥圈,翻幾下,上碟。洋蔥圈後放,是不讓洋蔥圈太熟,吃起來還是爽的。簡簡單單的菜,健康有益。

材料:蘆筍、羊角豆、蒜茸、鹽、海鮮醬、甜麵醬;
 

做法:
 

1、這是一個好容易做的菜,蒜茸起鍋,放入蘆筍和羊角豆,翻炒一小會;
 

2、七八成熟時放鹽,翻勻,也可放些海鮮醬、甜麵醬等,加入洋蔥圈,翻幾下,上碟。

小訣竅:

 
洋蔥圈後放,是不讓洋蔥圈太熟,吃起來還是爽的。




  
12.羊角豆握壽司 

材料:美乃滋1/2小匙、黃芥末醬1/2小匙、羊角豆1支、壽司飯適量;
 

做法:

1.將美乃滋和黃芥末醬攪拌均勻後備用;
 

2.羊角豆切去蒂頭,修除蒂邊后,放入滾水中汆燙至翠綠色,泡入冰水中撈起對切成2半備用;
 

3.取適量的壽司飯,捏成橢圓形后,放上1片作法2中的羊角豆,輕輕按壓整形即可;
 

4.將作法1中的材料裝入自製捲筒紙卷中,剪開一小口,可在壽司上擠出漂亮的線條作為裝飾。


 

13.香腸炒羊角豆 


材料:羊角豆、香腸、蒜茸;
 

做法:
 

1、羊角豆切段、煙肉香腸切片;
 

2、先爆一下香腸,盛起備用;
 

3、再另起鍋,放蒜茸,爆羊角豆七八成熟,放鹽翻炒,再加入香腸,裝盤,完成!

  

14.黃羊角豆炒米粉干

材料:米粉干150克、黃羊角豆三根、香菇10隻、包心菜100克、蔥花適量;

做法:

 
1.先將米粉干泡涼水30分鐘取出;
 

2.黃羊角豆洗凈、水發香菇10隻,包心菜100克切絲備用;
 

3.鍋內加底油,開幕中火,先加入水發香菇翻炒一分鐘,然後倒入水泡的米粉干翻炒至熟,加入包心菜、黃羊角豆炒熟,然後放入適量的鹽、味精、胡椒粉、蔥花拌勻即可食用。



15.黃羊角豆湯米面 


材料:黃羊角豆三根、米面50克、熟豬肚50克;
 

做法:
 
1.黃羊角豆洗凈切絲備用。熟豬肚切絲備用;
 

2.鍋內倒入適量的水煮沸,放入米面燒煮;
 

3.面煮沸后加入熟豬肚絲、黃羊角豆絲一起煮;
 

4.面熟后加入適量的鹽、味精、胡椒粉、蔥花拌勻即可。

 


16.肉片炒羊角豆

材料:凈肉片50克、黃羊角豆10根;
 

做法:
 

1.黃羊角豆洗凈切片備用;
 

2.鍋內放入適量的食油,開中火;
 

3.鍋熱倒入肉片翻炒,肉片炒香後放入黃羊角豆繼續炒;
 

4.加入適量的鹽、黃酒繼續炒;
 

5.菜熟加入適量的味精、胡椒粉拌勻即可。


 

17.羊角豆雲腿燉竹蓀

材料:鮮羊角豆5個、干竹蓀20克、雲腿20克、鹽、雞湯500克;
 

做法:
 
1.材料洗切好;
 
2.鍋加雞湯和水,把火腿燒開去沫,煮30分鐘后加竹蓀煮10分鐘,加羊角豆煮3分鐘,調味。

 


18.涼拌羊角豆 

材料:羊角豆300克、柴魚片適量、醬油1-2小勺、蚝油2-3小勺、香油1小勺、糖1小勺、水適量;
 

做法:
 

1.羊角豆洗凈后,用沸水煮3-5分鐘至熟,撈出過冷水稍沖涼后,碼在盤中。
 

2.醬油加少許水,微波5-10秒鐘至微熱,加糖攪至糖溶解,加入蚝油,香油拌勻,淋在羊角豆上。
 

3.撒上一把柴魚片,拌勻即可食用。


小訣竅:
 
1.羊角豆煮的時候可以適當翻一下面,煮好的羊角豆顏色會比生的時候深一些。注意一定不要煮過頭哦,煮久了的羊角豆會有黏液滲出,口感也會偏軟爛。羊角豆的蒂食用與否則完全取決於個人喜好。


2.柴魚片英語叫做driedbonitoflakes/shavings,在華人超市日式調味料附近售,沒有的話不放也沒關係,一樣很好吃!





19.蕃茄蔬菜湯 


材料:紅蕃茄400公克、干白木耳15公克、羊角豆3支、水400㏄、蔬菜高湯200㏄、味醂10㏄;

做法
 

1.將白木耳泡水至完全展開還原形狀,洗凈切除硬蒂后切碎備用。
 

2.羊角豆洗凈,放入滾水中汆燙至外觀呈鮮綠色,撈出泡入冷開水中,降溫后撈出瀝干水分,斜切成約0.3公分的片狀備用。
 

3.將紅蕃茄洗凈,輕輕劃出十字刀紋,放入滾水中汆燙至皮翻開,撈出稍微降溫后撕除外皮,切成月形塊狀備用。
 

4.將作法3處理好的紅蕃茄塊與水、蔬菜高湯一起放入湯鍋中,大火煮開后改以中小火續煮至紅蕃茄完全熟軟,再放入作法1的白木耳碎續煮約5分鐘,以味醂調味,熄火前放入作法2的羊角豆片即可。



你可能想看的 

4种容易致癌的食物!  经常吃以下四种食物会中肠癌!!!大家小心!!!





大腸癌有救了!抗癌養生!將人體從酸性變為鹼性的祕密居然是它!我喝了半年居然就好了...分享出去功德無量阿! 
http://www.sharetify.com/2015/06/blog-post_60.html










X

记得Like 我们

已经Like了就点 x

 
私隐权政策